世界之窗 格陵蘭冰河下發現大量珠寶般...

格陵蘭冰河下發現大量珠寶般湖泊

分享

【新三才首發】科學家們在格陵蘭的冰層底下,發現了56個隱藏著的未曾被發現的寶石般的湖泊,這些湖泊就像是巨大的藍色閃閃發光的或奇形怪狀的項鍊一般。研究人員說,這使得已知的冰下湖泊總數達到60個。

格陵蘭並不是唯一一個擁有隱藏湖泊的地方;南極洲也有,但是南極洲的湖泊往往比格陵蘭的湖泊來得大。

格陵蘭的一些冰下湖泊非常的小。研究人員發現,其中一些長度只有656英尺(200米),而另外有的則可長達3.6英里(5.9公里)。

研究聯合研究員同時也是英國謝菲爾德大學自然地理學資深講師的Stephen Livingstone在一份聲明中說到:「我們發現的湖泊往往聚集在格陵蘭島東部,河床很粗糙,因此可以很容易地儲存融冰水,並且在格陵蘭島北部也類似」。

格陵蘭冰原大約是英國面積的七倍大,其下的湖泊正在逐漸變冷。這些冰層在某些地方厚約1.8英里(3公里),在海平面上升的現象扮演著至關重要的角色。

因為有時熱量會在奇怪的地方出現,因此巨大的冰層會形成冰下湖泊。例如,熱量可以因為冰層流動、地下深處的地熱能或來自地表的水通過冰層的裂縫流進而產生。然後,這種融冰水可能被困在凹穴中,形成了冰下湖泊。

通過繪製這些湖泊的地圖,研究人員可以了解冰層下面冰融化和排水的位置,這會因為人為影響導致氣候變化引起的溫度升高對格陵蘭的冰層有所改變。

研究人員通過分析無線電反射的探測數據發現了大多數的湖泊,該數據創建了格陵蘭冰層下方河床的特寫。他們指出,大多數湖泊都是在緩慢移動的冰層底下發現的 。

英國蘭卡斯特大學蘭卡斯特環境中心副研究員兼首席研究員Jade Bowling,在一份聲明中說:「這項研究首次讓我們建立一幅格陵蘭冰層下湖泊形成的樣貌」。

然而,隨著氣候持續升溫,格陵蘭的湖泊可能會發生變化。例如,研究人員說,地表上的融冰水可能在更高海拔的冰層上形成湖泊和溪流,這些湖泊和溪流可能會有更多的融冰而形成更加活躍的冰下湖泊,而這些湖泊的大小會季節性的變化 著。

該團隊已經在地表水經常滲入的地方觀察到了活躍的冰下湖泊。在兩個地方,科學家們看到了冰下湖泊的水排掉之後又被迅速的回補。

無論發生什麼,研究人員都很高興能夠更多地了解這些水的變化。

Livingstone說:「這些湖泊為探索提供了重要標的,以直接尋找極端生命的證據」。他說,從這些湖泊中獲得的沉積物取樣也可能顯示出「環境變化的記錄」。

該研究發表在《自然通訊》期刊上。

(編譯:心宇)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here