放眼天下 漢語可能將列入英國小學必修...

漢語可能將列入英國小學必修課

分享

英國教育大臣邁克·高夫星期日(10日)宣布修改英國教學大綱,包括漢語在內的外語,將成為英國小學生從三年級開始的必修課。

預期高夫還將在本周晚些時候發表的講話中,讓剛入學的5歲兒童開始學習和背誦詩歌。

這一將在今年下半年向公眾諮詢的教育計劃,將在2014年9月付諸實施,新計劃中還包括如何提高學生拼寫及語法的水平。

上一屆工黨政府在2004年取消了14歲以上學生必修外語的規定。

今年5月,受蘇格蘭政府委託進行的一項研究說,蘇格蘭兒童應該從他們5歲上學後,立即開始學習第二門語言。

今年早些時候,英國上議院的一個委員會說,英國所有的小學都應該開設外語必修課。

在英國政府這一計劃中,從2014年起的外語必修課可以是漢語普通話、拉丁語和希臘語,以及法語、德語和西班牙語。

儘管有人對英國將外語列入小學生必修內容表示贊同,認為這樣能提高英國小學教育水平的同時,也有人認為這樣做對兒童太苛刻。

英國兒童作家和詩人邁克·羅森在他的博客上對新計劃表示懷疑,他稱政府的這一做法是“發號施令”。

他說,命令7歲兒童學習外語和5歲兒童背誦詩歌對學生和老師都沒有好處,因為這不是他們自願選擇的。

英國教育部一名發言人說,新計劃的目的是使5到11歲的學生學到更多知識,提高小學教育質量。

英國政府的這一計劃引起了熱烈的討論。

有人認為,小學外語必修課中包括拉丁語和希臘語並不合理,因為“前者沒人用、後者少人用”,反而應該增加一種印度語言,因為印度語言使用者多,另外印度也是新興的大國。

還有人批評英國政府修改教學大綱太過草率,因為“從哪兒能蹦出來這麼多教外語的合格老師呢”?

來源:BBC中文網

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here