環球風情 下一個矽谷:全球最有可能的...

下一個矽谷:全球最有可能的六個科技城市

分享
以色列特拉維夫被稱為「下一個矽谷」

【新三才首發】舊金山之外,全球六個最有可能成為下一個矽谷的科技城市是哪些呢?

‧    矽谷可能是世界上最大的科技中心,但它不是唯一的。
‧    從特拉維夫到斯德哥爾摩,全球一些城市已經被塑造成蓬勃發展的科技產業中心。
‧    其中很多新創產業吸引著年輕人,並開創造了一波財富的新浪潮。

讓個位,矽谷。全球各大城市都在爭奪世界領先的科技中心的地位。有幾個甚至被稱為「下一個矽谷」或被稱為他們國家或地區的矽谷。

主要城市,例如倫敦和紐約都經歷了科技行業不斷的增長,當其他的城市,例如悉尼,當地政府有計畫地發展成為自己的矽谷。雖然現在似乎有許多大城市正在轉變成為科技中心,但只有少數幾個城市真正被他們的科技產業所認定。

這些蓬勃發展的科技中心有許多不僅吸引了年輕人,而且還帶來了新一波的富人,導致了奢侈品的繁榮以及老舊社區正在經歷更新的變化。

從特拉維夫到柏林,讓我們看看六個全球被比作矽谷的城市。

以色列特拉維夫是一個成長中的科技中心,奢侈的房地產業蓬勃地發展著。

以色列被叫作「下一個矽谷」 並稱為「創業國家」,他經歷了一次高科技革命,Daniel Knobil先前告訴Business Insider網站稱 :「以色列已經成為生物科技、網絡技術、人工智能、網絡遊戲和高科技農業領域的全球領先者之一。」

這裡的人均創業公司數量,比其他任何國家更多,並且吸引了更多的風險投資資金,這在Business Insider之前曾報導過。總部位於紐約的金鑰匙房地產集團創始人Evi Angelakis告訴Mansion Global說,在論及科技中心時,以色列在矽谷之後,排名是世界第二。

這個樞紐的中心是特拉維夫。Google、Oracle和Facebook等跨國科技公司在該市或附近設有研究中心,也是眾多成功的本地科技公司的所在地。Google最近以10億美元的價格購買了GPS導航應用程序Waze(特拉維夫本地產品),Amazon十月在特拉維夫開設了辦事處。

由於這種技術熱潮,「已經有非常成功的以色列公司造就了許多非常成功的、富有的以色列人」,Knobil說道。 「這個國家經歷了真正的革命,推動了對豪華住宅和公寓的需求。」

對於特拉維夫來說尤其如此,那裡的房地產價格最貴。

德國柏林擁有蓬勃發展的技術環境,這要歸功於其物美價廉的物業。

總部設在柏林的科技公司激增,Sam Shead之前曾在Business Insider 報導過。 如James Cook寫道,柏林是「混合著黑客、隱私專家、科學家和視頻公司的家園,這些公司正在科技領域掀起波瀾。」

Apple和Facebook等科技巨頭在該市設有辦事處,這裡也是音樂串流媒體服務SoundCloud和待辦事項列表程式Wunderlist等本地成功案例的所在地。Google於2017年開設了「柏林校園」技術中心,因為柏林的創業公司在過去五年中發展迅速,使其成為歐洲領先的科技生態系統之一。

金融時報報導說,英國脫歐後,一些英國科技新創公司搬遷到相對便宜的城市,因為脫歐可能會影響他們進入歐洲市場的能力,並使他們難以僱用合適的人力 。

從2015年到2017年,柏林的新創公司增長了9%,高於歐洲的其他城市,據Nicholas Borsotto Machado Monteiro引用Creditsafe 網站的信用資料,為Entrepreneur網站提供的報導中提到,在2017年,該市佔德國創業公司總投資的70%,並被安永會計師事務所評為創業公司的標誌性年份。

Monteiro報導,雖然科技業的繁榮通常會導致房地產價格的上揚,但柏林擁有如此多的經濟實惠的房地產讓開業公司及其員工能夠輕鬆搶購。憑藉這樣的可負擔性,該市已經能夠輕鬆吸引全球人才。

