世界之窗 美元的初產地:捷克小鎮雅克...

美元的初產地:捷克小鎮雅克莫夫

分享
捷克小鎮雅克莫夫是聯合國最新的「世界遺產」

【新三才編譯首發】美元是世界上使用最廣泛的貨幣。根據國際貨幣基金組織(International Monetary Fund)的數據,全球62%的金融儲備都以美元為單位,超過66個國家將其貨幣價值與美元掛鉤。

然而,捷克小鎮雅克莫夫(Jáchymov)是一個美元不被接受的地方。別具諷刺意味的是,500年前的1520年1月,有華盛頓(George Washington)頭像的一美元鈔票卻是在此產製。

△ 雅克莫夫的皇家造幣廠博物館(Royal Mint House Museum)是500年前美元的始祖造幣處。

雅克莫夫是一個大約2,700人的小鎮,位於捷克西部波西米亞州(Bohemia)和德國邊境,它被聯合國教科文組織列為「世界遺產」(World Heritage)之一,因為給自由世界提供動力的貨幣——美元就起源於這個小鎮。

實際上,沿著雅克莫夫主要路段上,廢棄的哥特式和文藝復興時期的建築物沿著山坡延伸而下,除了有溫泉中心,還有16世紀城堡,很難意識到這裡就是美元誕生之地。

非營利開發組織厄爾士山項目(Mountain Region Krušné hory–Erzgebirge)成員之一厄本(Michal Urban)說,世界上沒有第二個礦業小鎮能像雅克莫夫具有如此重大的影響力,但我們卻幾乎忘記這段歷史。

1516年,在雅克莫夫發現蘊藏大量白銀之後,當地貴族史立克伯爵(Count Hieronymus Schlick)將當地山谷用礦工的守護神「耶穌之祖父」命名為喬阿希姆斯哈爾(Joachimsthal)。

歷史學家奧什柯(Jaroslav Ochec)解釋說:當初,歐洲是許多城市國家的大陸,各地統治者爭奪權力,在缺少流通的貨幣情況下,統治者掌權最有效的手段之一就是鑄造自己的貨幣,而這正是史立克伯爵所做的事。

△ 刻有喬阿希姆和波西米亞獅子的貨幣。

1520年1月9日,執政的波西米亞議會(Bohemian Diet)正式批准史立克伯爵鑄造銀幣。伯爵在其正面印有喬阿希姆圖像,背面印有波西米亞獅子圖像,並將此一新貨幣命名為「喬阿希姆斯」(Joachimsthalers),隨後被縮寫為「希姆斯」(thalers)。

在那個以硬幣的金屬含量作為唯一定價的時代,史立克伯爵做了兩件事,以確保其硬幣的流通與生存。首先,他使「希姆斯」硬幣的重量和直徑等同於整個中歐地區流通的29.2克金格羅申硬幣(Guldengroschen),從而使鄰國更容易接受。更重要的是,他鑄造硬幣的數量極為龐大。

在短短的10年中,雅克莫夫從一個擁有1,050人的小村莊暴增為歐洲最大的採礦中心,人口達18,000人,銀礦上千個,僱用礦工約8,000人。到1533年,雅克莫夫成為波西米亞地區僅次於布拉格(Prague)的第二大城市。

據厄本估計,到16世紀中葉從這些山上挖出的「希姆斯」硬幣已經遍及整個歐洲,遠遠超過任何其他貨幣。

△ 雅克莫夫曾經是波西米亞第二大城市,擁有2,700人,僅次於布拉格。

當地的銀礦很快就被採掘光了,但到1566年,「希姆斯」硬幣在歐洲已廣為人知,以至於當神聖羅馬帝國選擇了「希姆斯」硬幣,作為可接受的銀幣:「帝國的希姆斯」(Reichsthalers)。

△ 雅克莫夫的斯夫諾斯坦(Svornost)礦井是歐洲最古老的礦井之一,至今仍然營運。

歐洲各地的統治者在「希姆斯」硬幣之後,紛紛開始重塑硬幣,並以自己的語言將它重新命名。
「希姆斯」硬幣很快傳播到非洲,並遍及阿拉伯半島的大部分地區,甚至進入印度。

在荷蘭的「獅子美元」(leeuwendaler,或簡稱為 daler,其發音幾乎與英語的dollar相同),賦予美元另一種名稱,在17世紀迅速散佈到其13個殖民地。

美元也在1792年成為美國的官方貨幣,此後,受到「希姆斯」硬幣啟發的美元繼續在全球範圍內大肆擴張,進入澳大利亞、新加坡、斐濟(Fiji)、納米比亞(Namibia)等地。

△ 雅克莫夫「地獄小道」向那些被囚禁在該鎮蘇聯集中營中喪生者致哀。

當雅克莫夫閃閃發光的銀礦逐漸減少時,礦工們也普遍發生得到致命的肺部疾病。患者將一種可疑的黑色礦物稱為「瀝青鈾礦」(Pechblendepech,字首pech在德語中意為「運氣不佳」)。

1898年,一位名叫居里夫人(Marie Curie)的物理學家在篩檢該鎮的礦山時,發現產製「希姆斯」美幣的同一礦石中有兩種新的放射性元素:鐳和釙。這一發現使她成為第一個獲得諾貝爾獎的女性,但也傷了她的雙手 甚至奪走她的生命。在接下來的幾十年中,該鎮重新開放的銀礦成為世界上最主要的鐳源之一。

△ 雅克莫夫鎮上,一排哥特式建築和文藝復興時期建築。

厄本說:在二戰之前,住在這裡的人們為了創造美元感到自豪。但是當鐳被用來幫助俄羅斯製造原子彈時,這種自豪感就徹底消失了。

在美國奧本海默(J. Robert Oppenheimer)的原子彈結束第二次世界大戰之後,1949年至1964年之間,約有5萬名蘇聯政治犯被派往雅克莫夫,為挖掘、載運鈾原料,供作蘇聯製造原子彈之用。可以說,當今權力的兩個最有力的象徵──美元和核武器──都來自波希米亞山丘上這個古樸的採礦小鎮。

△ 如今,具有放射性水療中心吸引著大量尋求水療法的遊客。

(作者:Eliot Stein)

(編譯:白丁)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here