放眼天下 YAECA:每天都想穿的衣...

YAECA:每天都想穿的衣服

分享

【新三才綜合】 將最基本的襯衫升華為具有時代氣質的衣着,YAECA是東京“日常生活服裝”的主要代表。憑藉其優質材料和穿着的舒適感以及輕鬆的設計款式,無論男裝還是女裝,都被越來越多的現代人喜愛。所以,YAECA 已經成為東京時尚不可不提的重要品牌了。

創辦YAECA的初衷
YAECA品牌於十年前創立,創辦人是服裝造型師服部哲弘先生和他的搭檔井出恭子小姐。當時,服部造型師天天和各種華麗、時尚的服飾打交道,卻總覺得很難遇到那種每天都想穿的衣服。這個遺憾啟發了服部創立品牌的念頭。
 

當時的東京,人們的穿衣觀念仍然是將日常服和時尚服在生活中明顯區分。上班族的穿著款式都是大量生產的成衣,而願意花大錢購買的衣服,用途不外乎是和戀人約會,或是參加宴會活動的時尚衣服。當時,絕大多數生活在東京的人,都是早晨穿着襯衫出門(秋冬季節再加上外套、大衣),坐着擁擠的輕軌地鐵到公司上班。無論是整天待在辦公室或是外出接洽客戶,上班族衣着上並沒有太大的差異,下班後仍是以同樣裝束赴約。
 

“如果一個人日常生活中,穿在身上的衣服既好看又合身,也會很自然地成為一個好看、耐看的人。”服部造型師這個想法,讓 YAECA 找到了一個關鍵又重要設計的方向—都市人需要一件自然、舒適的襯衫,好度過緊湊繁瑣的日常生活。
 

YAECA 的襯衫有它的特色,其中包括為穿脫方便而採用的按扣,及下擺兩側剛好可以放得下手機、錢包的口袋。另外,將袖口折邊的寬度縮短,這樣將袖子捲起時,也能有一種自然的美感。
 

襯衫是源於西方文化的產物,設計大多以西方人的身材為基礎,對亞洲人來說就未必合適。為了讓 YAECA 的襯衫能更適合亞洲人的身形和氣質,諸如將領子改小、領座降低,使襯衫的領口部分和亞洲人的臉龐、頸部搭配上更加和諧;袖長比一般時尚襯衫稍短,也是為了搭配亞洲人的身高。
 

另外,無捻紗有機棉線織的柔軟質地和略微寬鬆的造型能相輔相成,長久穿在身上也不覺疲勞。YAECA既不像 T 恤衫、針織衫那麼鬆弛,也不像漿燙平整的襯衫那麼拘束,卻依然能和現代都市生活中的各種宴會或時尚場景自然地融合。 “snap shirt(按扣襯衫)”不知不覺已經被公認為 YAECA 的代表象徵。
沒有設計感的風采及氣質
 

剛起步時,YAECA 只是一個具幾款襯衣和米色卡其褲(chino pants)的男裝品牌。當時Hedi Slimane 設計的 Dior 男裝,正蔚為時尚的時代潮流,和 YAECA 的設計方向幾乎完全相反,它的低調設計既然和時代潮流完全沒有交集,初期自然也不會帶來可觀的銷售業績。無論男裝和女裝,單獨拿出任何一件來看,YAECA 的衣服都沒有特彆強烈的設計感,可以說,它是把那些突顯時尚的東西全部去掉而達到返樸歸真的狀態。
 

但YAECA 的所有基本款,都在不斷地變化着。每一個細節都經過深思熟慮和不斷的改進。所有這些款式的變化,大都是一眼望去無法察覺的。
 

YAECA不會隨着季節而變化,卻時時都在細緻、善解人意的進化。無論在街頭疾走或漫步,你若與YAECA擦肩而過時,在你記憶或印象中,它的深刻感會油然而生。不是因為對方身上的衣服有時尚或華麗感,而是穿着YAECA所帶來的風采和氣質,可能讓你難以忘懷!

【新三才綜合 轉載請註明新三才】
(責任編輯:香香) 王濤

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here