他鄉異客 詐領醫療補助 華裔男遭拒...

詐領醫療補助 華裔男遭拒絕入境

57
分享

【新三才訊】律師談天行於6日在「川普百日新政」座談會中表示,在法拉盛不少持有外國護照的遊客都可成功申請聯邦醫療補助計畫(Medicaid),養成華人濫用福利的惡習。而在川普上台後加強調查醫療補助詐欺,濫領福利者,將難入籍或再進入美國。一位持觀光簽證的中國客戶近日入境時,州府給移民局的資料顯示有濫領醫療補助紀錄,遭拒絕入境。

曾有一對中國夫妻持觀光簽證來美產子,期間不但母子申請了醫療補助,連丈夫也通過渠道申請醫療補助,並使用該福利就醫。上周該男子因公務來美,移民官在其資料中發現州府上報的信息,顯示他在八年前曾有醫療補助欺詐前科,遭拒絕入境。談天行指,紐約華人社區如法拉盛,不少機構幫助不符規定的民眾申請醫療補助,「甚至連觀光客都可申請。」他提醒,這些申請補助的民眾雖可暫時獲小利,但若涉及欺詐行為,將來會入籍失利,或再入美境時遭拒。

醫療補助俗稱白卡,是政府給低收入和殘疾人提供的一種醫療保險。談天行指申請規定複雜,每州的規定都不相同,除了收入限定條件外,僅限於美國公民、五年以上綠卡持有者、DACA持有者及難民等,或處於特殊情況的外國人才能申請,如在美生子或急診看醫等。他指州府上報福利欺詐僅為個例,州府是否有其新政還有待詳查,但川普將嚴打醫療欺詐,呼籲民眾勿以身試法。

不少通過政治庇護得到綠卡的人,由於當時錯找有造假案底的律師申請,在入籍時不但被拒且被移民官取消綠卡、移送移民法庭將要面臨遞解。由於該類民眾很難從移民局調出當時申請檔案,不能如實回答自己在母國受迫害的經過,很可能將被遞解。他相信H-1B工作簽證的申請要求未來將更嚴格,由於川普的美國優先原則,移民局或將僅對特殊技能和高薪資的申請者發工作簽證。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here