環球風情 我在華沙,才真正認識蕭邦

我在華沙,才真正認識蕭邦

分享

【新三才首發】蕭邦,這個古典鋼琴家,在我的記憶中,就只停留在高中音樂課的時期,似乎曾經聽過這樣一號人物。依稀記得,他在古典音樂中的地位非常獨特(鋼琴詩人的美譽可是沒有第二人能有),而且他的鋼琴曲難度也是數一數二的高難度,所以,對於鋼琴只有在國小曾經學過一年的我來說,與蕭邦的程度相比,只能說是天與地之差異。因此,當學生時代的音樂課程結束後,蕭邦就再也沒有在我的人生中出現了,直到了二十多年後的現在。

這個月中,有機會因公務出差一趟波蘭的首府華沙。這是我第一次造訪這個國家,雖然是短短的幾天公務出差,但能到訪一個陌生的國度,總也是有著幾分的興奮與期待。不過也因為是公務出差,所以除了公務行程之外,就沒有時間再多安排私人的觀光行程,也就沒有事先做太多功課了解當地的人文風情。

抵達波蘭華沙的那天,已經是晚上了,當下了飛機,走在航站內的走道上時,我很訝異地看到,華沙的國際機場,竟然就直接以蕭邦為名,這令我有點驚奇,我開始感覺蕭邦在華沙與波蘭應該會有很獨特的地位才是。

華沙蕭邦機場

華沙蕭邦機場

到了飯店的大廳等待入住登記時,我又發現了大廳一角擺放著一櫃旅遊觀光宣傳品,我好奇的拿了一份來看,這下不得了,原來是華沙觀光局製作的觀光手冊,手冊名稱就叫「蕭邦的華沙」,翻開一看,竟然滿城都是蕭邦的故居、博物館、遺物、遺跡等景點,當然,手冊也少不了對蕭邦的生平簡介。於是,我終於恍然大悟,原來,蕭邦在華沙與波蘭不只是有很獨特的地位,更貼切地說,華沙(甚至波蘭),根本就是蕭邦精神與意涵的整體延伸與展現。

蕭邦的華沙

精緻詳盡的「蕭邦的華沙」導覽手冊

於是,在幾天的公務行程告一段落後,剛好有個半天左右的空閒時間,我查了一下,發現我住的飯店不遠,就是有名的蕭邦博物館,這當然就是了解蕭邦的最好機會,於是偕同同行的友人,一起來趟蕭邦博物館之旅。

走在華沙街頭,其實可以感受到許多人文風情。例如街道與建築物的整齊乾淨,人們不論步行或開車,都不至於太急躁,有種不疾不徐的從容感。我也想起來,其實這幾天有機會搭乘幾部計程車中,就有一台計程車車上聽著古典樂,司機非常溫文儒雅,車內也非常整潔乾淨,是很愉快的搭乘經驗。所以,我更加肯定,華沙這樣的文藝氣質與人文風情,確實是在蕭邦的薰陶與影響下,潛移默化中形成的獨特氛圍。

華沙街頭

華沙街頭一景

到了蕭邦博物館,買了門票入內參觀,可能是因為非假日的關係,再加上當天陰雨綿綿,氣溫低寒,所以博物館內人潮沒有想像中擁擠,也因此可以從容逛著各個展區,深入了解蕭邦、華沙與波蘭。同時,我也非常佩服博物館的設計師,可以把蕭邦的音樂,融入在各種不同的互動情境中,有些需要用手拉開裝置,有些需要站立在特定位置,有些是坐在舒適的座位上,有些則是可以戴上專屬的耳機聆聽,讓欣賞蕭邦的音樂,更多了幾分探索的樂趣。

最終,我更加認識了,原來蕭邦在古典音樂上,或說是古典鋼琴樂曲上,是何等的地位與影響力。我也更認識了,原來波蘭人,尤其是華沙人,對於蕭邦20歲以前曾經住過華沙,並以身為波蘭人為榮的這件事,是何等的引以為傲,並且願意用整個首都城市,化身為蕭邦的代言人來推廣與宣傳,甚至願意用整個國家與民族,來共同與蕭邦的音樂一起感受所有的喜怒哀樂。

走出蕭邦博物館,返回飯店的途中,在街上的櫥窗就看到一張告示,說當天晚上就有舉辦一場蕭邦鋼琴音樂會,雖然我因為還有公務得處理,沒有機會來參加,但是,我也期待,日後再有機會造訪華沙,一定要留下足夠的時間,好好體驗全城的蕭邦氛圍,感受一下蕭邦無與倫比的影響與內涵。現在,再次重新聆聽蕭邦的樂曲,我突然發現我可以逐漸感受出蕭邦所要表達的情感與訴求,這是以往聽其他古典樂所沒有的感動,我相信這是因為華沙,才讓我真正認識了蕭邦。

蕭邦鋼琴音樂會

蕭邦鋼琴音樂會

(作者:張季民)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here