環球風情 高貴無比的費伯奇珠寶(組圖...

高貴無比的費伯奇珠寶(組圖)

分享

                         2013年巴賽爾珠寶鐘錶展中,費伯奇推出美侖美奐的寶石鑽戒

【新三才記者王明首發報導】提起費伯奇(Fabergé)品牌,給人的第一印象是光彩奪目的珠寶首飾,並對其登峰造極、絢麗無比的美感讚嘆不已;其實,在過去的100年中,擅於製作珠寶的費伯奇家族,曾歷經戰火、流放及多次喪失費伯奇品牌的命運作弄,終於在2007年取回品牌專營權。究竟是何種韌性和精神,讓費伯奇家族重新站起來呢?關鍵在於他們秉持不斷創新及全力追求極致美感的堅持精神。

不少珠寶愛好者都曉得費伯奇珠寶飾品是由德國的Victor Mayer 公司製作,以為是德國品牌,實際上,費伯奇與沙皇俄國頗有淵源。傳奇故事從聞名世界的金匠,珠寶首飾、工藝美術設計家費伯奇(Peter Carl Fabergé)談起。費伯奇於1846年出生於聖彼得堡,曾留學德國、義大利、法國、英格蘭等地,學成後繼承父業。

                               外形獨特的寶石黃金戒指,彰顯費伯奇精品不拘一格的風韻

1885年,當時的沙皇亞歷山大三世命令擅於珠寶設計的御用卡爾.費伯奇(Carl Faberge)工作坊承製一顆復活節彩蛋。此後,訂製皇家復活節彩蛋(Imperial Easter Eggs)成為每年一度的傳統,同時,這也掀開了費伯奇珠寶的傳奇新頁。

1917年,改變人類命運的俄國革命,不僅斷送了俄國末代沙皇尼古拉二世(Romanov Tsar Nicholas II)及皇后亞歷山德拉(Alexandra)等家族成員的生命,也讓他們的皇宮生活、浪漫史和悲劇人生劃下句點。人們只能從所遺留的寶物,重新回味這些曾經叱吒一時的皇族傳奇。

                            層次分明,色彩繽紛的耳墜,頗有19世紀末的珠寶風格

不幸的是,1917年之後,費伯奇製作珠寶的工作場所—「費伯奇之屋」 (House of Fabergé)亦遭受波及,蘇聯共產黨佔據了費伯奇的工廠並奪取珍藏寶物,停止一切生產活動,資產被國有化,品牌使用權亦連帶被剝奪。費伯奇和家人趁機逃離蘇聯。近半個世紀後的1964年,費伯奇為沙皇於1887年復活節所製作的第3顆「金蛋」的時計部份終於在紐約現身,有人以2,450美元的低價拍賣購得,不久,這顆金蛋的真實價值終被發現,再度易主。目前,其市場價值高達數千萬美元。

                    1964年,失蹤近50年的金蛋,裝在其中的時計現身在紐約拍賣場

1951年,由於涉及一件法律糾紛,費伯奇家族再度失去這個品牌,無法享有生產、銷售的權利。儘管費伯奇家族在20 世紀中有數十年的時光與自己的品牌脫離關聯,但他們依舊孜孜不忘要實現品牌夢想並傳承家族的傳統,充分展現了費伯奇家族的超凡韌性。這個多次失去品牌經營的家族史,更增添費伯奇精品的神秘色彩,加上仍有不少費伯奇為沙皇製作的指標性藝術品去向不明,讓世人不禁想對整個費伯奇的過往更加深入瞭解。

費伯奇家族上下4代人飽受戰火、流放、品牌多次失去的磨難,直到2007年,歷史才又回到原點,終於恢復費伯奇家族的品牌專營權,同時,這亦為重振品牌的理想,開啟了迎接原有費伯奇的價值、審美觀和精品製作的新契機。

                            「 羅曼諾夫吊墜項鍊」由79塊祖母綠寶石組成,價格不斐

費伯奇的創意和常務董事弗洛爾(Katharina Flohr )與其團隊正在打造全新、且能贏得客戶高度認同的形象工程。他們特別推崇費伯奇本人是一位具有遠見、非凡天份的珠寶設計家。其次,他們亦體認到,傳承費伯奇時期無與倫比的精湛工藝及獨特創造力,更是讓費伯奇精品散發古典美感的重要推力。

                        「卡塔琳娜耳墜」外形呈不規則狀,是費伯奇風格的極致展現

2013年,費伯奇推出卡塔琳娜耳墜(Katharina Earrings),鑲嵌白色和粉紅色的鑽石、月光石、紅寶石和位於中央的紅色碧璽(tourmaline),共計56.37克拉重。卡塔琳娜耳墜的創作靈感來自18世紀凱瑟琳大帝(Catherine the Great)時期珠寶鑲有華麗寶石,及古典兼具活潑的韻味;而後者更是深深影響了費伯奇的創作風格。這款卡塔琳娜耳墜,外形如波浪般起伏不定,而鏤空的金製骨架上精巧地鑲滿白色和粉色鑽石,下方連接單顆月光石,最底部才是壯觀的紅色碧璽,其四周也鑲滿精細的鑽石,如此華麗又古典的耳墜造型,更加突顯女性的高貴氣質。

                                 費伯奇彩蛋吊墜項鍊,體現久被遺忘的古典珠寶之美

即使是100多年後的今天,費伯奇本人活潑的創造力和不斷追尋美感的超凡技藝,在現今費伯奇的珠寶精品上,都深受這位卓越設計師的影響。

整個20世紀,俄國的皇宮中放置不少費伯奇親手製作的珠寶及飾品。而費伯奇的作品正象徵著「貴族」與「富豪」之間的差異,其精品的真正價值不全然在於精美設計和閃耀奪目的珠寶,而是令其他品牌望塵莫及的文化蘊含 — 它們都帶有俄羅斯帝國皇室的高貴「血統」。

 

(責任編輯:泰倫思)

(新三才首發 不得轉載)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here