海外名校 斯坦福大學新生入學前讀本的...

斯坦福大學新生入學前讀本的主題為韌性(圖)

分享

【新三才編譯首發】美國斯坦福大學有一個《三本書》(Three Books)的專案:要求該專案的成員,每一年要選出三本書郵寄給每一位斯坦福大學的入學新生閱讀,作為他們在斯坦福大學作為知識份子的基本常識。

在今年暑假期間,斯坦福大學2019級的新生和轉學生,都已經收到校長軒尼詩(John Hennessy)所選擇的三本書:

     1.《這個男孩的生活》(This Boy’s Life),是由斯坦福大學英文教授託拜厄斯‧沃爾夫(Tobias Wolff)回憶他在1950年代在美國的童年生活;
     2.《凱恩河》(Cane River),是由塔德麥(Lalita Tademy)撰寫的一個在美國路易斯安那州的第四代的非裔婦女傳記小說;
     3.《創新者:一群黑客、天才和極客如何創造出數位革命》(The Innovators: How a Group of Hackers, Geniuses, and Geeks Created the Digital Revolution)由艾薩克森(Walter Isaacson)所撰寫。

軒尼詩校長表示,他選擇的這三本書都是一些面臨挑戰與克服逆境的故事,每一本書都和「韌性」和「決心」有關,希望這些斯坦福大學的新生,作為一個知識分子,在面對未來的人生有個典範。

軒尼詩校長還說,在《這個男孩的生活》書中,托比是面對一個不正常的家庭自我成長,《凱恩河》是在奴隸制度和種族歧視下生存並獲得成就的故事,《創新者》是強調合作、創新、堅持,終於獲得特殊成就的故事。

此前,這三本書都分別舉行過線上討論︰由英語副教授亞當約翰遜(Adam Johnson),主持過《這個男孩的生活》的線上討論;英語教授米歇爾•埃蘭(Michele Elam),已經主持過《凱恩河》的線上討論;校長軒尼詩也主持了《創新者》的線上討論。

在給斯坦福大學新生和轉學生舉行為期一周的新生訓練中,軒尼詩校長還將與書籍的作者,在大禮堂主持這三本書的小組討論。

斯坦福大學的教授和行政人員也受邀在禮堂附近的皮戈特劇院觀看小組討論會的直播,隨後與新生共進午餐,並做更進一步與書籍有關的討論與交流。

資料顯示,軒尼詩校長他原本是擔任斯坦福大學電氣工程和計算機科學的教授,從2000年接任斯坦福大學,迄今已經超過15年,將於2016年辭去大學校長一職。

 

 

 

出處︰Stanford大學網站

責任編輯︰汪水

【新三才編譯首發】

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here