放眼天下 最具影響力的十大書寫系統(...

最具影響力的十大書寫系統(組圖)

分享

【新三才首發編譯】從理論來看,書寫系統(文字)是記錄他種符號(語言)的符號。由於人生活在社區中,需要靠一種工具把知識傳遞給遠方的人(距離遙遠或時間久遠),回顧以下的最具影響力的文字,可以發現許多都會回到一個源頭:字母。

10. 盲文

盲文(Braille)是唯一倚賴觸覺來判讀的書寫系統。1821年,法國盲人布萊理(Louis Braille)發明了盲文,其靈感是來自法國軍隊在“夜間書寫代碼“所使用的凸點。在當時,雖然已經能夠閱讀印刷字母有凸起的書籍,但是現實上還是很不實用,如果拿到的是手寫文件時就束手無策了。顯然,還需要一個更好的系統,但是他發現軍方的夜間書寫系統過於複雜(它有時還會用到12個凸點以上,來代表一個字母)。布萊理髮明新的盲文系統則只要6 個凸點。在他生前,這套系統從未受到重視,反而是在他過世後才轉為給盲人使用的溝通工具。今天,它在世界各地,已經被廣為納入各語種。

9. 西里爾文(Cyrillic)

在公元第9世紀,希臘傳教士聖梅篤丟斯(Saint Methodius)和他的兄弟聖西里爾(Saint Cyril)發明兩套字母,格拉哥里字母(Glagolitic)和西里爾字母(Cyrillic),作為古教會斯拉夫語的書寫系統。西里爾字母是以格拉哥里字母為基礎,再加上一些希臘字母,成為許多斯拉夫語系(主要有俄羅斯、保加利亞、白俄羅斯、烏克蘭和塞爾維亞)書寫文字的首選。回顧歷史,西里爾字母已被50多種語言採用為書寫系統了。

8. 楔形文字 (Cuneiform)

楔形文字的意義可由史實說明∶它是世界上已知最早的書寫系統。早在西元前3400年,在今天的伊拉克南部的蘇美人就已經在使用了。它不僅被阿卡德語(Akkadian)、赫梯語(Hittite)和胡里語(Hurrian)等多種語言採納為書寫系統,並且進一步觸發了烏加里特字母(Ugaritic)和古波斯字母的誕生。在過去的3000年,這些書寫系統廣泛地影響了近東歷史。楔形文字是在公元100年才被阿拉姆(Aramaic)字母取代而消亡。

7. 古埃及象形文

一般認為,古埃及象形文(hieroglyphics, 聖書體)是繼蘇美人楔形文之後不久,時間大約是在西元前3200年。當時存在着兩種古埃及象形文:僧侶體(Hieratic,用於宗教目的)和世俗體(Demotic, 其他目的)。古埃及文主要由音符(表音)、意符(表意)和限定符構成。除了作為一個大型的文字系統之外,它對於後世數千年文明的最大影響是∶它啟發了使用字母的概念。

6. 中文(漢字)

中文(漢字),除了使用者眾多之外,最值得注意的是,它是目前世界上仍在沿用的最古老的書寫系統,從公元前2000年一直持續到今天。中文源起自象形(表意),每個字也都是單一音節的字(表音)。由於中國對東亞的巨大影響力,中文字也被其他語言所採納,包括韓文、日文(取字義)以及越南文(取字音或字義)。其中,韓文和越南文中的漢字已被其他書寫系統所取代,而在日文書寫系統之中仍然保有一些漢字。在20世紀,中文也分成為兩種基本形式∶傳統漢字和簡體字,後者是以中國政府以掃除文盲為出發點。

5. 婆羅米文(Brahmi)

在今天南亞的眾多書寫系統,都可以追溯回到婆羅米文。這種屬於“母音附標”(abiguda,每個字母表示一個輔音,,而母音則寫為“變音符號”)的文字系統,出現在公元前第5世紀,印度的普拉克里特文(Prakrit)和梵文(Sanskrit),在接下來的1000年左右,婆羅米發展成數十個地區的文字系統,而各自與其宗教發生關聯,並分為南北兩大宗∶南宗隨着印度教和佛教傳到東南亞,北宗則傳入西藏。今天,婆羅米文字系統大部分用於整個亞洲(主要是印度),也用於佛教徒眾多的宗教場合。

4. 阿拉伯文

由於使用阿拉伯語的人口眾多和伊斯蘭教廣傳的影響,阿拉伯字母是世界上第二大廣泛使用的字母,其主要地區為北非、西亞和中亞。從技術觀點說,它是一種屬於“輔音音素”(abjad, 字母都是輔音;而母音則可選擇使用變音符號,或由上下文來推斷)的書寫系統。其字母出現在公元400年左右(比伊斯蘭教還早200多年),但伊斯蘭教的興起和書面的《可蘭經》,給它帶來重大的變化,例如母音有了變音符號(diacritics)。它和宗教的密切關聯,表現在阿拉伯以外的伊斯蘭地區也廣泛地採用阿拉伯字母,包括波斯語(Farsi)、烏爾都語(Urdu)、旁遮普語(Punjabi)、普什圖語(Pashto),和庫爾德語(Kurdish)等數十種語系。

3. 希臘文

希臘字母標誌着字母發展史的巨大飛躍,特別是在於它是第一個把母音視為單一字母。它從公元前800年以來,一直用到今天。在其悠久的歷史中,曾經被用來書寫希伯來語、阿拉伯語、土耳其語、高盧語、和阿爾巴尼亞語,以及其他語言。希臘文以前曾用於在古希臘邁錫尼時期(Mycenaean Greece, 約西元前第16至11世紀),而它也是第一次採用字母書寫的成功案例,而且時間就在古希臘時期(Ancient Greece, 約西元前第8至第6世紀)之前。它除了用於記錄古希臘文獻之外,對於其他書寫系統也有很重大的影響,最顯著的是它是西里爾字母和拉丁字母的發源地。雖然希臘字母的重要性已經今不如昔,其主要功能只剩下數學符號,但是如果沒有希臘字母作為基礎,今日世界的文字系統的歧異將會更大。

2. 拉丁文

拉丁字母出現在本文十大影響力的理由很充足∶因為它是全球通行、廣泛使用的英語的字母。它起源於公元前700年左右的希臘字母,然後迅速蔓延整個歐洲,然後普及整個世界。在中世紀,它先隨着羅馬帝國的擴張傳到西歐,再隨着基督教傳到中歐和北歐。一些斯拉夫語系也開始採用拉丁字母來轉譯天主教的傳教語詞。後來,歐洲殖民者把拉丁字母帶到美洲、非洲、大洋洲和亞洲。人們普遍採用它,不論是否使用其他書寫系統都一樣接納。

1. 原始西奈文和腓尼基文

原始西奈(Proto-Sinaitic)字母是已知的第一套字母,幾乎是目前所有拼音文字系統的始祖。它出現在公元前1900年左右的埃及和西奈(Sinai),如前所述,它是由埃及象形文所啟發,而其影響則令人驚訝:從希伯來文,到拉丁字母、切諾基音節(Cherokee syllabary)、和埃塞俄比亞語(Ethiopic),都可以追溯到它。而腓尼基(Phoenician)字母則直接承襲原始西奈字母的大部分,只有少數略有不同,但是隨着腓尼基商人在整個地中海地區的經商,使它成為一個非常廣泛使用的書寫系統。因此,腓尼基字母也分支成為許多主要的書寫系統。

【新三才首發 轉載請註明新三才】

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here