環球風情 德國的聖誕節和新年(圖)

德國的聖誕節和新年(圖)

分享

【新三才首發】聖誕節(Weihnachten)和新年(das Neujahr)作為德國最重要的節日之一,德國人非常注重這個合家歡慶的傳統節日。如果現在身在德國,你可以感受到強烈的節日氣氛,而在人們傳統印象中嚴肅的德國人卻表現出生機勃勃,熱情洋溢的一面。那麼德國人的聖誕新年有那些傳統習俗呢,他們怎樣度過這段歡樂的節慶時光呢?

聖誕樹(Weihnachtsbaum)

根據德國《焦點》雜誌的調查結果,絕大多數德國人過聖誕節時必須有聖誕樹,他們把這看得比同家人團聚更重要。大部分的德國人認為聖誕節如果沒有那些被無數禮物絲帶彩燈裝飾出的小樹,聖誕節簡直不可想象。

而德國人對聖誕樹的喜愛與聖誕樹的來歷是分不開的:大約在十六世紀,聖誕樹最先出現在德國,德國人把長青的松柏枝拿到屋中去擺設,將之成為聖誕樹。後來,由歐洲宗教革命倡導者,德國修道士馬丁路德把蠟燭放在樹林中的樅樹枝上,然後點燃蠟燭,使它看起來像是引導人們到伯利恆去。而之後聖誕樹傳入歐美其他國家,以其優美的造型成為聖誕節必不可少的一部分。

聖誕集市(Weihnachtsmarkt)

每年從11月下旬來時,全德共計超過2500個的聖誕集市就陸續登場,持續一個月的聖誕集市為瘋狂準備聖誕節的德國人提供各種聖誕商品。而聖誕集市在德國也是一個古老的傳統:據歷史記載的第一個聖誕集市是1393年在美因河畔的法蘭克福舉辦的,至今已有600多年的歷史。規模最大的聖誕集市當屬斯圖加特集市,在這個南德城市裡的聖誕集市也是全歐洲最大和最漂亮的。而最出名的聖誕集市則是紐倫堡集市,早在1628年就開始舉行的紐倫堡聖誕集市延續至今已經有600年的歷史。

聖誕薑餅(Lebkuchen)

提到薑餅,許多朋友都會想到在《怪獸史瑞克》裡面那個不屈不撓可愛的小薑餅人。在德國聖誕節必備食物之一就是薑餅了,在聖誕市場上有各式各樣的薑餅出售,聖誕薑餅在德國人心中的地位就如月餅在中國人心中的地位了。

薑餅起源與德國,是由用蜂蜜、堅果、杏仁和茴香、肉桂等多種香料混合做成,它是一種介乎於蛋糕與餅乾之間的點心。由於製作原料含有大量的蜂蜜和胡椒,甜甜辣辣的口味非常獨特,其中以紐倫堡薑餅最為有名。

聖誕葡萄酒(Gluehwein)

這是德國人在聖誕節必喝的熱飲之一,在所有的聖誕集市都能買到,如果集市逛累了在寒冷的冬天喝上一杯熱氣騰騰的聖誕葡萄酒,那種節日的享受尤為愜意。聖誕葡萄酒是一種經過加熱的酒,不過除了一般葡萄酒的成分外,不同的酒販們加入一些不同的配料,如加入肉桂、蜂蜜、檸檬,甚至水果烈酒等,令口味變化更多。許多德國人在聖誕夜做完子夜彌撒後,也會馬上喝一杯熱乎乎的聖誕葡萄酒來暖身,是個非常特色的飲料。

新年(Neujahr)

聖誕之後,德國人又會忙活着過新年了,他們非常看重新年,他們認為元旦過得好不好直接關係到來年的運勢。新年的慶祝前後有一周的時間,在這一周期間,家家戶戶會擺上一棵縱樹和一棵可樹,象徵著來年繁花似錦。而與中國春節傳統相似,在新年除夕(Silvester)德國人會放煙花鞭炮來慶祝,並且他們也有新年穿新衣的習俗。而當新年鐘聲響起時,許多年輕人會爬到凳子上,聽着鐘聲跳下,以示祛除厄運。而在新年那一天,大多德國小鎮都會有節日表演,演出者不是什麼名人名流而是當地的家庭主婦,她們在一起即興表演家庭題材的小品。

(新三才首發 轉載請出處)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here