放眼天下 俄羅斯香腸征服了中國南部

俄羅斯香腸征服了中國南部

分享

俄羅斯正在致力於擴大對華食品出口範圍。中國東北邊境地區對俄羅斯的食品早已非常熟悉,無需過多說明,而如今中國南方大都市和沿海省份也成了俄羅斯食品巨大的消費市場。中國國際貿易促進委員會與俄羅斯出口中心舉辦的北京與廣州俄羅斯美食周就證明了這一點。有60多家俄羅斯企業給中國帶來了自己的美味佳肴,包括健康食品、食品雜貨、甜食、肉食、酒水,超過400個品種。可以品嘗任何一種並對其作出評價。

幾乎美食周的所有參加者都沒有空手而歸:俄羅斯出口中心負責實施國際項目的經理馬莫諾夫告訴衛星網記者,簽署的出口協議總額超過1.1億美元。馬莫諾夫說:“來自俄羅斯的食品在兩個城市大受歡迎。考慮到沿海城市有可能成為俄羅斯食品在中國的最大銷售市場,我們更看重在廣州的收穫。人們對俄羅斯肉食非常感興趣,包括大小香腸,火腿腸等。中國進口公司代表說,難以想像俄羅斯的熏腸是多麼的好吃。大家對樣品的讚揚表明,不僅進口商,就是中國的消費者也都在期待着俄羅斯的肉食能早日進入中國市場。希望兩國檢疫部門能在年底前就高附加值食品的供應達成一致,而把生肉的進出口問題放到以後再談。還看好雞肉對華的出口。法律上禁令已經被取消。俄中雙方已經解決了一系列技術問題,這個工作量也很大。”俄羅斯對華出口農業產品和熟食的規模已經連續幾年呈遞增趨勢。2016年中國第一次領銜俄羅斯食品最大買家名單,把土耳其擠到了第二名。根據俄聯邦海關總局的資料,從一月到九月俄羅斯對華出口食品規模超過11.3億美元,同比增長22.1%。而像巧克力、雪糕和紅酒的供應量則增長了數倍。

馬莫諾夫就俄羅斯對華食品出口喜人形勢解釋說:“第一,不抱任何幻想,一切從零開始。第二,盧布貶值提高了俄羅斯食品的競爭力:中國消費者出現了獲得歐洲質量但價格要比歐洲低得多的商品的可能性。第三,也是最主要的,俄羅斯食品有天然綠色的美譽。中國富裕的中產階層隊伍越來越大,值得關注。外國人知道,俄羅斯有着嚴格的食品監督標準,聯邦法禁止種植和養殖轉基因作物和牲畜。”根據馬莫諾夫的看法,俄羅斯對華食品出口增長趨勢未來仍將保持。考慮到中國超市的進口食品的價格甚至遠遠高於莫斯科的高級商店的價格,俄羅斯廠家品牌出現了在中國市場站穩腳跟的好機會。然而,品牌的知名度不是輕而易舉就能獲得的,何況是在一個幾乎擁有世界所有知名品牌的國家。向中國市場推銷俄羅斯食品,是俄羅斯出口中心的重要任務之一。計劃明年將同時在中國幾座城市舉辦俄羅斯美食周。俄羅斯出口中心國際項目實施經理馬莫諾夫表示,“究竟在哪些城市暫時還沒有決定。不過已經知道,將在直轄市之一——天津或者重慶。中國夥伴非常歡迎我們去成都。還推薦西安。我們將考慮各種方案。”馬莫諾夫強調,重要的是,希望舉辦俄羅斯美食周的中國城市能夠吸引到足夠多的當地夥伴公司,最好是每一個俄羅斯參加者能有3-4家潛在的買家。

(責任編輯:文恩)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here