環球風情 地球上最荒涼的地方,零下9...

地球上最荒涼的地方,零下90℃

分享

南極洲,佔地面積近1400萬平方公里,與歐洲的大小相同。

但這裡卻是地球上最荒涼的地方,氣溫最低可達-90℃,大風在東部海岸以平均每小時80公里吹打著。

連地名也表明著這是後一片野生和危險的土地,比如恐怖海灣、欺騙島以及祛魅灣。但是這片極寒之地,卻生活著一些地球上最令人印象深刻的鳥類、鯨魚和海豹。

屢獲殊榮的義大利攝影師亞歷克斯·伯納斯科尼(Alex Bernasconi)在南極洲附近拍下了一組關於當地動物生存環境的照片,讓人讚嘆不已。

亞歷克斯·伯納斯科尼,1968年生於義大利米蘭,極富創造力的野生動物和風光攝影家,他的作品視角獨特,極其考究瞬間動態,色彩,光線的捕捉,其作品蘊涵著攝影家對自然的無比熱愛。2005年,他帶著尼康D100來到非洲創作。回到歐洲後,在國外著名攝影網站dpreview的論壇里貼上了自己2005年在非洲草原的部分攝影作品,引起一片驚呼。他將照片集結為一本書叫做《狂野非洲》。

近期,他的新書《藍冰》(Blue Ice)出版,作品包括他在南極、南喬治亞島及南桑威奇群島中拍攝的令人震撼的冰山以及象海豹、帝企鵝等奇特的野生動物。

書中的照片是亞歷克斯置身嚴寒環境中拍攝的,拍攝場景包括大西洋、南喬治亞島和南桑威奇島。照片向人們展示了象海豹、帝企鵝等動物的生存環境。

亞歷克斯說,這樣的拍攝計劃至少得準備兩年。

“你需要計划出一個時間表,但一切都取決於天氣,南極隨時隨會有幾乎沒有預警而發生的巨大變化。有時候,太危險了,船會因強風和大浪改變方向,所以探險隊隊長需要重新定位,或者嘗試別的地方。”

在極端條件下意味著最好隨身攜帶更多的裝備,以防發生故障或損壞,即使是最堅固耐用的設備也會受到鹽霧、雨、風和寒冷影響。

在整個行程中,亞歷克斯幾乎帶著所有類型的鏡頭,從14mm至500mm,但廣角和變焦是最常使用的。

亞歷克斯說他總是試圖儘可能靠近任何野生動物,喜歡用最短的鏡頭,或採取極端的特寫鏡頭。

“攝影記者羅伯特·卡帕曾經說過,如果你的照片不夠好,是你不足夠接近。因此,如果有可能的話,我靜卧在地上,接近野生動物,讓它們習慣我的存在。”

“企鵝特別好奇和友好,所以很容易處理。海象非常巨大,但脾氣暴躁,靠近它們需要多一點謹慎。而海狗對於鏡頭特別積極,你最好睜大眼睛,因為它們會在沒有任何預警的情況下咬你。有時我不得不用三腳架保護自己。”

下面一起來看下亞歷克斯鏡頭中的南極有多美。

(責任編輯:文恩)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here