環球風情 世界上最美麗的火車站(組圖...

世界上最美麗的火車站(組圖)

分享

 【新三才編譯首發】 大廳、圓頂、大理石、玻璃、鑲金…這裡不是歐洲的大教堂,這是比利時的安特衛普中央車站。(上圖,右下)

無論是新巴洛克風格,或當代風格,這些世界上最美麗的火車站都是要設計來吸引人們注目。其中有許多車站都是在19世紀後期建造的,當時正是火車旅行的黃金時期,既有趣,又迷人。時至今日,車站外觀繼續引人注目,甚至吸引了不用趕火車的旅客。

這些火車站都經歷過戰亂時期,到城市發展時期。火車站不只是交通的樞紐,也是整個帝國的象徵,統治者把他們的建築和工程專業,從母國直接搬到類似印度和莫桑比克殖民地。不過,同樣雄心勃勃的是火車的路線,橫跨整個大陸,譬如,豪華的東方特快車就把巴黎直接連到伊斯坦堡的那個新藝術運動風格的西魯克茲車站。

後來,火車旅行逐漸失寵。代之而起的是高速鐵路的成長與符號性的火車站。譬如,在倫敦,工人從聖潘克拉斯火車站新哥特式的紅磚外牆清理了30萬磅的塵土,換上8000塊的玻璃天窗。

在澳洲,墨爾本南十字火車站進行徹底的大翻修,轉成玻璃屋頂的地標,其中還包含一個實用的目的:將火車月台上方的廢氣經由高聳的圓頂排出。

在美國,多年來的火車旅行已經被汽車和飛機所取代,一些車站逐漸沒落,甚至遭到毀棄。譬如底特律的密歇根中央火車站在1988年被遺棄,破窗和塗鴉給它的外表增加幾分陰森恐怖。

更慘的是紐約華麗的賓州車站,在上世紀60年代被拆除,被換成一座很沉悶的地鐵車站。十多年來,要改建一座雄偉的新賓州車站和遷移麥迪遜廣場花園的爭議,迄今尚未定案。

不過,還有一些城市在擁抱火車站。畢竟,即使要搭乘飛機的旅客也要經常利用通往機場的火車,這意味着火車站成為他們旅行到另一個目的地的前奏。仍然有一些旅客喜歡沿路欣賞風景,享受無壓力的火車之旅。

要去火車站,你不必像去機場那樣提前到達,以便接受安檢。但是建議您提前到達火車站,有一個愉快的原因:慢慢欣賞這些給旅行者的華麗大教堂。
 

比利時,安特衛普中央車站(Antwerp Central Station):


這個富麗堂皇的新巴洛克車站建於1905年,它被批評為奢侈(裝飾用的大理石和石頭逾20種)。但它華麗的風格,巨大的拱形圓頂令人難以漠視。您可能從一個視頻短片認識這個車站的大廳,那是在2009年初,有個近200人的快閃舞蹈《哆來咪》(Do Re Mi;電影《真善美》(The Sound of Music)的主題曲)。

怎麼看呢:經過大翻新之後,現有三層的火車軌道,但視角最好的是從原先的那層月台向上看拱形的玻璃天花板。

英國,倫敦,聖潘克拉斯國際車站(St. Pancras International):


這個紅磚外牆的新哥特式車站,建於1868年。最近再上新聞。在20世紀逐漸沒落後,該車站最近獲得一筆800萬美元的改造經費。工人清除紅磚上30萬英鎊重的塵土,在巨大火車棚裝上8000個窗格的玻璃屋頂。成為倫敦最精美的維多利亞時代地標之一。

怎麼看呢:在新整修的倫敦聖潘克拉斯萬麗酒店(St. Pancras Renaissance London Hotel)訂一間套房,可以看到巴洛列(William Henry Barlow, 1812~1902)為該站設計的藍色車棚。

莫桑比克,馬普托,CFM火車站:

