世界之窗 無懼染病威脅 拉斐爾熱潮席...

無懼染病威脅 拉斐爾熱潮席捲意大利

分享
參觀者在在羅馬舉行的拉斐爾預展中,拍攝拉斐爾的繪畫《聖母子與聖約翰》(Virgin with Child and Infant St. John the Baptist)。

【新三才編譯首發】文藝復興時期巨星拉斐爾(Raphael, 1483 – 1520)的畫展在意大利展出前,業者投保40億歐元(44億美元)的盜竊與其他損害賠償。

但是,意大利爆發歐洲最大的冠狀病毒疫情。策展單位雖然已投入巨額的保險金,但仍不能保證此畫展不會受到疫情的嚴重傷害。

在2020年3月4日的拉斐爾預展中,業者與觀眾都十分緊張。意大利政府為遏制疫情,採取愈來愈嚴格的措施,甚至可能會導致這個紀念拉斐爾去世500週年的展出提前結束。

此次展出拉斐爾的120幅作品,展覽的名稱為《拉斐爾1520-1483》,於3月5日在奎里納萊廄(Scuderie del Quirinale)開展,這裡原是一個18世紀的馬廄,後來改成為優雅的宮殿。

由於致命的冠狀病毒波及意大利,導致全國已有3,000多人被感染,其中107人死亡。許多學校和大學被迫關閉,體育賽事也暫停一個月,但拉斐爾畫展的門票已售出近70,000張。

出借約40幅繪畫協助展出的佛羅倫薩(Florence)烏菲茲美術館(Uffizi Galleries)館長施密特(Eike Schmidt)表示,為減輕觀眾的擔憂,人與人之間要遵守一米的距離,以減少傳染的風險,在展場牆壁上還備有洗手液供取用。

策展單位在3月4日表示,將限制進入大廳的訪客數量,以減少其傳播病毒的風險。很顯然,疫情的爆發已經給意大利的藝術愛好者帶來極大的不便。

資料顯示,拉斐爾在他職業生涯鼎盛時期,在發燒8天後的37歲生日那一天(1520年4月6日)過世,被埋葬在羅馬的萬神殿。

△ 一名戴著口罩的女子正走過拉斐爾的畫作《抱獨角獸的女子》(Young Woman with Unicorn)前。

△ 一名男子看著拉斐爾的畫作《聖瑪利亞和兒童》(Madonna con il Bambino)。

△ 一名戴著口罩的女子參加拉斐爾預展的新聞發佈會。

△ 一名戴著口罩的男子在拉斐爾預展中拍照。

△ 在拉斐爾預展中,兩名女子正站在拉斐爾的畫作《聖塞西莉亞》(The Ecstasy of Saint Cecilia)旁。

△ 一名戴著口罩的男子參加拉斐爾預展的新聞發佈會。

(作者:Frances D’Eilio)

(編譯:白丁)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here