他鄉異客 不持美國護照,照做美國大公...

不持美國護照,照做美國大公司經理

分享
2008-03-04-world_1
英德拉·努伊在2007年被福布斯雜誌評為全球權力第5大的女性之一。

華盛頓──一位來自印度保守的貴族家庭並在女子搖滾樂隊演奏的女孩,乍一看也許不像是擔任美國大公司總裁的人選。然而,這位有着印度和美國大學商學學歷和長期管理經驗的英德拉·努伊(Indra Nooyi),如今是被視為美國商業實力象徵的百事可樂公司(PepsiCo Inc.)的總裁和首席執行官。

努伊的事業道路雖難稱典型,但現實是,正在有越來越多的在外國出生的公司主管和高級管理人員在美國跨國公司或海外分公司當家。

根據世界獨立金融資訊的主要機構"標準普爾" (Standard & Poor's)的統計,在美國100家最大的公司中,有14家如今由外國出生的人擔任總裁,而10年前這樣的公司只有9家。波士頓大學 (University of Boston)組織行為學教授福克斯(Fred Foulkes)表示,即使在由美國本土出生的人擔任總裁的美國大公司中,很可能也有一些執行主管人員是持外國護照的人。

過去,大部分外國出生的美國公司總裁來自其他工業發達國家,但現在則有一些總裁來自發展中國家,如埃及、摩洛哥、尤其是印度。他們大部分來美攻讀高級學位,畢業後通過在美國公司自我奮鬥而進入高層管理。

福克斯對《美國參考》表示,在當今美國企業界,出類拔萃的人無論怎樣都會走高。

而且,美國和歐洲跨國公司尋找人才的努力並不限於本國公司總部所在地,而是面向全世界。隨着這些公司向全球擴展,並從海外銷售獲得越來越多的利潤,它們也在當地物色高層管理人才。福克斯說:"人才短缺很嚴重,非常優秀的人因此有很多機會。"

以前,非美國出生的公司行政主管和管理人員的職業範疇僅限於美國設在當地的分公司。但專家們指出,公司董事會逐漸意識到,全球化公司需要全球化管理人才,而這類人才並不總是持美國護照。

著名人才公司光輝國際(Korn/Ferry International)的英格索爾(Charles Ingersoll)說,謀求全部在自己母國以外發展的國際管理人才的隊伍正在日益擴大。例如,在摩洛哥卡薩布蘭卡出生的西班牙公民托雷爾(Sidney Taurel),先是在法國和美國留學,而後到巴西和歐洲經營,後來又成為禮來製藥公司(Eli Lilly and Company)的主管。

英格索爾對《美國參考》說,國際化的企業主管可以成為公司的寶貴財富。與一些美國主管相比,他們能夠更自如地與不同族裔和民族的人一起工作,到不同的國家生活。

即使那些沒有外籍高層主管的公司,現在也往往要求新聘用的美國經理到另一個國家去,從那裡走馬上任,獲得國際經驗。英格索爾說,這樣的經驗被企業界認為是一種資格,這與僅僅二十年前相比有了很大變化,那時候人們可能以懷疑的眼光看待這種經歷。

但是,福克斯說,大多數公司現在為節省開支,減少了派往國外工作的美國主管人數。他說,由於美國大多數家庭是夫婦兩人都工作,因此美國主管人員可能會因難以在國外為配偶找到合適工作而越來越不易前往海外。

通用電氣(General Electric)和寶潔公司(Procter & Gamble)等最有全球意識的公司的做法是,極早僱用富有潛力的外國出生的經理人員,培養他們在日後擔任主管工作。這些公司還招聘美國商學院畢業的非美國籍學生。這樣的外國學生在工商管理學院畢業生中佔大約三分之一到40%。

福克斯指出,隨着跨國公司越來越將自己視為全球公司,而不是美國或歐洲公司,企業界正在從多方面發生改觀。

跨國公司不僅讓更多的非美國籍人士進入董事會,它們還開始將公司總部遷移到國際商務中心,到那些它們可望能最大發揮全球影響力的地方。通用電氣公司已經將其兩個主要部門的總部遷至倫敦。石油產品服務公司哈里伯頓公司(Halliburton)將總部從得克薩斯州遷到了阿拉伯聯合酋長國的迪拜。IBM也將一個主要部門的總部遷到了中國。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here