薄荷綠的外牆,大型圓頂,鍛鐵格子,讓莫桑比克首都馬普托(Maputo)的火車站意外地美。這座在20世紀初由Gustave Eiffel所設計的車站裡,展示幾個古老的蒸汽火車頭。每天,現代列車帶來熙來攘往的乘客。

怎麼看呢:在周末,到CFM火車站內的Ka Mfumo爵士咖啡廳,趕一場最佳的現場音樂會。

土耳其,伊斯坦堡,西魯克茲車站(Sirkeci Station):


本站建於1890年,作為從巴黎來的東方快車之旅的終點站,其鄂圖曼(Ottoman)藝術風格建築的外牆是特別有吸引力。大片的紅磚環繞寬的入口,和彩色玻璃窗光裡面提供了豐富的色彩。雖然已經不再使用這個入口,人們還是停下來欣賞的內部,走進大廳,偶爾還能趕上旋轉舞的表演。

怎麼看呢:威尼斯辛普朗東方快車回顧了歷史悠久的火車路線,每年一次的教練從20世紀30年代恢復。這是從來沒有太早預訂您的座位通道已售罄的2011年和2012年的遊樂設施。

澳洲,墨爾本,南十字火車站(Southern Cross Station):



以前稱為Spencer街車站,該站於2005年,伴隨着一個現代化的項目而換了新的名字。整個城市街區,上方覆蓋著綿延起伏的屋頂,仿如一張巨大的飛毯漂浮在Y形柱子森林的上空。造型兼具功能:煙霧被困在月台上方的穹頂,經由頂部切孔而逸出,形同一種會呼吸的屋頂。

怎麼看呢:朝向車站的西邊走去,可以欣賞到彩色壁畫《運輸的歷史》的細節。這27面的壁畫最初是在1978年安裝的,一度被移走,並在此次整修中恢復。

日本,金澤市,金澤站(Kanazawa Station):


當這個全市最現代的“入口”在2005年初亮相時,許多居民為之驚艷。該站木製鼓門和傘狀玻璃圓頂是有爭議的,因為與這個二戰轟炸中倖免老城中的傳統建築發生衝突。但是,該站一直受到許多遊客和攝影師的青睞,讓許多懷疑論者回過頭來看看其現代設計的時尚之美。

怎麼看呢:欣賞的未來派設計的入口後,在一個超酷的噴泉前留步,它像一個數字時鐘地在顯示時間。

西班牙,馬德里,阿托查車站(Atocha Station):


馬德里阿托查車站,從1851年落成至今,經多次改建後,1992年重新開幕時,把原來車站相鄰的一個美麗的熱帶花園給合併了,讓叢生的棕櫚樹在車站大廳中央向上方的鋼鐵和玻璃屋頂的生長,兩側往一家夜總會和幾家咖啡館生長。要到新站是要經過老車站,乘客可以在那裡買票,等火車。

怎麼看呢:向2004年3月11日在自殺炸彈攻擊中的罹難者致敬。就在車站外,一個36英尺高的玻璃圓柱體內部,在自殺攻擊事件後幾天內刻了許多慰問的訊息。

美國,洛杉磯,聯合車站(Union Station):


父子檔(John 與 Donald Parkinson)設計這個車站,把本地區西班牙殖民遺產,融合當代藝術裝飾風格。高大的白色鐘樓的外觀讓人聯想到加州的教會,而其主候車室的天花板用彩繪木頭裝飾,地板是用五彩的大理石鑲嵌。

怎麼看呢:在一個陽光明媚的日子,你可以在車站外面等待,有精心維護的玫瑰花園,和有座噴泉的廣場。

印度,孟買,賈特拉帕蒂希瓦吉車站(Chhatrapati Shivaji Terminus):


