他鄉異客 美移民緩遣計劃再次擱淺 涉...

美移民緩遣計劃再次擱淺 涉及9萬華人(圖)

分享

美國最高法院23日表決總統歐巴馬提出的移民計劃,結果出現4比4的僵局,這一結果意味着最高法將維持下級法院關於繼續“凍結”移民改革的裁決。奧巴馬將移民改革視作其任內最重要的內政舉措之一,但在最高法院的裁決下,新政幾已註定無法在他卸任前實施。

歐巴馬於2014年11月提出全面改革移民政策案,保障約1100萬非法移民不被遣返,主要內容包括,一、讓身為美國公民或有永久居民權者的父母而不具合法證件者,能在美國生活並工作,二、擴大保護範圍,以兒童身分非法入境美國的移民不被遣返。

這一措施一旦落實,預計惠及逾400萬非法移民,其中約有9萬華人,可望藉此法案走出“黑戶”陰影。

不過改革立即遭到共和黨強烈反對,共和黨指責奧巴馬大赦非法移民超出總統法定權力,德克薩斯等26個由共和黨控制的州,更將奧巴馬告上法院,後美國司法部多次上訴至最高法院。由於最高法院目前只有8名法官,4名保守派和4名自由派,所以表決註定出現僵局。

華人社團和新移民紛紛表示對高院裁決感到失望,華裔國會議員出面發聲,他們對移民改革的努力不會停歇,直到取得最終且全面的解決途徑為止。

國會亞太裔黨團委員會主席趙美心聲明表示,最高法院否定對數百萬移民家庭、包括成千上萬的亞太裔移民提供緩遣措施,讓他們繼續生活在與親人分離的恐懼中,她感到相當失望;眾多勤奮工作、學習、創業及志願服務的人們,造就了現在的美國社會,然而因為國家破碎的移民系統,數百萬人必須惶恐度日,深怕孩童被迫與父母分離、前往未知國度。

趙美心表示,儘管當前面臨挫敗,為移民改革而戰的工作尚未結束。她依舊有信心,這起訴訟還會重返最高法院,作為國會亞太裔黨團委員會主席,她會繼續抗戰,直至完善的移民改革達成為止。

(責任編輯:文恩)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here