世界之窗 【武漢肺炎前線】疫情過後的...

【武漢肺炎前線】疫情過後的「旅行泡泡」,你的國家加入了嗎?

分享

【新三才首發】武漢肺炎全球大流行,有些國家由於疫情較輕微,已經開始互相結盟開放邊境,稱為「旅行泡泡」(Travel Bubble)。位於歐洲的波羅的海周邊三國,愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛於5月15日零時起,就相互開放邊界,公民和居民可以在這三個歐盟國家之間自由流動。

[延伸閱讀推薦:【武漢肺炎前線】精華回顧系列]

[延伸閱讀推薦:三才新語:武漢肺炎精選系列評論]

不過,從這個泡泡區域外到達的任何人仍然必須自我隔離14天。這是自今年年初各國因應對武漢肺炎疫情爆發而開始關閉邊境以來,歐洲第一個開放的「旅行泡泡」。

隨著人們越來越關注國內與邊境封鎖的經濟影響,歐盟官員現在正試圖鼓勵其他國家結束行動限制。波羅的海國家預計,今年其經濟將萎縮8%。

立陶宛總理索利弗尼斯(Saulius Skvernelis)在一份聲明中稱,此舉「為企業重新開放提供了機會,也給人們帶來了一線希望,使生活恢復正常」。

根據新規定,任何在過去兩週內未曾旅行過波羅的海國家,未受到感染且未與經過測試呈陽性人士接觸的人都可自由旅行到其他國家。

這幾個人口稀少的波羅的海國家並未像一些歐洲鄰國一樣受到大流行的嚴重影響。目前這三個國家因武漢肺炎的死亡人數少於150人,新增感染數字也很低,因此這三個政府已經開始放寬封鎖措施。

歐洲委員會在立陶宛的代表阿諾達斯·普蘭克維奇烏斯(Arnoldas Pranckevicius)在推特上說,該委員會的準則「鼓勵處於類似狀況的會員國以協調和非歧視的方式逐步開放內部邊界」。

芬蘭和波蘭都已被邀請加入這個波羅的海「旅行泡泡」。愛沙尼亞和芬蘭,以及波蘭和立陶宛也已經簡化了商務和教育旅行的程序。

其他一些國家也開始取消與病毒有關的邊境限制。德國已經開始部分重新開放,並表示計劃在6月15日開放所有邊界,前提是新增確診案件數量沒有惡化。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here