英國建築師史蒂文(F. W. Stevens)與當地工匠,建造了一個融合印度傳統與英國維多利亞哥特式復興風格的建築。最初紀念維多利亞女王,而命名為印度女皇(Empress of India)。為該站常年作為孟買的地標,每天作為三萬名通勤人士的重要資源。其塔樓和複雜的裝飾,和整個印度半島上發現的莫卧兒(Moghul)王朝的印度宮殿有類似的設計元素。

怎麼看呢:仔細觀察一些標誌的細節,入口處柱子上面的獅子代表英國,老虎代表印度。

葡萄牙,波爾圖,聖本篤車站(Sao Bento Station, Porto):


美麗的外表,雙重斜坡屋頂和石材幕牆,使我想起19世紀巴黎建築。牆壁上掛滿二十萬片燦爛花紋釉面瓷磚,它讓葡萄牙藝術家Jorge Colaco花了11年的功夫才完成。

怎麼看呢:專註在藍彩瓷磚上,描繪的是交通史與歷史戰役。以藝術手法表現,繪出14世紀的國王若昂一世(King Joao I)和蘭開斯特的菲利帕女王(Queen Philippa of Lancaster)。

美國,華盛頓特區,聯合車站(Union Station):


這座宏偉的火車站於20世紀初建成,藝術學院式的建築風格(Beaux-Arts style),系仿照羅馬的君士坦丁凱旋門(Arch of Constantine)和卡拉卡拉與戴克里先的浴場(Baths of Caracalla and Diocletian),用乳白色花崗岩和堅實的紅木構工。在20世紀80年代後期,進行一次廣泛的修復工程,在正廳的格子石膏天花板上浮貼的黃金超過70磅了,使車站宛如一座天然寶藏。

怎麼看呢:在聯合車站舉行過幾次總統就職舞會。如果你不能受邀,可在正廳中央,兩層樓高的中心咖啡廳(Centre Cafe)用餐,那裡有最好視野。

法國,巴黎,巴黎北站(Gare du Nord):


這個車站位於巴黎第10區,具有歐洲最繁忙和最完美的圖像。外牆有雕像23尊,代表象徵各個國際城市和法國各地,譬如阿姆斯特丹、維也納和其他被Chemin de Fer du Nord公司所服務到的目的地。車站內部也是一樣可愛,尤其是當陽光穿透玻璃天花板的濾鏡,照射在下方的月台。

怎麼看呢:當你是從戴高樂機場,或從倫敦搭乘“歐洲之星”(Eurostar)進站,巴黎北站看起來特別美。如果你身在海外不能如願,那就去看看電影認識這個新古典主義風格的車站,如《艾蜜莉的異想世界》(Amelie,天使愛美麗)或《神鬼認證》(The Bourne Identity,諜影重重)。

馬來西亞,吉隆坡火車站(Kuala Lumpur Railway Station):


建築師A. B. Hubback在20世紀初設計該車站是採用西班牙摩爾式(Moorish)建築風格。通勤列車仍定期經過這個宏偉的白色車站,不過它已經被稱為“老”車站了,因為城際列車在2001年開始啟用新的吉隆坡中環站(KL Sentral station)。

怎麼看呢:這站服務的本地乘客反而不及遊客多,但它是值得串門子來看看其清真寺宣禮塔般的建築,和對面有着類似設計風格的的鐵路局大廈。

美國,紐約,大中央車站(Grand Central Terminal):


這家古典建築風格(Beaux-Arts)的火車站,建於20世紀初期,充滿令人眼花繚亂的細節。其在第42街外牆的巨型蒂芙尼(Tiffany)時鐘,大廳中央詢問處上方還有一個用大理石和黃銅打造的“四面鐘”,圓頂的星空穹頂用光纖拉制的星座,已經舉世聞名。

怎麼看呢:看人!在其中的一家華麗的閣樓酒吧,一邊喝着雞尾酒,一邊看人。或者採取自助式的語音導覽,去探索這個車站裡鮮為人知的寶石。

作者:Lyndsey Matthews
出處:Travel+Leisure

【新三才編譯首發 轉載請註明新三才】

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here