世界之窗 巴黎聖母院之外,9個消失前...

巴黎聖母院之外,9個消失前值得一覽之地

分享
加拉巴哥群島

【新三才首發】具代表性的巴黎聖母院於2019年4月15日遭大火延燒十多小時,遭受到了嚴重的損壞。二十年之後,人們仍會清楚記得當下他們正在做甚麼。失去了世界上最著名地標之一的感覺會讓許多人流下眼淚。幸運的是,大教堂的大部分仍然矗立。但經過這樣的感傷與悼念之後,很難不想去知道還有哪些代表性的地標景點有著完全消失的危險。無論消失的威脅來自大自然還是人類,它從未如此真實過。

這裡有九個地方值得在他們消失之前一看。

1.加拉巴哥群島

威脅來自:陸路的觀光團

加拉帕戈斯群島很重要,它們是地球上一些最迷人的瀕危植物和動物的家園。不幸的是,隨著陸路的觀光業經常性不受監管的增加,島上最脆弱的原生物種得面臨著損害的風險。 隨著島嶼人口的爆炸,更多的遊客意味著更多的酒店、餐館和交通。從1999年到2005年,居住面積僅有島嶼面積的3%,但人口卻增長了60%。到2021年,加拉帕戈斯保護協會預計約75%的遊客將以陸路旅遊為主。

你最好的選擇:考慮乘坐小型遊輪。加拉帕戈斯國家公園已經嚴格規定能進入公園的船隻的數量及大小。

2.聖誕教堂

威脅來自:水的破壞、火災和監護權的爭鬥

自2012年以來,這個位在伯利恆的神聖之地,它是耶穌的誕生地,在聯合國教科文組織世界遺產名錄中一直列於危險名單中。

它建於西元600年左右,被認為是最古老的基督教教堂,而且一直在使用中。然而,在2009年,史密森尼報導說它的屋頂腐爛,其繪畫和馬賽克受到水的破壞。2014年就在教皇訪問後兩天,教堂裡發生了火災。更令人擔憂的是,負責照顧它的三個教會(亞美尼亞,希臘東正教和羅馬天主教)經常發生衝突。

你最好的選擇:從耶路撒冷或特拉維夫去參加伯利恆一日遊。一個亞伯拉罕之旅的半日遊只要50美元左右。

3.死海

威脅來自:缺水

不僅僅只是大堡礁。同時死海也以驚人的速度走向死亡。

1950年它長50英里。今天,它僅長31英里。後退的海岸線是以色列、約旦和敘利亞將水從約旦河(死海的主要水源)轉移出去的結果。根據以色列時報報導,死海的水位每年下降超過三英尺。隨之而來的是一個重要的問題:滲穴。根據以色列地質調查局的數據,1990年只有100多個,而現在已經超過6,000個。

你最好的選擇:因為死海地區夏天很熱,所以要在春天拜訪。如果時機巧合,那麼你的行程將會遇上Gran Fondo Arava——在地球上海拔最低的地方舉辦的激動人心自行車活動。

4.科莫多島

威脅來自:蜥蜴走私者

印尼的這個島嶼因其巨大的科莫多龍而聞名。

不幸的是,這些蜥蜴,它可以長到9英尺長,重200磅,卻是黑市上的搶手貨。他們以數萬美元的價格出售的一個原因是因為它們的血液可能可以拯救人的生命。在破壞科莫多龍走私圈之後的今年春天,當地政府宣佈將從2020年1月開始關閉該島,時間可能長達一年。

你最好的選擇:根據雅加達郵報,9月到11月是人最少且最愉快的旅遊時間。但除非你買得起直升機,否則記得帶上暈船藥,因為你只能乘船到達。

5.吉薩大獅身人面像

威脅來自:沙子、污水和政治動盪

最近工程師們進行了保護埃及最古老的金字塔的工程,但很難不讓人擔心吉薩的大獅身人面像。這個有著4,500年歷史的獅子與人類混合的雕像,曾經牠的肩膀以下都埋在沙子裡。在2007年當局聲稱其附近的地下水位受到附近運河污水的影響。1988年當一塊700磅重的大獅身人面像石塊幾乎落在一名德國記者面前時,媒體報導說它顯得「搖搖欲墜」。雖然埃及政府正在努力保護其最珍貴的紀念碑之一,但重要的是要小心該地區政治動盪的歷史紀錄。

你最好的選擇:為了獲得特別難忘的旅遊經驗和色彩繽紛的照片,請在晚上觀看獅身人面像和金字塔的聲光表演。如果您不想支付門票,則請入住享有吉薩景緻的酒店。

6.泰姬瑪哈陵

威脅來自:污染

泰姬瑪哈陵被選為世界七個現代奇景之一。這是印度最著名的景點,每天吸引70,000名遊客。

不幸的是,依據最近報導稱,「忽視和污染的結合正在威脅著它的存在」。2018年,一篇文章描述其說「過去的珍珠白建築顏色現在已經摻著有黃色、棕黑色和綠色」。這應該歸咎於印度的污染問題。隨著印度成為世界上成長最快的國家,它的情況可能會變得更糟。

你最好的選擇:搭乘飛機或火車前往阿格拉。到達阿格拉後,乘坐電動巴士、馬車或人力車。宮殿附近只允許有「無污染車輛」。

7.復活島

威脅來自:海平面上升

復活島之謎也許能夠解開,但這並不意味著它是安全的。

「當我們說話的時候,有些地方正在遭受破壞,正落入海中」,在2018年一位考古學家說道。因為大多數有800年歷史的雕像都位於海岸附近,它們被侵蝕甚至被海浪帶到海裡。當媒體於2018年報導這項侵蝕現象時,該島被形容為「極為脆弱」的。

你最好的選擇:自復活島到智利只有6個小時的航程,所以可以安排至少兩天的行程。如果你不介意人多的話,可以在二月份參觀,同時看看島上生氣勃勃的塔帕蒂節。

8.自由女神像

威脅來自:海平面上升

2012年,75%的自由島受到桑迪颶風的洪水的影響。將自由女神像稱為世界上最有力的自由象徵之一的聯合國教科文組織據在2016年的報告中,這次災害造成的損失總計為7,700萬美元。雖然桑迪颶風是一個極端風暴,但即使是較小的風暴也可能同樣具有破壞性。那是因為海平面以越來越快的速度繼續上升著。平均而言,今天的海平面比1900年高出了5-8英寸。

你最好的選擇:上網購買門票,所以你可以避開通常要耗上數小時的排隊。嘗試在上班日參觀,並準備應付與機場相同的安全措施。

9.羅馬

威脅來自:極端天氣,恐怖主義和故意破壞

威尼斯不是唯一陷入困境的義大利城市。「羅馬不是一天建成的,但現在感覺上好像它可以在一天毀掉」是「守護者網站」去年的標題。

作者托比亞斯•瓊斯(Tobias Jones)描述了生活在一個天坑吞沒了汽車的城市,洪水癱瘓了地鐵,暴雨延遲了全國足球比賽。近2,000年歷史的羅馬競技場(經常受到恐怖威脅或故意破壞)特別容易受到地震的影響。在2016年發生毀滅性的6.5級地震後,媒體給了一個標題為「義大利人擔心羅馬競技場會在每次地震後裂縫越來越大」。

你最好的選擇:如果你有118美元,並希望跳過排隊人龍,請選擇「地下之旅」。這將使你可以參觀競技場和第二層等專屬場所。

(編譯:心宇)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here