海外名校 哈佛大學試行整合生命科學的...

哈佛大學試行整合生命科學的新課程

分享

【新三才編譯首發】 哈佛大學在歷經一年多的規畫後,於今年秋天推出一門《生命科學50》(Life Sciences 50;LS50)的新課程,此一課程為期一學年,由14位講師授課,與25名大一新生密集地展開學習。 《生命科學50》是將四門獨立的學術課程,包括生物學、化學、數學、計算機和物理學,予以整合而成,課程前後共120堂,每週授課時間為90分鐘。

分子遺傳學教授安德魯•穆雷(Andrew W. Murray)表示,這門課程的目的是希望作為一個本科生,能夠跨越各門科學的認知範圍,對於生命科學有更全面的認識。

他指出,不幸的事實是︰在美國的科學教育中,有傾向是把不同的學科劃分出清楚的界限,各自在其領域內獨立研究,這就使得學生和科學家之間不容易產生關係。

《生命科學50》除了有講解的課堂之外,每周還會有6個小時的實驗室課程,學生可以自行開展其原創性的研究。據分子暨細胞生物學系的研究員瑪麗.瓦爾(Mary E. Wahl)表示,這些學生可望對於目前由哈佛大學資助、兩名鮑爾(Bauer)研究員監督的研究項目,作出貢獻。

鮑爾研究員還特別為這門課程設計出許多單元,適於學生集體設法來完成。讓學生第一次參與這些研究項目,並得到全新的結果。

學生們表示這次的單元實驗很吸引人,很適合在這種小班制實施。

一名參與的大一新生Caroline R. Desjardins-Park表示,在這樣一個小班級,有這麼多的教師,對於我這個新鮮人,是很美好的學習經驗。因為如果是在一個大班級裡,我可能會害怕去和老師討論,只敢找好友談談。

瓦爾研究員表示,當初她們給大一新生寄發電子郵件介紹LS50的課程後,有125名學生申請這25名的限額。校方先根據申請者的數學成績選出一批學生,然後進行隨機抽選。瓦爾表示,屆時將會對選擇LS50新課程的學習成績,和其餘選擇LS1a和LS1b傳統課程的學習成績作比較,藉以評估新課程的成效。預期那些沒有被隨機選中的新生,很可能會報名選修LS1a和LS1b課程。

穆雷教授表示,LS50要求單獨上課時間每週要有14小時以上,對於教師和學生都是挑戰,但是研究項目中不乏得到新知的快樂,與工作需要不斷學習的刺激。”

 

出處︰Harvard Crimsonk網站

責任編輯︰汪水

【新三才編譯首發】

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here