世界之窗 莊嚴宏偉的西班牙聖家堂

莊嚴宏偉的西班牙聖家堂

分享

【新三才編譯首發】美國福斯電視的新聞記者瑞克·麥可丹尼爾最近造訪了西班牙的聖家教堂,教堂的壯觀與莊嚴讓他非常感動,因此寫了一篇報導。讓我們透過他的報導來認識一下教堂的宏偉與教堂帶給他的體驗。

我(記者瑞克)最近有機會參觀了西班牙巴塞羅那的聖家堂。整個教堂的景觀令人非常驚嘆:一個看起來讓你覺得好像世界上再也沒有其他教堂了。

我知道我的教堂。我曾參觀過世界六大洲的教堂,包括許多著名的教堂,如羅馬的聖彼得大教堂,米蘭的大教堂,紐約的聖保羅教堂,和倫敦的西敏寺教堂。

這座教堂的建築風格獨特,但是有一個特色是它還沒完全落成,教堂的建設還在持續中,已經持續了137年!

這座教堂是由著名的西班牙建築師安東尼・高迪所設計。到1926年他去世為止,他為教堂奉獻了46年,完成了第一座教堂塔樓。此後工程繼續進行到現在,共完成了另外七座塔樓,還有10座正在建設中。

建築師高迪的心願是透過教會高聳莊嚴的意像感覺,昇起人們對上帝的景仰,並邀請人們前來禮拜與信仰上帝。他是一位虔誠奉獻的基督徒。他把自己對上帝的信仰融入到教堂建築的構築中。他認為自己是為上帝所用的建築師。

他知道他的遠景很大,需要時間來建造。他曾經說過,「我的上帝並不著急」。

整個工程設計非常巨大而豐富,有十八座史無前例的塔樓。其中十二座用於十二位使徒,四座用於傳道士,一座用於瑪麗,而最大的170米高塔樓用於耶穌。然後是複雜的教堂外側立面充滿了雕塑,講述耶穌的生平故事。

教堂是一個建築傑作。高迪也是動物與自然生態的愛好者。他將教堂比喻為岩石造的森林,除了聖經人物的雕塑外,還有鳥類,海龜,甚至還有恐龍。

在西班牙內戰期間建築工程曾中斷了二十年。內戰結束後,必須對教堂內部進行整修,隨著捐款的進入,修繕工作與後續建築工程得以緩慢的恢復。

到了2010年,教堂內部工程終於完工了。教皇本篤十六世來到此地為這座教堂舉行局部落成典禮。但教堂外側仍然還沒完成,完成的目標訂在2026年,以紀念高迪去世100週年。

創建這樣一個豐富而獨特的教堂,其建築過程與費用需要時間,儘管137年似乎確實過長。目前聖家教堂仍在建築中,就看七年後是否能夠真正完工。

但是傑作不是一夜之間或是很多個夜晚就能夠完成。在我們日常的生活中,完成工作需要時間,而且往往比我們認為所需要的時間更長。我們可能會對看似緩慢或停滯的進度感到沮喪,並且希望能完成更多工作。

當然,有時我們會遇到挫折,就像西班牙內戰期間曾中斷了20年的建設。我們也可能在生活中受到干擾或碰到各種無法預料到的狀況導致建設中斷。一旦遇上了就必須在事件過後重新組織再繼續工程。有許多人,包括世界各地的天主教會,巴塞隆那人和贊助者,都承諾協助完成聖家教堂。他們長期堅持延續高迪的精神信念,即使在資金不足的情況下也都堅持下去。

聖家教堂已經進行了長達137年的募款活動。多年來,各方的捐助者資助了建築費用。現在,教堂每年能夠有超過1,000萬歐元的參觀費收入,有助於完成建設。

建造教堂是很昂貴的,需要大量的募款。建立和擴充我們的教會必定要堅持不懈才能完成。

我們必須應對生活中經濟上的不足。任何人都無法免於財務上的挑戰。當我們失去工作或遇到財務困難時,那也許會促使我們去檢視我們無法實現的夢想。但聖經腓立比書第一章第六節告訴我們,「我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」

有時我們會因為變動而互相爭執。當聖家教堂的第二個立面於1994年完工時,很多人都不喜歡它。因為立面上的雕塑與第一個立面不同。這不僅是風格的因素,而是它所引發的感覺。第一面講述的是耶穌誕生的故事,而第二面則是呈現耶穌受難記的故事。第一面感覺比較歡樂,而第二面則比較嚴肅。但隨著時間的過往,人們已經逐漸接受它。

人生中不得不應付生活中的變化。你可以有所改變而沒有得到成長,但不可能沒有經歷改變而能夠有所成長。持續處於建設中意味著要對生活中的變化抱持積極開放的態度。

凡人的生命雖然不會是137年,但是無論你的生命多長,你都在建設自我中,成為上帝創造的你。遇到問題要保持堅毅不懈,並始終致力於讓人生更美好。

(編譯:郭慕法)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here