他鄉異客 現代美國的古代民族 ...

現代美國的古代民族 阿米什人

分享

【新三才訊】從18世紀初開始,一群固守著基督教原始傳統的人,移民到了美國的賓夕法尼亞州,在此生根發芽,逐漸興旺。他們生活樸素、穿衣素雅、拒絕現代文明,不用電、不用汽車、不看電視,崇尚美好簡樸的世外桃源般的生活。他們是阿米什人Amish。

阿米什人最早出現在瑞士和德國,但因為當地教會對他們的驅逐和壓迫,於十八世紀初移民去了美國和加拿大,並將生活方式保存至今。

他們不但拒絕現代文明,而且還堅持使用自己的方言—賓夕法尼亞德語。孩子們在學校學習英語,在家使用德語。

阿米什人對自己的與世隔絕的生活方式異常嚴格和堅持,日出而作、日落而息。大家群居在一個區域,在工作和生活上互相幫助。

阿米什男人在農場上幹活,用馬犁地,一切收成採用人工的手段。阿米什女性主內,生養孩子、操持家務。周日,大家停下工作,必須去教堂做禮拜。

根據信奉的阿米什派基督教教義,他們稱這種生活方式“Ordnung秩序”。阿米什的姑娘們只能穿一片素色的裙子,要戴上遮住頭髮的系帶帽,盡量把自己包嚴實一點,以示對上帝的尊重。
阿米什男性必須穿深色的套裝和素色襯衫,頭戴大帽檐的帽子,已婚的阿米什男子必須留下顎鬍子,不能留嘴唇上的鬍子。

穿著上的嚴格還只是第一步,阿米什人對現代文明和價值觀並不推崇。阿米什人會讓孩子去全是阿米什孩子的公立學校,但只允許孩子讀到初中畢業,不能讀高中和大學。

阿米什人為一夫一妻制,但夫妻普遍都會生六、七個孩子,不使用任何避孕措施。

因為太能生,阿米什人已經從1920年的5000人左右到了現在的30萬人口。

16到25歲的阿米什人必須接受正式的洗禮,才能正式入教,一旦入教,就正式開始了嚴苛的教律生活,必須結婚,而且必須和同一個教會裡的人結婚。

除了之前說的不用汽車、不看電視、不用電話,阿米什人甚至不能夠使用樂器,不能享受音樂。他們相信使用會讓人變得傲慢和虛榮,所以他們的音樂都是清唱出來的。

那到底為啥不能用汽車呢?因為阿米什人相信,汽車會動搖教會的凝聚力,打破他們的規矩,人都會往外跑。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here