環球風情 【十方世界小家園】法屬波利...

【十方世界小家園】法屬波利尼西亞(圖)

分享

法屬波利尼西亞系法國嘅海外省,位於太平洋澳洲以東約6000公里。佢由118個島組成,當中67個有人住。呢尐島分成5組群島:社會群島、土阿莫土群島、甘比爾群島、南方群島、侯爵夫人群島。著名嘅大溪地,系社會群島裡面最大嘅島。

1.位置與特點
位於太平洋中部

法屬波利尼西亞位於南太平洋中部,在西經134°和157°以及南緯8°和28°之間,位於南半球的南回歸線兩側。
法屬波利尼西亞因此而處於人們通常稱之為“波利尼西亞三角”地帶的中心位置。這個三角形的三個頂點分別為夏威夷(北部)、新西蘭(西南)以及復活節島的大拉帕島(東部)。
 
2.遠離其它大洲
總體而言,法屬波利尼西亞距離相鄰的大洲都有幾千公里:澳大利亞位於大溪地島以西6600公里,智利位於大溪地島以東8000公里。若要抵達東北方向的加利福尼亞海岸需要飛行6400公里。而日本則距離大溪地島9500公里。
這種與大陸之間的遙遠距離——乘坐現代飛機則相對還好——使得法屬波利尼西亞保留了環境和文化方面的鮮明特點。
 
3.“諸多島嶼”
法屬波利尼西亞擁有118個島嶼,組成5個群島:社會群島(la Société)、圖阿莫圖群島(Les Tuamotu)、馬庫薩斯群島(les Marquises)、甘比亞群島(les Gambier)、奧斯塔拉群島(les Australes)。眾多的島嶼也是該地區希臘名字的由來,希臘語Poly意為眾多,而Nesis則指島嶼。
作為世界上獨一無二的特點,這些島嶼分布在500萬平方公里的太平洋海面上。這一面積幾乎與整個歐洲大陸的面積相同,而且幾乎是法國宗主國領土面積(550 000平方公里)的10倍。擁有500萬平方公裡面積的法屬波利尼西亞擁有南太平洋最大的專屬經濟區(ZEE)。
 

4.稀有的陸地
所有島嶼的陸地面積加起來為3521平方公里。大溪地島面積最大,為1024平方公里,占整個地區陸地面積的四分之一。
法屬波利尼西亞的所有陸地面積加起來僅為科西嘉島面積的一半。
 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here