他鄉異客 華人男子入美籍隱瞞中共黨員...

華人男子入美籍隱瞞中共黨員身份 遭25萬元罰款

分享

【新三才訊】59歲華人男子林祿在申請入籍成為美國公民時,隱瞞曾為中共黨員的事實,被控移民詐欺罪名成立,目前面臨最高五年徒刑及罰款25萬元的懲罰。消息傳出,在具前中共黨員身分的大陸新移民中,引起寒蟬效應。

移民律師徐佐環表示,是否曾經為共產黨員,並不會百分之百影響申請綠卡或入籍結果,但由於申請者在填寫表格及回答移民官口試問題時,並不清楚移民局是否已經掌握情況,因此他建議申請者要誠實作答。

不過,一名數年前填報申請表格來美、在詢問是否共產黨員一欄填寫不實資料的華人移民表示,他並非刻意隱瞞,而是擔心一旦據實填寫就會被拒來美,相信現在美國,像他一樣是前共產黨員身分者,多如過江之鯽,但“過得海就是神仙”,“林祿只是運氣不好而已”。

曾經加入共產黨,究竟會不會影響中國大陸人士申請綠卡或入籍?

資深移民律師王志東也表示,曾入共產黨,不是取得綠卡或入籍的絕對障礙。他解釋,儘管移民法有規定,加入共產黨、納粹等極權組織者,不可以進入美國,但如果脫離共產黨已經至少五年,且非擔任重要職務或活躍人物,一般都可順利過關,取得美國合法居留或成為公民。

王志東強調,在綠卡I-485表格,以及入籍N-400表格上,都明確提問申請人是否曾加入過共產黨,部分華人因為害怕影響申請,刻意隱瞞加入共產黨的既存事實,最容易引起移民官質疑的情況,就是申請者在表格填寫時,前後圈選不同答案,或是在口試時,說法變來變去,這些言行,都會直接影響移民官是否給予放行的決定。

他說,來自中國大陸的移民,因為年輕時考慮工作升遷、升學,甚至買房子等種種規定限制,或者「積極追求進步」而加入共產黨,但在成為黨員期間,若不是骨幹或十分活躍人物,同時已經脫離共產黨有一段時間,其入黨紀錄在大多數情況下,應該不會妨礙取得美國合法身分。

王志東舉例,如曾出任中國國有企業外派美國高層職位,在入境美國檔案中,早有共產黨員紀錄,幾年後,假使這位高層申請綠卡,卻謊稱自己「從未入黨」,就躲不過移民局法眼。

王志東還提到,中國民眾申請美國簽證時,同樣也會被問到“是否為共產黨黨員?”以專業律師立場,他建議如實回答,不過民眾應該也要對回答的影響層面,進行深入了解。

徐佐環則表示,如果的確加入過共產黨的話,每個人因情況不同都應解釋加入原因,可能有的因為進入大學唸書、找工作或是年紀太輕等因素,而選擇加入共產黨,如是這些情況,申請者還是有機會獲得入籍許可。但如果是因為“反對美國資本主義”而加入共產黨,移民局很有可能對申請者入籍打大問號。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here