他鄉異客 中國山區窮縣一半人移民歐洲...

中國山區窮縣一半人移民歐洲 富人多多

分享

青田石很多人都知道,但是青田縣未必有幾個人知道。這是一個浙江山區的小縣,人口不到50萬,到處是山,也沒有什麼企業。但是,本應該貧困的縣卻有很多別墅群,家中存款過千萬的更是比比皆是,更神奇的是25萬人移民歐洲,移民人數還在逐年增加!

青田人是如何移民歐洲?又是如何取得巨大財富?

青田人之所以移民歐洲,有著深刻的歷史的原因。

由於人多地少,青田人很早就把外出經商作為謀生手段。早在1935年,英文《中國年鑒》中就記載在17、18世紀之交,青田人經過西伯利亞深入歐洲販賣青田石。1949年前後,一批青田籍軍人撤離中國大陸之後僑居歐洲。當時歐洲華僑約5萬,青田人有1.7萬。對於後來的青田移民來說,這些前輩鄉人早在四五十年前就在歐洲建立了一張可以依賴的關係網。

70年代末到80年代初,改革開放讓很多青田人與海外同鄉取得了聯繫,藉此機會開始走出國門。大多數人靠非法偷渡來到歐洲,路線主要是兩條:俄羅斯-東歐-南歐、南美-南歐。由於到歐洲很多人發了財,偷渡費也從2千美元漲到3萬美元,能安全送人到歐洲的蛇頭十分受當地人尊重,巨大利潤也讓他們富甲一方。

在1985年,西班牙的中國人還不到一萬人,在2015年時,這一數字已經變成25萬,青田人佔55%。短短30年內,青田人通過偷渡、親戚團聚等形式讓自己迅速壯大,而每個家庭幾乎都生育了3到7個孩子,白人街區被華人取代現象逐漸出現,未來人口規模讓華人族群競爭優勢更大!

第一代青田移民沒多少文化,大多數人通過打苦工積累自己第一桶金。工作非常辛苦,每天要工作18個小時,吃住都在擁擠骯髒的工廠,有人累死在車間。但是,1992年他們在歐洲就能掙8000元一個月,而在國內只有不到300元,干一月頂三年!

隨著資本的積累,很多人選擇經商從而遠離血汗工廠。在90年代中期,他們剛好趕上中國廉價商品製造潮,很多人轉而代銷國內進口商品,從服裝鞋帽到電子產品,價格優勢的中國商品迅速佔領了當地市場,僅在2007年西班牙進口超過3億雙中國鞋,千萬富翁就只需一個貨櫃。所以很多青田人對祖國十分感激,就連死都要葬回家鄉!

青田人主要在西班牙,除了有眾多老鄉可投靠,另一個原因就是寬鬆的移民政策。從1986年到2005年,西班牙有過6次大赦。1992年巴塞羅那奧運會前夕的大赦,赦免了境內300萬非法移民,其中約有10萬中國人。2005年底,又有約100萬非法移民申請大赦,中國人大約為5.6萬,通過率為60%。

西班牙馬德里的烏塞拉區,雖然沒有唐人街,但是這一地區的華人規模超過了倫敦和紐約的唐人街,成為了世界上最大華人社區。社區中,有出售冷凍豬蹄的大型中國超市,有冠以孔子之名的中文學校,有出售過期《知音》雜誌的中文書店,還有修改手機程序的小店、方便男女搭鋪(家人不在身邊的單身男女臨時搭夥同居)的小旅館以及大量專賣中國廉價商品的百元店、中式餐館。這裡完全形成了生老病死一條龍服務,自給自足、封閉且高效。

但是,在西班牙很多華人與當地人的分離,極強的族群意識讓他們不願介入當地人生活,甚至連學校、餐館都是照搬國內,漢語都成了通用語。華人成為了融入當地文化最差族群,於是西班牙人對中國移民好感度並不高。而不正當競爭、偷稅漏稅、違背勞動法等等,搶奪了很多西班牙人飯碗,他們有了更多理由貶低中國人。

華人在西班牙的職業構成中,30%做餐飲,30%開食品店和糖果店,20%開服裝店和百元店,20%從事進出口貿易。還有部分灰色行業在運轉,比如色情業和黑幫。不久前,一個青田黑幫老大,靠走私香煙掙了幾百萬歐元,西班牙人黑幫派人殺他,他開槍幹掉了2個西班牙人,然後在警察圍捕的時候吞槍自殺了。值得欣慰的是,他的骨灰最後送回了青田,也算是葉落歸根。

在青田人的圈子裡,他們有一個“偷渡界”的傳奇人物叫程建平。1987年,在青田銀行工作的程建平和新婚不久的妻子偷渡到南美,在厄瓜多和巴西滯留了9個月。他來到西班牙駐巴西大使館面見簽證官,聲稱“我要回北京,能不能申請辦理一個西班牙的過境簽證,歸國途中帶妻子去逛逛”。簽證官沒能看穿程的想法,很乾脆就蓋上了通行章。過境簽證只有一個星期,但是程建平進入西班牙後在接應的親戚家“黑”了下來。1987年後,從北線和南線偷渡歐洲受挫的青田人紛紛效仿程建平,開始利用假簽證轉道南美前往西班牙。而正是這樣一個人物,在學習三年神學以後,他創建了當地第一個華人基督教會,成了當地人精神上的領袖!

近幾年,隨著經濟危機加重,西班牙的青年失業率在30%,很多人把失業矛頭指向了華人,針對華人的打砸、搶劫事件時有發生。而歐盟對中國商品加征17%的反傾銷稅,讓中國製造低價優勢不再,華商經營舉步維艱。很多華人著手移民更安全的國家,或者發展更加穩定的生意機會,他們穿梭於中歐之間,正在創造自身更大的生存空間!

(責任編輯:文恩)

(文章來源:網絡轉載)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here