環球風情 全球10個最奇特的邊界(組...

全球10個最奇特的邊界(組圖)

分享

【新三才編譯首發】以下是全球10個最奇特的邊界︰

 

1。西班牙/摩洛哥邊界

休達(Ceuta)是西班牙兩個位於海外的自治市之一,位於北非的北部靠地中海沿岸,被摩洛哥包圍的飛地,面積18.5平方公里(7.1平方英里),隔着直布羅陀海峽,與伊比利亞半島遙遙相望。

摩洛哥多次聲稱對休達與梅利利亞(Melilla)這兩個西班牙位於海外的自治市,以及一些地中海的島嶼擁有主權,迫使西班牙政府在這兩個城市周圍,豎立一道高達3米(10英尺)的鐵絲網柵欄,並防堵非洲難民非法入境。

 

2。荷蘭/比利時邊界(巴勒納紹/巴爾勒-赫爾托赫Baarle-Nassau/Baarle-Hertog)

巴勒納紹是在荷蘭一個自治市。它與比利時直轄市巴爾勒-赫爾托赫共有一個不尋常的邊界。巴爾勒-赫爾托赫有26塊土地都被巴勒納紹所包圍,而其中有些塊土地則有包含巴勒納紹的屬地。

最小的一塊屬於比利時的土地只有三分之二畝(四分之一公頃)。但是邊界十分複雜,甚至有些房子是兩國平分。譬如上圖,左半屬於荷蘭,右半屬於比利時。

 

3。埃及/蘇丹邊界(比爾泰維勒BIR TAWIL)

比爾泰維勒(Bir Tawil)是一塊約795平方英哩(2,060平方公里)大小的貧脊之地。它位於埃及和蘇丹之間。系英國在1902年和1899年所畫定邊界發生出入,所遺留下的兩塊無主之地(比爾泰維勒和哈拉伊卜)之一。

哈拉伊卜(Halaib)有各種資源,成為兩國爭奪的目標,但是比爾泰維勒則相反。 因此,埃及聲稱按1899年劃定的邊界,哈拉伊卜歸埃及所有,而和比爾泰維勒歸蘇丹。但是,蘇丹聲稱1902年畫的邊界剛好相反,哈拉伊卜歸蘇丹所有,而和比爾泰維勒歸埃及。每個國家都堅持比爾泰維勒屬於自己,而哈拉伊卜成為全球(除南極洲以外)唯一沒有任何國家宣告擁有的一塊土地。

 

4。尼泊爾/中國邊界(珠穆朗瑪峰)

珠穆朗瑪峰(Mount Everest)為什麼會出現在這份名單上?雖然,大家都知道“它是世界上最高的山峰,但是很多人不知道尼泊爾和中國的邊界線是從此山的正中央畫過去,包括其峰頂,這也使它成為全球海拔最高的邊界地區。

 

5。美國(哥倫比亞特區/馬里蘭邊界)

哥倫比亞特區(District of Columbia)原是從馬里蘭州和維吉尼亞州切割出去的一顆大鑽石(來自維吉尼亞州的部分,在後來則歸還給維吉尼亞州)。由於其大小、形狀和地理位置,其邊界有些不尋常的特點。在邊界開始被劃定時,是沿着邊界線每隔一英哩(1.6公里)處,擺放一塊大石頭,繞完整個邊界,一共用了100塊大石頭,因為原來特區是每邊長10英哩。今天有幾塊大石頭已不見了,但是大部份都還存在。

上圖為在哥倫比亞特區邊界設置的第一塊界石,於1791年4月15日設置在維吉尼亞州亞歷山德里亞(Alexandria)市的瓊斯點(Jones Point)。 邊界很特殊,東大街和西大街分別作為東北邊界和西北邊界。如果你走在街道北側的人行道上,那是在馬里蘭州,街道本身是屬於特區,而路肩則是州界。街道北側的商店,在他們窗戶上的電話號碼所加的地區代碼(馬里蘭州),與街道南側加的區域代碼(特區)不同。

 

6。美國╱加拿大邊界(佛蒙特州,德比萊恩)

德比萊恩鎮(Derby Line)橫跨美國/加拿大的邊界。邊界線穿鎮而過,甚至穿過一些建築和住家。在某些情況下,一個家庭里在一個國家的廚房裡做飯,在另一個國家裡的餐廳吃飯。德比萊恩鎮的哈斯凱爾免費圖書館暨歌劇院(Haskell Free Library and Opera House),就故意建在邊界上。劇院的舞台在加拿大,但是劇院的入口處和大部分的座位都在美國。由於建物跨越邊界,它有兩個郵寄地址,一個在美國,一個在加拿大。

 

7。孟加拉╱印度邊界(庫奇貝哈爾區)

印度東部邊界的庫奇貝哈爾區(Cooch-Behar District)有點類似前述荷、比邊界的巴勒納紹/巴爾勒赫爾托赫,有些孟加拉的屬地在印度境內,反之亦然。另外一個特點是:印度的飛地巴拉帕若卡格拉巴里(Balapara Khagrabari),它的四周被孟加拉國的領土所包圍。然而,它也把另一塊孟加拉國的領土包圍在內,但是該領土本身又把另一塊印度屬地達哈拉卡格拉巴里(Dahala Khagrabari)包圍起來,使得它成為世界上唯一“飛地中有飛地中的飛地”的特例。

 

8。朝鮮/韓國邊界(韓國非軍事區)

韓國非軍事區(Korean Demilitarized Zone)是一個長度約160英里(258 公里),寬約2.5英里(4公里)的狹長土地,隔開了朝鮮和韓國。它是世界上軍事化最重的邊界。由於其戒備森嚴,幾乎無人進入,兒不經意地創造出一個自然保護區。一些高度瀕危的物種在此安居,有跡象表示,它們的數量可能因此增加。

值得注意的是,非軍事區(DMZ)本身並沒有劃定一個邊界,而是圍出一條“軍事分界線”(MDL, Military Demarcation Line)。因為朝韓雙方在技術上仍處於戰爭狀態,無法在邊界上達成正式承認。停火協議於1953年簽署,但至今從未有過實質上的和平。

 

9。俄羅斯/中國/朝鮮邊界(圖們江)

圖們江是東北亞的一條河流。在俄羅斯和朝鮮交界近海區域,哈桑湖(Lake Khasan)的南部,圖們江蜿蜒於俄羅斯和朝鮮之間,實際是在中國境內。

在這裡,你可以從朝鮮出發,往北步行不到半英里(0.8公里),你會穿過中國,進入俄羅斯。雖然這樣子可能不是很好的主意。但是這是一些朝鮮人試圖脫逃的共同地點,因此,它絕大多數是由朝鮮士兵巡邏。

 

10。美國/俄羅斯邊界(迪奧米德)

迪奧米德(Diomedes)是位於白令海峽的兩座島嶼。東邊的是小迪奧米德,是屬於美國的城市,人口146。西邊的是大迪奧米德,屬於俄羅斯,無人居住。這兩個島嶼相距只有4公里(2.5英哩)左右。

國際換日線穿過迪奧米德兩個島嶼之間,成為美國和俄羅斯的邊界。因此,當小迪奧米德的居民遙望對岸的大迪奧米德,他們看的不只是另一個國家,而且是在“注視着明天”,例如,在小迪奧米德的周六上午9 點時,在大迪奧米德是周日上午6點。在小迪奧米德設有一部網路攝影機,眺望海峽。旅客可以用來左右瀏覽,或放長焦距,近觀大迪奧米德。

 

文章來源︰The World Geography 責任編輯︰汪水

 

【新三才編譯首發 轉載請註明新三才】

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here