放眼天下 塑料微粒的污染是沒有國界的...

塑料微粒的污染是沒有國界的

分享

【新三才首發】選擇不含塑料微粒的產品,化學品名,聚乙烯、聚丙烯等。塑料袋、塑料瓶等等形形色色的廢棄塑料產生的垃圾對環境造成污染。但是還有一種看不見但同樣危害巨大的塑料污染:塑料微粒,microbeads,也稱作”微珠”。

     日常生活中的沖個淋浴、做個面膜、護護膚、洗個頭,甚至刷刷牙,為了能讓頭髮潔淨,皮膚滑爽,牙齦清亮,製造商在洗頭液、洗浴液、牙膏和許多護膚化妝品中摻入了大量的microbeads,塑料微粒。這些微珠直徑在0.01-1毫米之間,它的作用就像一個個看不見的小砂輪,打磨!難怪洗個面膜頓覺得臉蛋嫩了不少。

    這些塑料微粒順著下水道來到污水處理工廠。經過處理的生活污水達到排放標凖後排入河流,最終流入大海。但是,污水廠層層的過濾裝置卻無法攔住這些塑料微粒,因為它體積太小。”漏網”的塑料微粒堂而皇之的奔向江河湖海。

    平常使用的日常用品中的塑料微粒可達數以萬個!除了危害很大且很容易被海藻和貝類吸收,然後又被魚類和海鳥吞下。這些微粒進入動物胃中後被粘住無法排洩,對海洋生物構成威脅。大魚吃小魚,這些塑料微粒最終會順著食物鏈進到人的肚子裏。

    只有從自己做起選擇不用與禁用,製造商才會正確使用好的產品原料。而同樣的”打磨”效果,有天然替代品,比如海鹽、麥片等。天然的東西對環境對人也是最好的,選擇不含塑料微粒的產品,這些化學品名,聚乙烯、聚丙烯等不用與禁用,對付這個看不見的污染,需要我們每一個人看得見的行動。

 

(作者:梅虹)
(責任編輯:大力)
(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here