海外名校 全球最古老的十所大學(組圖...

全球最古老的十所大學(組圖)

分享

【新三才編譯首發】「大學」(university)這個詞彙是從拉丁文universitas magistrorum et scholarium發展出來,大意是「教師和學者的社區」。這是意大利博洛尼亞大學(University of Bologna)的見證,這所大學於1088年所設立,被視爲全球第一所大學。下面列出世界上現存的十所最古老的大學,按建校年度逆序排列如下︰

△  10.  西班牙,巴利亞多利德大學(University of Valladolid;1241年建)

巴利亞多利德大學位於西班牙卡斯蒂利亞-萊昂(Castile-Leon)自治區,巴利亞多利德(Valladolid)省的大學城薩拉曼卡(Salamanca)。這所公立大學目前有32000多名本科生和2000多名教師。

這所排名世界第10古老的巴利亞多利德大學(University of Valladolid)始建於1241年,是承接帕倫西亞大學(University of Palencia)所刪除的科系,後者是由卡斯蒂利亞國王(King of Castile)阿方索八世(Alfonso VIII)於1208-1212年間所創立的一所公立大學,目前主要業務為︰給卡斯蒂利亞-萊昂自治區4個城市共7個校區,提供更高階的教育。

另一種說法是︰當年,巴利亞多利德大學的創立,係由阿方索八世在和帕倫西亞主教(Tello Téllez de Meneses, 約1170-1246)商討後所作出的決定。

△  9.  意大利,錫耶納大學(University of Siena;1240年建)

錫耶納大學位於阿雷佐省托斯卡納區(Tuscany, Arezzo),是意大利最古老的大學之一。這所公立大學最初名為錫納斯學院(Studium Senese),始建於1240年。2006年,在校生約20,000名,幾近錫耶納市總人口數的一半。今天,錫耶納大學最出名的是法學院和醫學院。

當年的錫納斯學院,是由錫耶納公社(Commune of Siena)在1240年所創立。到了1321年,她吸引了大批來自久負盛名的博洛尼亞大學的學生。在1808至1815年,拿破侖的軍隊佔領托斯卡納時,該校曾一度關閉。在1990年11月7日,錫耶納大學歡度其建校750週年。

△  8.  法國,圖盧茲大學(University of Toulouse;1229年建)

圖盧茲大學(Université de Toulouse)原本是一個涵蓋法國大學、研究所,以及其他高等教育機構的一個歐洲財團,始建於1229年,後來承接了圖盧茲大學的業務。本文所指的是財團下所轄的圖盧茲大學︰

圖盧茲大學是由雷蒙七世(Raymond VII)於1229年按照結束十字軍鎮壓法國南部阿爾比教派的《巴黎條約》(Treaty of Paris)所設立的。由於雷蒙七世被懷疑同情異端教派,被迫在經濟上資助神學的教學。圖盧茲主教(Bishop Foulques de Toulouse, 1150-1231)為圖盧茲大學的創始人之一。該校的第一批講師有Jean de Garlande, Roland of Cremona。後來又增加了的法律、醫學院系。最初,該大學與學生宿舍都設在市區的中心。

△  7.  意大利,那不勒腓特烈二世大學(University of Naples Federico II;1224年建)

那不勒斯腓特烈二世大學位於意大利的那不勒斯。始建於1224年6月5日,爲了培養政府人員而建,設有13院系。它是世界上最古老的國立大學也是歷史最悠久的學術機構之一。其創始人為神聖羅馬帝國皇帝腓特烈二世(Frederick II),1987年改以他的名字作為大學的校名。

它是世界上最古老的國家支持的高等教育和研究機構。該大學最著名的學生之一是羅馬天主教神學家和哲學家托馬斯‧阿奎那(Thomas Aquinas)。

△  6.  意大利,帕多瓦大學(University of Padua;1222年建)

帕多瓦大學位於意大利的帕多瓦市。始建於1222年,是一群離開博洛尼亞大學的學者和教授合力創辦的。原本只是要辦一所法律學校,如今已是近代歐洲最傑出的大學之一。截至2010年,約有65,000名的大學生。

