世界之窗 《征途美國》:美國頂尖華人...

《征途美國》:美國頂尖華人菁英成功分享(上)

分享

【新三才獨家首發評論】黃征宇,《征途美國》新書作者,頂著「哈佛大學校友面試官」、「英特爾前董事總經理」、「華人白宮者」,以及「華爾街投資菁英」的耀眼光環,將自己10歲赴美之後,一路征戰美國菁英社會的心得與經歷,濃縮在這本書中。筆者有幸能參加黃征宇的正體版新書發表會並第一時間拜讀完整本書,特將心得也整理出來與新三才讀者一同分享。由於內容較長,將分上下兩篇刊登。

新書分享會開頭,黃征宇就傳達了兩個重要的觀念。一個就是「Flow」(編註:心流,又稱神馳狀態,意指精神力完全投注在某種活動上的感覺),這是很多成功人士對於其所從事領域會達到的狀態,黃征宇以此開頭,一方面鼓勵大家在當下的分享會中全身心投入來體會與感受,另一方面也是期勉大家未來在所希望成功的領域上,也能達到同樣的全身心投入狀態來獲取成功。

另一個重要的觀念,就是期勉大家在聽分享的同時,動筆寫下心得筆記。因為光靠耳聽腦記,很容易忘記大部分的內容,記憶保存也較不長久;但是自己當下動筆寫下,往往能獲得更鮮明的記憶與保存更久的期間。

在講完上述兩個觀念後,黃征宇也先拋出一個思考性的問題,就是「哪種工作,可以錢多、安穩又能獲得名聲?」現場有聽眾就回答「美國總統」,黃征宇很快地分析回覆說美國總統可以獲得名聲,但是錢不一定多,也不見得安穩(四年選舉一次)。後來還有其他聽眾回答一般人熟知的「律師、醫生」,但黃征宇也都舉出實際案例說明這樣的職務也都面臨很大的挑戰與變動性。

原來,這樣的鋪陳,就是為了帶出另一個很重要的主軸,那就是「創新思維」。因為很多原本大家熟知應該是錢多、安穩又能獲得名聲的工作,在現今國際化與科技化的浪潮下,幾乎都面臨嚴重的考驗與變動,這時,唯有能具有「創新思維」的人,才能在這樣的改變之下,找出可以成功的新模式。

然而,成功往往並非有具體的公式可循,因此成功前的失敗,也就是兵家常事了。但是,黃征宇也提醒大家說,大部分的人,對小孩有很高的寬容性,可以允許小孩多方嘗試,犯錯或失敗也沒關係;但是隨著年紀的增長,就失去了這樣的特性,變得趨於保守、求穩定,而越來越不敢嘗試,也越來越無法接受失敗。可是這樣的特性,卻顯然無法面對當今,甚至是未來更激烈變動的環境。

黃征宇以其親身在美國主流社會,歷經名校求學的過程、知名國際企業工作,甚至有機會進入白宮擔任幕僚的資歷,來告訴大家說,他所接觸過幾百位頂尖與成功的金字塔頂端人士,不論是商界、政界或是金融界,與其他人的最重要差異,就在於其「思維」,尤其是「創新思維」。因此,如何讓自己改變思維,勇於接受創新,就是邁向成功的重要第一步。

(待續)

(評論/責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here