世界之窗 《征途美國》:金字塔頂尖美...

《征途美國》:金字塔頂尖美國華人成功分享(下)

分享

【新三才獨家首發評論】黃征宇,《征途美國》新書作者,頂著「哈佛大學校友面試官」、「英特爾前董事總經理」、「華人白宮者」,以及「華爾街投資菁英」的耀眼光環,將自己10歲赴美之後,一另征戰美國菁英社會的心得與經歷,濃縮在這本書中。筆者有幸能參加黃征宇的正體版新書發表會並第一時間拜讀完整本書,特將心得也整理出來與新三才讀者一同分享。由於內容較長,將分上下兩篇刊登。

接著,黃征宇再提出另一個金字塔頂端人士會具有的「思維」,那就是「批判性思維」,也就是抱持著對任何事物的合理好奇、追根究柢的態度。他也在書中舉了幾個例子,包括知名的投資大師巴菲特,都是具有如此態度的成功人士。

而他本身以就讀史丹佛大學、哈佛大學的過來人經驗,以及目前擔任哈佛大學校友面試官的身分,為大家分享了這些等級的名校在考量錄取學生時候的想法。例如,哈佛大學就會以這個申請者,未來進入哈佛就讀之後,能否為他人與學校帶來價值為準則。也就是說,不只是申請者本身要夠優秀,他們還期待這樣的人可以為他人與學校帶來更多的價值。這樣的思維方式,也可以讓很多有意願挑戰名校的年輕人,或是期望培養小孩就讀這些名校的家長們,有個可依循的餐討。

然而,黃征宇也分享到說,目前網路的發達,很多知識性的資訊都在網上隨手可得,如果有心學習知識,可以上網找到各式各樣名校名師的線上課程來學習。這樣,究竟為何還要選擇親自到這些名校來就讀呢?實體校園能帶來的價值又是什麼?黃征宇以其親身經驗分享說實際到校的效益,就在於能夠與這些教授與同學當面互動、認識與累積人脈,以及充分利用這些頂尖大學的國際資源來為自己創造更大價值。

他更以一句古諺「貴人可遇不可求」為例,勉勵大家有機會進入這些名校就讀時,一定要好好善用教授、同學與學校的資源,自己為自己創造更多機會,所以他認為「貴人可遇、也可求」,例如很多同學不會善用教授提供的「Office Hour」去跟教授交流互動,如果能好好善加利用的話,有時貴人的一封Email,可能就因此改變了你的發展。他在書中舉例了一個同學因為上過賴斯教授的課程而跟教授熟識,後來賴斯被當時小布希總統延攬擔任國務卿時,就一併邀請這個同學也進入政府體制任職,因而對這個同學後來的整個職涯發展產生深遠的影響。

黃征宇擔任白宮學者的特殊經歷,也讓他有別於其他華人菁英,擠身主流社會的金字塔頂尖族群。當時擔任美國總統的是歐巴馬,黃征宇分享了第一次在白宮跟歐巴馬總統開會時,問了歐巴馬關於擔任總統一年來的心得。結果歐巴馬總統回答他說「解決不能解決的問題」,以及「組織與協調眾多比自己聰明與有經驗的人,最後做出決策」,讓他非常印象深刻。

而提到未來自我的發展願景,黃征宇分享說很多頂尖主流人士其實更看重「給予」而非「獲得」,如果把願景建立在「獲得」上,那會落入永遠比較不完的循環;可是如果能夠轉換為「給予」更勝「獲得」的話,就能有另一番的境界。而他也看到了許多西方主流人士想了解中國卻不得其解,而中國人也不一定能深刻體會西方的思維模式,所以他也期許自己可以扮演中西交流的橋樑腳色。

最後,黃征宇期勉大家不要被「實際年齡」所受限,因為他所遇到的這些頂尖成功人士,往往都是「心理年齡」遠小於他們的「實際年齡」,因而可以保持衝進,保持創新與可以接受犯錯的思維。我們也祝福黃征宇未來有機會達成他自己書中當年跟歐巴馬總統對談時所提到的目標——成為第一位華人的美國國務卿。

(評論/責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here