帕多瓦大學的創校,傳統上的說法是在1222年(有人說根據歷史文獻則更早),因為當時有一大群學生和教授,爲了追尋更多的學術自由,而離開了博洛尼亞大學。創立新大學後,率先開闢的課目是法學和神學。該課目迅速擴大,並在1399年拆分成兩個學部來負責:一個是Universitas Iuristarum(講授民法、宗教法和神學),另一個是Universitas Artistarum(講授天文、辯證、哲學、文法、醫學、修辭)。此外,還有一個Universitas Theologorum,是在1373年由Urban V所開闢的神學課目。到了1813年,兩個學部又重新合併爲帕多瓦大學。

△  5.  西班牙,薩拉曼卡大學(University of Salamanca;1218年建)

薩拉曼卡大學是西班牙的高等教育機構,位於馬德裏以西,卡斯蒂利亞-萊昂(Castile-Leon)自治區的薩拉曼卡。它始建於1134年,在1218年獲得國王阿方索九世(King Alfonso IX)頒發的皇家證書。它是西班牙最古老的大學,也是歐洲持續經營的古老大學中,排名第三。它是歐洲最先得到皇家授以「大學」稱呼的大學,先是國王阿方索十世(King Alfonso X)在1254年頒授,在1255年為教皇亞歷山大四世(Alexander IV)所認可。

這是西班牙迄今仍在運作中的最古老的大學。雖然有記錄顯示,更早之前(1134年)已頒發學位,但是直到1218年才得到皇家對其學位的認證,使得它在歐洲最古老大學的排名可能是第4名,甚至是第3名。

△  4.  英國,劍橋大學(University of Cambridge;1209年建)

劍橋大學是位於英國劍橋的一所研究型公立大學。在英語世界中,是第二古老的大學(僅次於牛津大學),在全球古老大學排名第七位。

劍橋大學的緣起是︰1209年,幾名與劍橋有關係的學者因為與當地鄉民發生爭執後,離開牛津大學,在劍橋成立另一所大學。這兩個古老的大學有許多共同的特點,因此常被合稱爲「牛橋」(Oxbridge)。兩所老大學互相競爭,也各自有著輝煌而悠久的歷史。

△  3.  英國,牛津大學(University of Oxford; 1167年建)

牛津大學的實際創立日期不詳,但有記錄的授課歷史可追溯到1096年。牛津的師生人數自1167年亨利二世(Henry II)禁止英國學生前往巴黎大學(University of Paris)就學後,就開始迅速上升。牛津大學在1209年和1355年一度關閉過,但是在英國內戰(1642-1651)期間並未中斷。

牛津大學由38所獨立書院及4所學術學院組成。各個書院為獨立的行政機構,但都隸屬於大學。牛津並沒有自己的主校區,其各個大樓和設施分散於市中心的各個角落裡。

△  2.  法國,巴黎大學(University of Paris;1257年建)

巴黎大學(法語:Université de Paris),前身為索邦學院(Collège de Sorbonne),其授課歷史大約可以追溯到12世紀中期。正式被官方視為大學則是在1160-1170年間。創立者為羅伯特‧索邦(Robert de Sorbon)神父,時間約在1257年左右。

在法國大革命期間的1793年,巴黎大學一度被撤銷,到1896年才恢復。1968年法國學生運動後,巴黎大學被拆分成13所獨立大學,巴黎大學從此不復存在。其中延用「索邦」稱謂的大學有3所(從巴黎第一大學、巴黎第三大學、巴黎第四大學)。

△  1.  意大利,博洛尼亞大學(University of Bologna;1088年建)

博洛尼亞大學,位於意大利的博洛尼亞,始建於1088年。該大學擁有學生約10萬名,分散在不同地點的23所院校,還有分校設在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires)。

博洛尼亞大學創校日期不詳,但大多數人認為是在1088年。有記錄顯示,該校在1158年收到神聖羅馬帝國皇帝腓特烈一世(Frederick I Barbarossa, 1122-1190)的官方文件,但在19世紀時,以卡爾杜奇(Giosuè Carducci, 1835-1907)為首的歷史學會追溯到博洛尼亞大學的成立可上溯到1088年,使得該大學成為當今在世最古老的大學。

(文章出處︰wonderslist網站)

(責任編輯︰汪水)

(新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here