他鄉異客 拿到綠卡就辭職?當心入籍時...

拿到綠卡就辭職?當心入籍時被移民局找麻煩

分享

【新三才訊】移民局最近對職業移民綠卡入籍嚴查,尤其註重詢問申請者拿到綠卡後在公司待多久。律師建議,不要拿到綠卡就辭職,至少半年要按兵不動,否則將來小心入籍有阻礙,且還會面臨綠卡被吊銷的危險。

阿罕布拉市李先生十年前通過職業移民拿到綠卡,近日因為對川普移民政策的擔憂,有入籍的打算。但入籍時,移民官詢問他當初是怎麼拿到綠卡, 他回答是職業移民。之後又問他拿到綠卡後在原公司上班到什麼時候,因為年代久遠,李先生表示不記得了,最後移民官讓他提供證據,證明他在那裡上過班。這讓李先生犯了難,十年前的東西讓他去哪裡找,而且當時的公司也已關門。

移民律師許俊良表示,最近移民官對職業移民綠卡入籍審查變嚴格,主要會詢問入籍者當初怎麼拿到綠卡,及拿到綠卡後在該公司工作了多久。但華人申請入籍多數都是綠卡很多年以後的事情,很多紀錄很難留十年,所以舉證有困難,如移民局追究那麼遠,就讓大家不知所措。像他一個客戶,就在申請入籍時被移民官質疑,為什麼採買的職位能申請到綠卡,雖然這是七、八年以前的事情。還有一位客人的爸爸,用職業移民拿到綠卡,之後幫孩子辦了綠卡,在孩子申請公民時,就被要求需提供爸爸在幫其辦綠卡的公司做了多久。

他說,以前入籍,移民官都會審核重點在報稅情況、道德瑕疵、服兵役登記和入籍考試等方面,不會追溯源頭問申請者如何拿到綠卡。雖然和結婚綠卡相比,職業移民綠卡沒有復查作業,但是既然移民局當時已給予綠卡,就沒道理事隔多年還在算舊帳。這只能說明,移民局在入籍時清查申請者的個人記錄比以往更小心。尤其職業移民綠卡申請者,還要格外追加如何拿到綠卡及拿到後是否上過班。拿了綠卡要繼續工作,不能拿到就閃人。

律師蔡玟慧表示,和親屬移民相比,職業移民綠卡的確審核細節更多,現在審核更加詳細,問很多細節,這樣對申請者申請很不利。現在移民局審查嚴格不止影響公民入籍,如發現職業移民綠卡有問題,還可能翻案綠卡,申請者可能會因此失去綠卡被遞解出境。

如何能安全入籍且保住綠卡?律師許俊良說,如果拿到綠卡就閃人,很可能讓移民局懷疑其僱傭的真實性,所以建議最好拿到綠卡後留在原公司半年左右再考慮離職,且拿到綠卡那一年的12個月內不要長時間離境,有人拿到綠卡就回兩岸度假三個月,移民局質疑她沒上班,不符合職業移民的條件。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here