環球風情 700多年歷史的荷蘭小鎮 ...

700多年歷史的荷蘭小鎮 依然保留童話般的環境

分享

羊角村位於荷蘭北部,

距今已有700多年歷史,

至今保留一幅童話的景象。

這裡小橋、流水、人家,

沒有任何現代交通工具,

聽到最大的聲音可能是鳥鳴,

可以大口呼吸清爽綠意的空氣,

猶如行走在美不勝收的畫卷中。

這裡沒有汽車、沒有公路,只有縱橫密布的河網,和176座連接各戶人家的小木橋。

這裡的郵遞員都是乘船送信,連當地婚禮也是坐禮船去教堂。

有人把它比作威尼斯,但是這裡與威尼斯相比,少了一些嘈雜,多了些世外桃源般的幽靜和閑適。

它就是位於荷蘭北部羊角村,距今已有700多年歷史,至今保留一幅童話的景象。境內沒有任何的現代交通工具,取而代之的是一條條的運河。

驅車前來的遊客想要進入羊角村,也得把汽車停在村外,坐船或漫步在羊腸小道上,進村參觀遊覽。

羊角村人的世外桃源生活

羊角村交錯的河道水深才一米,這裡的民家幾乎家家有遊艇,為了保證當地人的生活質量,這裡的快艇都是無聲的,所以在這裡你能聽到最大的噪音可能是鳥鳴聲。

生活在這裡的人們都會友好的和遊客打招呼,然後接着忙自己手中的活兒,一切都顯得那麼舒服那麼自然。

住在這童話般的村莊里,村民們也都安逸閑適,把家裡收拾的很有情調,門前種滿鮮花,屋後可能是一片小菜園或者綠地。

作為一個度假勝地,住在羊角村的人大多數非富即貴。當地人總說,如果你年輕,那麼就住不起羊角村。許多人都是已經退休不工作的狀態,空閑時候坐在花園長椅,一曲手風琴悠揚一整個午後時光。

關於羊角村的故事

羊角村得名,真的因為羊角。

最初在18世紀,一群煤礦工人定居於此。由於這裡是砂質土壤,無法耕作,所以只能發展採礦業。這群工人除了挖到了煤,還挖掘到了大量“羊角”,鑒定後這些羊角出自生活在10世紀左右的野山羊,“羊角村”的名字,就是這麼來的。

羊角村的河道和湖泊,都是當時礦工們挖掘形成的。

羊角村除了蘆葦其他植物不易生長,唯一的資源則是地底下的泥煤。居民為了挖掘出更多的泥煤塊售賣賺錢,而不斷開鑿土地,形成一道道狹窄的溝渠。後來,為了使船只能夠通過、運送物資,將溝渠拓寬,而形成今日運河水路交織的美景。

居民房屋的屋頂都是蘆葦做的,冬暖夏涼。

這種蘆葦曾是窮人買不起磚瓦的替代品,但如今,蘆葦的價格可是磚瓦的幾十倍,與從前這裡的困苦景象形成一種時空落差。據說住在這樣的屋子裡冬暖夏涼,非常宜居,而且茅草也相當耐用,使用年限可以達到40年以上。

這個度假勝地的房子,不是你想買就能買。

羊角村風情獨具,不過,由於村落里的人口數不多,政府為了維持當地的人口數量,規定只有把羊角村的住房視為“第一住宅”的人家,才有資格在這兒置產。如果只是想買個房偶爾過來度假的,是不可以買的。

作為一個度假勝地,這裡的房價也不便宜,不要以為這是個偏僻的小村落,茅草屋裡住的都是醫生和律師這種高收入的中產階級。

用詩意的方式去體驗羊角村

在露營區租一間小木屋,以最親近自然的方式感受這裡的美好。

這裡遠離了我們依賴的交通工具,一切恢復自然,暫時忘記工作和城市的喧囂享受安靜帶給你的愉悅。

甚至哪怕坐在交錯的流水之間,看時光如水靜靜流逝,從艷陽高照到晚霞漫天再到小木屋裡亮起暖暖的燈光,天邊灑滿亮亮的繁星,都是很愜意的事情。

看看早上的羊角村,特別是霧還沒散去的時候,那時的羊角村宛如仙境。

遊覽羊角村的最好方式,當然是乘坐平底木船穿梭於這靜謐的村落。

這裡每戶人家都備有小船,甚至婚禮也乘坐禮船到教堂結婚。租條平底木船,漫無目的地遊盪於村間小溪,在水面上放鬆心情,看着斑駁的樹影在水中晃動,呼吸着愉悅而清新的空氣,感受着大自然的寧靜與舒適。

一定要去村口的 t Zwaantje餐廳吃一頓正宗荷蘭美食

這是一家有80多年歷史的老店,光薄餅就有30多種口味。除這家餐廳外,荷蘭最特色的美食——荷式燉牛肉、肉醬三文治、濃豆蓉湯、煙鰻魚也要來羊角村嘗嘗。

去私人博物館搜尋一件寶貝回家

羊角村裡有不少當地人開的私人博物館,他們非常愛和遊客們分享自己的私人藏品。特別是石頭博物館非常有特色,你可以從門外隨便買一塊水晶原石,他們會當場用大鉗子砸開,如果運氣好,可能會得到一塊成色頗佳、質地優良的水晶。

如果冬天去到羊角村,還可以體驗在結冰的河面上滑冰。

羊角村怡人的田園風光

羊角村的生態環境很好,時間和歲月並沒有給這裡帶來太多變化,天空還是幾百年前的天空,河水還是幾百年前的河水,樹木還是幾百年前的樣子。

房子也保持着幾百年前的風格,始終不變。也許是這個村莊真的太像童話,連這裡的動物都特別有靈性。

時光在這個村莊也會變得很美,每個日出日落都讓人不忍錯過,只想深深陶醉在這仙境一般的景色里。

tips:

交通方式

乘火車到Steenwijk站下(若從阿姆斯特丹中央火車站出發約2小時);火車站出來即是公交站,換乘70路公共汽車到Giethoorn Dominee Hylkemaweg站下車(車程約半小時,每小時發一班車)。

住宿

羊角村既有鄉村質樸的旅館,也有豪華精緻的酒店,在這裡可以度過舒適的一晚。但是由於這裡房源比較緊張,最好提前預定。

青草綠樹,鮮花盛開,靜謐的小房子倒影水中,這不就是夢想中的“詩意地棲居”嗎?也許每個來過羊角村的人,都有一個在這裡安度餘生的夢想。

秋天自然也不會令你失望,

在這個四時變幻的童話世界裏,

你可以讓你疲倦的心好好靜一靜。

羊角村,或許就是在21世紀里,

你可以觸碰到的為數不多的童話吧~

(責任編輯:文恩)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here