環球風情 【十方世界小家園】澤西島(...

【十方世界小家園】澤西島(圖)

分享

【新三才綜合整理】澤西島(Jersey Island),英國皇家屬地,位於諾曼底半島外海20公里處的海面上,是英吉利海峽靠近法國海岸線的海峽群島里,面積與人口數都最大的一座。澤西島與周邊兩座無人島群——曼逵爾(Minquiers)與艾逵胡(Ecréhous)共同組成澤西行政區(Bailiwick of Jersey),是英國的海外領土而非英國本土的一部分。

簡介 澤西行政區的名義元首為英國女王伊莉薩白二世,而首長則稱為行政官(Bailiff),雖然國防與外交上的事務完全由英國負責,但是高度自治的澤西行政區擁有自己的稅務與立法系統,有自己的眾議院,甚至發行自己的澤西島鎊(其幣值與英國英鎊相當,並且可在英國境內使用,但不在國際貨幣市場通行)。目前其相鄰的根息行政區已經進行改制,將首長換成首相制(稱為首席部長),澤西也將會在不久的將來跟進。

歷史

澤西行政區的歷史最早可以回溯到933年時,海峽群島被諾曼底公爵長劍威廉(William Longsword)并吞成為諾曼底公國的一部分,其後裔征服者威廉成為英格蘭國王,海峽群島也成為英格蘭王國的一部分。雖然在1204年時法國人收復諾曼底地區,但並沒有在同時將海峽群島收回,使得這些島嶼成為這段史跡的見證。第二次世界大戰時澤西島與根西島曾遭德軍佔領過,佔領期自1940年5月1日到1945年5月9日止,是二戰期間唯一被德國掌控過的英國領土。

氣候與其它
位於英國以南的澤西島屬於溫帶海洋性氣候,天氣較溫和,因此成為英國人非常喜歡的度假觀光勝地之一。觀光業再加上獨立的低稅率環境,使得服務金融業逐漸在最近幾年來抬頭變成財政主力。除此之外,澤西島的畜牧業也頗負盛名,島上的澤西牛與花卉栽種是非常重要的輸出產品。

 

澤西行政區的首府為聖艾利耶(Saint Helier)。島上居民除了以英語作為官方語言外,也有許多人口是以法語為母語,因此法文也是該行政區的官方語言之一。

【新三才綜合整理 轉載請註明新三才】

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here