世界之窗 肯亞難忘的30天改變了我

肯亞難忘的30天改變了我

分享

【新三才編譯首發】十年前,在學校集會時,我正對音樂課上帶著可愛笑容的一個男孩做白日夢,這時老師說的話突然引起了我的注意。「我們今天邀請一位客人來向你們介紹一個非常令人興奮的機會,歡迎……」。

我不記得我面前的新面孔是男性還是女性,更別提他的名字了,因為我在乎的是他背後的PowerPoint演示。溫暖的橙色平原、野生動物和微笑的青少年的圖像。在大家離開禮堂後,我和幾個朋友一起待到最後。 「我想去!」我告訴演講人。一年多後,我成行了。

差不多16歲時,我把長髮剪斷,變成了新款時尚的鮑伯頭,並且發現我音樂課上的可愛男孩其實是一個花心大蘿蔔……我將幾件Asda T卹和我最喜歡的一件亞麻長褲裝進背包裡,淚流滿面地向要搭客運回機場的媽媽和小妹揮手告別。18個月來策劃成人舞會、跳蚤市場和販賣一個一磅的米脆餅,讓我夢想的這一刻成真了。我將離開我的粉紅色蛋糕主題臥室整整一個月。我要去肯亞了。

這趟旅程我只記得在抵達內羅畢(Nairobi )時非常疲憊且時差還沒調過來,然後坐在一輛感覺似乎旅途沒有終點似地小型小巴中,我噁心到甚至無法在抵達時喝一口新鮮的椰子汁。撇開旅行不適外,我迷上這兒了。我的周圍環境是我以前從未見過的:一個沒有摩天大樓的城市,茅草小屋,開闊的平原上點綴著乾枯的灌木叢和枯木。

接下來的30天,我與朋友、同學和三位老師一起度過了一個與我原來的世界如此不同的世界。除了我第一次飛往奧蘭多(Orlando)的長途飛行之外,我只經歷過度假假期、學校城市遠足和一個英國露營地點。但現在我在一個遠離家鄉完全不同的大陸。這是一種文化衝擊,我被迷住了。

我們為期一個月的冒險開始於海灘旁的一周。我現在記不太清楚細節了,但我記得感覺完全放鬆了。早上5點我會和朋友偷偷溜下床,去看日出。我們會在星空下圍坐在營火旁大笑,因為沒有城市的煙霧,星空是如此的明亮,我從來不知道夜空看起來那麼不一樣。那個星期是我青少年時期最特別的一周。我不再是一個戴著眼鏡的害羞女孩,而是成了一個(幾乎是)時髦的踩著腳下世界的甜蜜16歲女孩。

有幾個晚上我們偷喝啤酒,躲避致命的蛇,我們成為一個小小的「肯亞家庭」,然後我們驅車前往Makongeni,在那裡我們在當地學校附近設立營地。在接下來的兩個星期裡,我將承受身體和精神上的挑戰,我在非洲的烈日下工作,為教室打地基,同時與將要使用這教室的孩子們互動。孩子們每天包圍著我們,自信地用他們令人印象深刻的英語,詢問我們來自哪裡的問題。我們會觀摩他們的上課狀況,甚至有時候也下海自己教,感動於他們不斷學習的熱情。我繼續成長;孩子們給我們帶來的簡單快樂和喜悅使我受到激勵。我還發現當你在沙漠中想吃甜點時,花生醬塗在巧克力燕麥餅上就是你所需要的。

我在肯亞度過的30天的最後幾天讓我從一個度假者變成了一個旅行上癮者。一路漫長的顛簸之後我們來到了察沃國家公園(Tsavo National Park)。在這裡,我睡在一個柳條小屋的雙層床上,為了觀察野生動物凌晨4點就起床了。在我青少年時期,我第一次停止化妝也不在乎我那未拉直的頭髮。我的喜悅發自內心。我看到了大象,一群巨大的水牛也觀察了一隻獅子躡手躡腳地靠近在水坑裡喝水的瞪羚和斑馬,我在這裡看到宛如迪士尼動畫獅子王裡著名的Pride Rock場景。我在野外的那些日子裡看到的景像給了我一種強烈的興奮,及止不住的笑容。這就是我稱之為「迪士尼」魔力的感覺,藉由探索全球而產生的一種健康成癮的情感。

我回到家後變了一個人。沒有很誇張啦——我又重新穿上我最喜歡的高跟靴 ——但我找到了新的快樂。我想看世界。我是一個旅行者。

(編譯:任莉莉)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here