他鄉異客 中國留學生的弱點(圖)

中國留學生的弱點(圖)

分享

海外中文媒體曾歸納統計說,中國留學生有着許多致命的弱點,以致無法完成學業或被中途遣返。

生活自理能力差

因國內獨生子女獨立生活能力差,比如不會燒飯,不會用洗衣機;他們要麼亂花錢,要麼自己不會購買生活必需品。

溝通能力

很多中國學生不會表達自己的需求,相對於別的國家的學生而言,他們不喜歡主動把問題說出來,或者主動跟別人溝通。總是期待所有人包括寄宿家庭都能像國內的父母。一旦碰到任何問題,他們就求助於父母通過中介溝通解決,大多數僅僅為了諸如洗衣、丟了書包之類的芝麻小事。

禮貌不夠,不知道感謝人

中國學生不善於表達感激,或者沒有這樣一個禮貌用語的習慣。很多中國學生被寄宿家庭視為非常粗魯,不懂得禮貌,不懂得感激。在澳洲幾乎一天到晚每個人都不停地說“謝謝”、“請”這兩個字。

自我中心,很少為他人考慮、很少顧及他人感受

某些學生不經寄宿家庭同意,擅自留宿外來朋友;或者不經許可隨意取用寄宿家庭房東個人生活用品;不顧及他人的生活習慣和感受,將內衣褲晾在浴室內,不停滴水在人家地毯或牆紙上。

大部分學生對國外的期望值過高

出國留學的中國學生大都來自條件不錯,收入相對較高的家庭。他們到了國外後,很多學生寄宿家庭的生活條件可能沒有他(她)在家裡的好,不是很新的房子,不是全新的裝修,或者設施各方面還沒有國內的條件好,所以有一個很大的心理落差。

中西方飲食習慣大不相同

留學生不能總期待出國也能吃到地道而熟悉的中餐,應該學會適應當地飲食。

(責任編輯:肖凡)

(文章來源:澳洲看中國)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here