放眼天下 美助卿︰人權成歐習會焦點(...

美助卿︰人權成歐習會焦點(圖)

分享

【新三才訊】美國總統歐巴馬與中國國家主席習近平預定下月在華府舉行高峰會,國務院主管民主、人權與勞工事務的助理國務卿馬林諾斯基十三日公開表示,美國對中國的人權發展的憂慮感與日俱增,中國人權議題勢將成為下月在華府登場的歐習會焦點;中國必須改善其人權紀錄以確保歐習會成功。

馬林諾斯基是在歷時兩天的第十九次美中人權對話結束後的新聞簡報會上,做上述表示。他說,中國打算立法更嚴格限制公民社團與非政府組織,以及近日大舉逮捕中國維權律師與異議人士,使得美國對中國人權發展的憂慮加劇;中國若希望歐習會圓滿成功,就得針對人權做出「特定改善」。

參議院外交委員會的一群跨黨派議員日前才致函歐巴馬,呼籲歐巴馬讓人權成為歐習會的關鍵與公開的議題。

儘管馬林諾斯基承諾會讓人權議題成為下月歐習會的重點,但人權議題最後能否登上歐習會,仍是未知數,因為歐習會上討論的議題甚多,包括氣候變遷、網路安全、南海與經濟。

此外,隨著中國在全球經濟位居重要地位,中國領導人就更不願其人權紀錄被外界說三道四。智庫亞洲學會的美中關係中心主任夏偉說,如今的中國已經強大到可以設定對自己有利的討論規定。

(責任編輯:大力)

(文章來源:網路文章)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here