世界之窗 你從未見過的倫敦舊街景

你從未見過的倫敦舊街景

分享

新三才編譯首發】如果你在倫敦生活了很多年,你會認為你已經看到這座城市的一切。但是,最近一些失落200年的影像被揭開,顯示出世人從未見過的倫敦。

兩個多世紀以前,法國藝術家普雷沃斯特(Pierre Prevost)訪問了倫敦的聖瑪格麗特教堂(St. Margaret’s Church)。他上到塔頂,從西敏寺(Westminster Abbe)開始畫起一幅360度的倫敦全景圖(如本文首圖),這幅20英尺寬的水彩畫包含許多令人驚訝的細節。

畫完後,普雷沃斯特回到巴黎。並在此後的兩年多,大規模地翻印這幅100米的素描。配合當時的行銷方式,它也出現在一個仿造的圓形大廳的牆壁上,給付費的法國民眾欣賞。你從未見

但是,它也像其它許多此類作品一樣,逐漸地沒落了。

描繪景點全景是19世紀歐洲藝術時尚之一,當時拿破崙想要有十幾幅能描繪其大勝利的城市街景,但是事與願違,只有少數幾幅得以倖存至今。

通常,這些藝術品的命運淒慘,有的被夜間照亮它們的燈火所燒焦,有的在運輸過程中受損或消失。
目前,倫敦博物館(the Museum of London)為搶救普雷沃斯特的早期作品而努力。幾百年來,他的水彩畫得以重見天日。該博物館在阿爾達馬藝術基金會(Aldma Foundation)和一群善心人士資助下,獲得這幅1815年繪製的倫敦全景(如下圖)。

普雷沃斯特捕捉住倫敦溫柔的光景。他在1815年繪製此圖時,正值拿破崙戰爭(Napoleonic wars)即將結束,英國與巴黎和平相處的前夕,首都倫敦即將掀起大規模的建設浪潮。
圖中的天際線一目了然。你可以自行梳理你所知道的倫敦。

在圖的最左邊,可以看到白金漢宮(Buckingham Palace)的莊嚴建築。其右側為今之溫布利足球場(Wembley Stadium)。

在圖中偏右,聖馬丁斯(St. Martins)沒有特別變化,其相鄰的特拉法加廣場(Trafalgar Square)尚未出現。滑鐵盧橋(Waterloo Bridge)才剛剛開放,但被稱為「絞索橋」(strand bridge)。
在圖中偏右有一座不起眼的建築,屋頂傾斜,是西敏宮(Westminster Palace)在1834年大火蹂躪前的模樣。在它的左邊是新的國會大廈(Houses of Parliament)和最具標誌性的大本鐘(Big Ben)即將建成的地方。

以上是一個簡單的描述,只有親自造訪展場才能體會其精隨,它是免費的,所以沒有任何藉口。

(作者:Louise Cripps)

(編譯:白丁)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here