世界之窗 在旅遊熱潮中 尋找真正投入...

在旅遊熱潮中 尋找真正投入的方式

分享
到羅馬的遊客聚集在熱門景點的台階上。

【新三才編譯首發】我最近從意大利回來,這是一個值得遊覽的好地方。根據聯合國世界旅遊組織(United Nations’ World Tourism Organization)的數據,2017年到那裡的國際遊客高達5,800多萬人次。

在佛羅倫薩(Florence),大型的旅遊團接二連三地湧入那些狹窄的巷道,或者聚集在旗海飄揚後面的廣場。

在羅馬,這個意大利訪客最多的城市中,警察緊盯著西班牙台階 (Spanish Steps)景點的過客,搜索任何可疑的人物。

在威尼斯(Venice),我的姐姐把她比作迪士尼樂園(Disneyland)……。

我相信每個人都對羅馬鬥獸場(Colosseum)的歷史、佛羅倫斯烏菲茲美術館(the Uffizi in Florence)中波提切利(Botticelli)的《維納斯的誕生》(The Birth of Venus)之美歎為觀止。有一個美國人看到它時,驚呼為《貝殼裡的女士》(lady on the shell)!

雖然我不介意在這個空間與人分享世界珍品,但我仍然想要有更安靜的時刻去好好欣賞。我發現,其實還有很多方法可以在意大利或其餘常去的地方達成此心願。譬如:

▷ 早起:我的丈夫幾乎天天晨跑,他把西班牙台階當作自己獨享的景點,一邊看著羅馬人在擁擠街道趕著上班。
▷ 迷路:有一次我們投宿在Airbnb社群的分享客房,沒有導遊地圖,也沒有行程計畫,卻意外發現一些絕佳的商店,是一個銷售復古服飾與珠寶紀念品,卻不會說英語的店家。
▷ 擁抱之旅:透過Airbnb社群分享客房的體驗,我的侄子還學會如何操控纜車。在整個過程中,他也遇到有船夫操控技巧的意大利年輕人。
▷ 有一句老梗:「觀光客蔑視其他觀光客,因為後者破壞了前者的體驗和遊興。」為避免這種掃興,我們會自然地避開其他觀光客。

(作者:Kerri Westenberg)

(編譯:白丁)

(文章來源:新三才編譯首發)

分享
前一篇文章換個方向

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here