中國深圳是該國的主要技術中心。

CNN的Matt Rivers稱深圳為「中國的矽谷」

深圳的高科技產業擁有超過14,000家高科技公司,其中3,000家成立於2018年,根據Mansion Global的說法,高科技業的產值佔該市近40%的GDP。有五大科技巨頭為深圳的科技中心提供支持,其中兩家 ─ 騰訊控股和華為科技 ─ 共聘用了234,000名員工。

BBC報導說,該市是中國政府大灣區計劃的一部分,該計劃旨在發展該國的技術和創新發展,以與加州的矽谷相媲美 。

據報導,科技產業是部分人財富增加的原因,其根據是Wealth-X的2019年億萬富豪普查報告。中國房地產入口網站Juwai.com的首席執行官Carrie Law告訴Mansion Global 表示說,「深圳是中國每週新增一個億萬富翁的重要原因之一。」

這個城市的都市化推動了豪宅開發的熱潮,同時也改變了奢侈品的樣式 ─ 專注於生活設施和便利性的小型物業比各類型的別墅們更受到青睞。「金融時報」的愛麗絲伍德豪斯報導說到,深圳是現在世界上房產最昂貴的五大城市之一。

由於加速器的資金和大量的公共空間,葡萄牙里斯本擁有一個興盛的新創產業

里斯本的新創現象出現在五到十年前 ─ 如今,根據Mansion Global的說法,它將成為歐洲領先的科技中心。

在2016年,葡萄牙政府在里斯本建立了全國科技中心和創業公司網絡。這要歸功於StartUP憑證計劃,該計劃為400多名企業家提供為期一年的夥伴關係以協助創業。他們還設立了2.25億美元的風險投資基金,以增加外來的新創公司。

從2014年到2016年,700家公司在里斯本建立了高科技產業。里斯本有32家科技公司擴張了規模 ─ 根據Startup Europe報導,該市近一半的公司,籌資不到100萬美元。

一個前軍隊食品工廠將重建為一個巨大的創業園區,據Mansion Global稱,Hub Creativo Beato 和Google最近宣布計劃在城外推出一個創新中心。

科技從業者們導致里斯本對新興地區裡的破舊建築進行更新,將其轉變為聚落和公共空間,以及經濟實惠的居住場所。

印度班加羅爾已經從廉價勞動力發展成為蓬勃發展的新創公司。

在其2019年的財富報告中,房地產中介商Knight Frank將班加羅爾稱為「印度對矽谷的回應」,這得益於該市在人工智能、食品技術、金融科技和機器人領域的各種技術。超過了400家跨國科技公司,如微軟和三星,在那裡設有辦事處。它也是Infosys和Wipro等本地公司的所在地。

當地科技企業家Niketh Sabbineni告訴衛報的Rachel Hall說,「班加羅爾的科技環境和企業家精神正在蓬勃發展」。Hall 寫道,印度的IT產業始於25年前,而到了2017年,它被世界經濟論壇評為世界上最具活力的城市。

Hall表示,最初的技術環境包含了許多希望降低成本的外國公司,這給了該市廉價勞力的名聲。如今,它已經變革到感覺上更多的是新創產業。

據Knight Frank報導稱,該城市的GDP在未來五年內預計將增長近60%,超過了同時期平均富有人家的預期增長數,40%。

瑞典斯德哥爾摩擁有大量的編碼員和獨角獸,領導著斯堪的納維亞半島的科技產業。

Tech Crunch的Dennis Mitzner稱瑞典為「北方科技巨星」。 Ben Schiller為Fast Company 報導,斯德哥爾摩 ─ 有18%的工作者從事程式的編碼工作 ─ 正在創造斯堪的納維亞半島的第二個矽谷。

富比士報導,它製造了矽谷以外,全球城市中的人均獨角獸最多的數量。創投公司Atomico認為它在全球是排名第二多產的科技中心。

斯德哥爾摩的科技環境於2009年出現 ─ 僅僅五年時間,據「獨立報」Max Benwell 報導說,該市科技行業的投資增加到三倍,達到約3.77億美元。它擁有超過22,000家公司,也已經成功地建立了全球性的公司,例如音樂流媒體服務的Spotify和遊戲公司King。

Benwell表示,蓬勃發展的科技產業受益於瑞典政府對高速互聯網的投資,以及日間托育系統,該系統為創業的家庭提供了方便性。

斯德哥爾摩「現在有自己的身份標誌,就像舊金山有矽谷一樣。」他寫道。

(編譯:心宇)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here