世界之窗 一個世上絕美的地鐵系統(組...

一個世上絕美的地鐵系統(組圖)

分享

【新三才首發】烏茲別克斯坦首都塔什乾的地鐵是個輝煌的建築。但也被指定為核彈的避難所,所以基於國家安全,在裡面攝影是非法的行為。此一地鐵系統是世界上最美麗的地鐵系統之一,但直到2018年年底之前攝影都是違法的行為。

塔什乾的地鐵系統被指定為核彈避難所,它有極為重要的戰略價值,因此不能以照片的方式廣泛分享。

但隨著禁令的解除,我們可以看到為這座城市的240萬人提供服務的地鐵系統內部充滿了藝術、雕塑和鮮豔的色彩。

它充滿了漂亮的吊燈、大理石及藝術品,頌揚著從蘇聯時代在太空探索中的英雄人物到烏茲別克斯坦的現代化工業。

這是地鐵的樣子:

這個地鐵系統是中亞最古老的地鐵系統。它於1977年啟用,當時烏茲別克斯坦還是蘇聯的一部分。它有三條路線,其29個車站有著不同風格的迷人裝飾。

有些車站有著幾何圖案,有些車站則更具蘇聯風格。許多地方採用大理石、玻璃、花崗岩和陶瓷來打造醒目的裝飾。

許多車站都有漂亮的照明系統,就像這個吊燈。

許多地方都充滿了藝術設計,如雕塑和彩色的馬賽克。

其中一些藝術品在頌揚蘇聯時代的先驅,如Yuri Gagarin,他是第一個去過外太空的人。

這件藝術品位於 Kosmonavtlar 車站,看起來像個宇航站。它有一個太空主題,包含多幅宇航員的肖像,包括第一位飛往太空的女性Valentina Tereshkova。

很多車站都有自己的主題。在Pakhtakor站裏類似植物的枝條和棉球馬賽克象徵著該國的棉花工業。

車站的入口一樣的美麗。

進出月台的階梯足夠寬闊,可以容納大量人群,在乘客的頭頂上有著各式藝術品。

這個雕塑在 Buyuk Ipak Yuli 站,意思是「偉大的絲綢之路」。

有些車站的設計比較簡約,但它們仍然包含了複雜的細節,例如這個巨大的燈具中的雕刻。

票價在前蘇聯地鐵中是最便宜的。單程只需要1200烏茲別克索姆(14美分)。

(編譯:心宇)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here