放眼天下 “歐洲中心論”與“中國中心...

“歐洲中心論”與“中國中心論”

分享

歐洲人在殖民擴張的同時,大肆向被子侵略的地區灌輸他們的意識形態。西學東用漸使日本崛起。但是盲目排外和全盤西化都是錯誤的。歐洲人自己稱被征服、被侵略的工區是“白種人的負擔”。他們,連同自認為文化淵源的近東文化一起,被奉為世界文化的唯一源頭,說中國人與中國文明是外來的。KTWR的講義稱中國人是以色列人的一支。哥倫布發現美洲,是歐洲人的第一次,但對世界史來說算不上第一次。

中國古代,多數人並不瞭解《山海經》記載的海外到底怎樣,《梁書》慧深的講述一直得不到重視。自以為在天下正中,一直以天朝大國自居。這種觀念在統一的時代或割據的時代都存在,實際上國外的強大國家也一樣。有什麼可悲呢?衰落後,明代皇帝幾十年不見文武官員,清代一面挨打一面硬撐大國六才是讓人傷感的。“疑古”全面否定了上古史,“歐洲中心論”在外國學者當中填補了真空,中國人失掉了文化的源頭。

從19世紀開始,外國學者率先發現了《山海經》的神奇,特別是書中關於美洲的記述早已在中外學者當中引起一次又一次的研究高潮。1892年,希勒格發表《扶桑國考證》,引用了《山海經》和《梁書》的記載。1953年,亨利埃特.默茨博士出版《幾近褪色的記錄》。她不顧年邁,親自跋山涉水,把美洲地理與《山海經》對照,結論是書中寫的就是美洲。她說:“《山海經》中的描寫,和美國、加拿大及墨西哥的實際地理拉置是對得上號的,能夠印證,並能繪成地圖”,“中國人至少在西元前2200年某一時期就曾來到美洲,直到西元王世紀,他們定期前來”,“對於4000年前就為白雪皚皚的峻峭山峰繪製成地圖的剛毅無胃的中國人,我們只有頂禮膜拜。”

當年康有為遊歷美洲,見印第安文明與中國相似,深為感慨歐陽庚父子與印第安人一起生活,積累了更多的第一手材料。20世紀以來,國內時常有學者著文著書,考證《山海經》和印第安人來自中國的課題。80提代以來,我國學者研究取得一系列重大突破。1992年8月長春“,山海經》與中華文化”學術研討會上,宮玉海先生提出:現代人類源自中國,印第安人是中國先民的後裔,古埃及、希臘、瑪雅等古文化與中國華文化同源。胡遠鵬提出:“《山海經》不僅是一部記載中國上古時代歷史地理各方面情況的書,而且是一部記載世界上古時代歷史地理各方面情況的著作。《山海經》研究的最終成果也許將引發一場世界史的革命乃至重修世界史。”1992年11月,北京第一屆國際環太平洋區域文化起源與傳播學術討論會上,王大有等學者提出環太平洋文化圈的概念。並論證了中國先民外遷的時間和路線。如今,這方面的研究既有專門機構,又有學術討論會,正在形成規模。一大批論文、專著推動著《山海經》與上古史研究向更深更廣的發展。

我自己一個人在閉門研究,沒有與任何專家交流,也許總有一天會走到一起吧。我是採取魯迅先生《門外文談》式的方式與朋友們交流的。我開始的觀點與宮玉海先生一樣,認為現代人和各文明都源於中國。朋友批評我是“中國中心論”。於是,我更謹慎了。王大有等先生認為中國先民對北亞、美洲等太平洋文化圈瞭解多一些,對西方瞭解少一些,現在來看是切合實際的。我相信,中國先民到過歐洲、近東、北非,並對那裏的文化產生過影響,尤其古埃及、古巴倫、古希臘文明早期一定與中國文明接觸過。應當承認,世界各地的先民雖然在文化上前進腳步不同,各自產生偉大文明是可能的,文明之母的列舉法不盡合理,希臘、瑪雅、波斯古文明比“四大文明古國”遜色多少?據考古發現,土耳其、柬埔塞等地遠古已有文明。中國雖被列入四大文明古國,但文明的內容被極大地低估了。有人說,發達中國家在乎傳統,只有窮國才在乎古文明。這是步無文化根基者的後塵,不值一駁。就算古文明對今人沒用,不也應當正確地書寫歷史嗎?是在信仰危機、文化貶值的風氣下,向古代的和外國的先進文化學習,是當務之急,是民族繼續騰飛的根本,是中華民族應當對世界做出的貢獻。

各民族要真正平等,不論大小強弱,要彼此友好合作,不容許強權。以經濟水準、科技水準、教育水準求大同,在政治制度、文化觀念、生活方式求小異,就是要過富強、民主、文明、多彩的生活。不同文明間要實現真正的對話,並且一起繼承全人類的偉大文化傳統。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here