世界之窗 美國世紀日全食(組圖)

美國世紀日全食(組圖)

分享

【新三才訊】今年8月21日造物主將在美國全境內上演一出天狗吃太陽的日全食。 這次橫跨東西兩岸的日全食可謂百年一遇,上次出現全美境內日全食是1918年 。

8月21日,月球將穿越於太陽和地球之間,暫短擋住太陽表面,在地球上只能看到太陽外緣的大氣層-罕見的太陽光暈。這樣的奇景,只有在完全日全食的地區才能看到,即使程度99%的日食,也看不到太陽的光暈。而在日全食過程中,溫度會下降,地平面將會出現一層暮色。

更特別的是,只有在日全食才能看見的一種現象,稱為倍里珠現象。這是因為當月球「掠過」太陽時,月球表面的山陵會擋住陽光,但是平地卻可讓陽光通過,而形成鑽戒般的鑽石光芒,或是一串環狀珍珠般光芒的奇特現象。這也是唯一在地球可用肉眼直接觀察體驗到月亮表面山陵樣貌的難得機會,有如揭開月宮神秘面紗般的奇幻體驗。

美國國家航空暨太空總署(NASA)所公布的日全食路徑圖,位於美國中部的懷俄明州研不但是日全食橫跨全州,卡斯帕爾市(Casper)更是直接位於日全食100%路徑上,根據過去22年的氣象資料推測,觀測天氣最好的可能是俄勒岡州北部、愛達荷州、懷俄明州中部和內布拉斯加州西部。因此,前往懷俄明州觀測日全食將會是您的最佳選擇之一。

許多天文愛好者,早在兩年前就已訂好飯店與旅遊計劃。據媒體報導,目前所有100%日食路線上與周圍的飯店都已被訂購一空,屆時會有百萬人潮湧向全食日的中心地帶,一飽眼福。

(責任編輯:瑀彤)

 

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here