放眼天下 為什麼中產家庭都願意送孩子...

為什麼中產家庭都願意送孩子去新西蘭?(圖)

分享

 

近日獲悉,在胡潤榜最近的評選中,新西蘭名列富裕家庭送孩子留學(課程)目的國的前五。而據新西蘭領事館2014年統計數據顯示,對比起2013年,入讀新西蘭中學的中國學生增加了19%,申請入讀新西蘭小學的中國學生增加了52%。中小學留學生人數穩定上升,可見赴新西蘭接受基礎教育的趨勢非常明顯。日前,新西蘭駐廣州總領事館教育處與部分即將離境的留學家庭進行了面談。通過這些“准小留學生”家長的分享,可以看到新西蘭教育的獨特之處,以及中國家長在為孩子選擇教育時的思考。

(龔女士,孩子11歲,將赴新西蘭奧克蘭地區讀7年級;孫女士,孩子15歲,將赴新西蘭惠靈頓地區讀10年級。)

與先生一起創業,目前已有自己公司的龔女士一直對澳大利亞和新西蘭的基礎教育很關注,曾經在當地考察過中學。在可接受小學生留學的為數不多的國家中,她認為,新西蘭的基礎教育和環境都是最好的。

“當我看到一群身體壯實的新西蘭孩子,放學後在草地上奔跑踢球,臉上露出燦爛笑容的時候,真讓我心動。國外的孩子的課餘生活多快樂啊!”令龔女士更加驚喜的是,她留意到一所學校的校園內竟有一棵專供孩子爬的樹,樹的周圍鋪上了厚厚的一層軟木屑,以防孩子爬樹時不小心跌落受傷。

就是這一個細節,讓身為家長的龔女士看到了校方對孩子天性的洞察以及對安全的周全考慮。她希望自己的孩子在學校能夠身心都得到發展。“愛玩好動是孩子的天性,作為家長和校方,要去滿足孩子的天性,放手讓他們玩,但同時要做好防護措施。這點非常重要,因為身心是同步發展的。如果從中小學開始,孩子每天都背着沉重的書包上學,課後要花大量時間應付繁重的作業和考試,缺乏體育鍛煉和團隊活動,對孩子身心都不利。”

而雙職工家庭的孫女士,更多是受了身邊圈子的影響。“雖然沒去過新西蘭旅遊,但是身邊朋友的孩子許多都在新西蘭的惠靈頓讀中學,都反映當地的中學教育很好,其中一個孩子剛剛考上了新西蘭第一的奧克蘭大學。”有了身邊人的真實的成功案例,又有熟人可以照應,孫女士很放心地選擇了新西蘭。“新西蘭的中學教育很好,只是了解的人不多。幸好有身邊朋友的介紹,才沒有錯過。”她說。

在新西蘭完成中學教育,再赴美國讀名校

面對即將遠行的孩子,家長是否在心裡已有對孩子未來的期許與規劃?龔女士笑言,自己的大兒子15歲就赴美國留學,現在英語(精品課)非常好,思維已經比較西化。而二兒子儘管才11歲,但既然家裡經濟條件穩定,自己又有條件陪讀,所以下決心更早一些送他出國。“老二的學習成績優異,口語好,油畫國畫水彩畫都學得很棒,我們對他期望很高,在新西蘭完成中學學業後,希望他再赴美國讀常青藤名校,成為高端的國際精英。”

孫女士則希望孩子可以在新西蘭完成中學,並升讀當地大學,然後回中國發展。“家裡只有一個孩子,還是希望他能回來。不過如果他很喜歡新西蘭,以後願意留在當地發展和定居,也隨他吧。”

新西蘭駐廣州總領事館教育經理葉方珉介紹說,新西蘭中小學教育保留了傳統英式教育的特色,沿用英國教育體制(13年基礎教育、3年大學),同時注重培養學生的創新能力,強調學以致用。很多歐美國家,以及日本、韓國、泰國中產以上的家庭,都很願意送孩子到新西蘭中學學習,畢業後可以直升新西蘭大學,或者考慮申請其他國家的名校。

目前,新西蘭可以接受留學生就讀當地政府公立中學、私立中學以及歷史悠久、尤其注重文化課的文法中學。“新西蘭是世界上為數不多的可以接受國際學生進入當地文法學校的國家。新西蘭絕大部分的中學為公立學校,有小部分為私立中學。公立中學的教學質量水平相當高,並不亞於私立中學,所以超過80%的新西蘭家長都會為孩子選擇公立學校。

(責任編輯:文恩)

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here