放眼天下 美國的“鐵飯碗”為何不搶手...

美國的“鐵飯碗”為何不搶手

分享

 

2011年4月7日,美國芝加哥,美國政府職員聯盟當天舉行遊行集會,呼籲政府儘快解決陷入僵局的預算案,以保住全美公職人員的“飯 碗”。

有這樣一份工作,招錄選拔絕不會考慮你的出生地、年齡、性別、乃至身體缺陷,你可以靈活安排上班時間以兼顧家庭生活,只要願意你可以一干到老,如果覺得受到委屈

也可以投訴上司而不會受到打壓……

這就是美國公務員,就是這份對所有人敞開大門的鐵飯碗,在美國卻沒有出現趨之若鶩的場面。

— 1 —

一百多年前,情況卻不是這樣。首先,美國舊式學院教育的目標之一就是培養公職人員,為政府輸送人才。其次,19世紀的政黨分贓時期,還曾一度出現愈演愈烈的跑官要官之風。

現代公務員制度建立之前,美國聯邦政府在公職任用方式上經歷了紳士治理和政黨分贓兩個時期。紳士治理是前六位總統任職的1789年到1828年間,總統主要從有名望、有學識的紳士階層中,挑選有能力、品行好的人擔任聯邦政府公職。

伴隨着兩黨制的發展,政黨分贓從1829年安德魯•傑克遜擔任總統開始施行起來。傑克遜認為,競選中獲勝的政黨應該像戰爭中的獲勝方一樣獨享戰利品。由此,紳士治理變成了政黨分肥、任人唯親。一時間華盛頓大街小巷充斥着各地進京跑官的人。1861到1865年任總統的林肯為此不堪其擾,於是在他罹患水痘時,明令各地跑官的人來見他,因為他終於有東西可以“賞賜”他們了。

到了1881年,一個名叫查爾斯•吉特奧的跑官者求官不成、心灰意冷之際,持槍行刺上任不足一年的總統詹姆斯•加菲爾德。總統最終不治而亡,這一悲劇促成了現代公務員制度的建立。

1883年1月,參議員喬治•彭德爾頓提出的《彭德爾頓公務員法》在國會通過、由總統簽署生效,美國聯邦政府公務員制度誕生。

該法要求,政府招募公務員要面向全體公民,採取競爭性考試方式,擇優錄取,不得考慮政治、種族、宗教、性別等因素。該法還規定公務員保持政治中立,且公務員為常任制,不得因非工作原因隨意解僱。

— 2 —

現代公務員制度力求確保每個公民在申請公務員職位時獲得公正對待,但卻不是所有人都願意為政府效力。1961年總統肯尼迪就職演說中那句經典:“不要問你的國家能為你做些什麼,而要問一下你能為你的國家做些什麼”,曾掀起一股投身公職的熱潮。如今這句話已經非常“政治不正確”了,據加州州立大學長灘分校商學院教授孫滌觀察,現在美國人普遍尋求的是“國家能為我做什麼”,免談“我替國家做點什麼”。

1988年,為了摸清在職高級公務員的職業規劃、對聯邦公務員崗位的看法,以求查明聯邦政府為什麼越來越難保持一支高素質的高級公務員隊伍,美國國會要求審計總署(2004年改名為政府問責署)對在職公務員做了一番調查。結果發現,90%受訪者對社會上普遍對聯邦公務員持有的負面態度表示強烈抵觸,65%會強烈建議他人選擇私營領域作為自己職業旅程的開始,24%曾經尋求或計划過到聯邦政府以外的領域找一個全職工作。

1994年,審計總署對884名大學畢業生進行的調查顯示,超過75%受訪者表示,他們沒有申請聯邦政府的工作,其中249名仍未找到合適工作的學生中有近70%表示,他們不會尋求聯邦政府的職位。

2011年美國非盈利機構大學與僱主協會對全美599所大學35401位在校生開展的在線調查顯示,67%的學生擔心畢業後找工作的前景,53%認為經濟不景氣會影響到他們找工作,32.6%表示會至少比畢業季提前一年開始找工作,53.2%表示會至少提前半年。

但在被問及畢業後投身公職的意向時,只有6%的受訪學生計劃尋求地方、州或者聯邦政府的職位。這是自該機構2008年開始在調查中詢問這一問題以來得到的最低值。2008年是8.4%受訪學生願意供職政府部門,2009年升至10.2%,2010年則跌至7.4%。2011年該機構還首次單獨詢問了學生們對聯邦政府職位的意向,結果只有2.3%受訪者計劃尋求聯邦政府職位。

在舊金山工作的記者大衛•尤因•鄧肯禁不住在2012年撰文發問:為什麼我們那些最聰明和最優秀的人才都去了硅谷,而不是華盛頓?

— 3 —

美國政府也意識到了作為僱主在人才市場上的不利地位。審計總署在1989年時分析認為,首先很多學生根本不知道他們還可以申請聯邦政府的崗位,或者認為政府招聘程序過於複雜、耗時耗力,且工作枯燥無味、工資低。審計總署稱,當時私營領域的起薪要比聯邦政府里的相應崗位高41%。

2013年4月5日,白宮發布了公務員調薪令,有人對比後發現,最高級別的公務員工資不及外科醫生,而最低級的公務員與餐館服務員收入不相上下。

當然,錢,並非畢業生們擇業時唯一的標準。正如本傑明•富蘭克林於1787年所說,受聘為社會服務是一項榮譽,並不是為了領取薪金、收取費用或者獲取特權。事實上,美國仍然有不少畢業生,抱着改變社會、幫助他人的目的,投身公務員。

2013年9月,大學與僱主協會公布今年招收應屆本科畢業生數量的行業排名,其中各級政府共吸納20萬人,排名第四。排名前三的教育行業、科研技術領域、醫療保健和社會救助領域,錄用數量分別為45萬、30萬、27萬。

上述機構傳播主管米米•柯林斯答覆《中國周刊》記者說,“事實上,我們2012年和2013年的學生調查顯示,聯邦政府是大學生們偏愛的僱主。”

在對學生選專業頗具指導意義的《普林斯頓評論》十大專業排名中,“政治學與政府”也名列其中,排名第九。但,幫助他人並非只有通過公務員才能做到。普林斯頓調查研究協會2003年4月對人文社科專業1002名大四學生進行的電話調查發現,更多人認為,要幫助他人的話,去非營利機構做事會比到各級政府部門高效得多。

洛杉磯加州州立大學政治學教授馬國泉認為,一方面,仍然有很多美國年輕人樂意成為公務員,同時,“優秀人才應該分布在社會的各個領域,各行各業,過分集中在某一方面,決不是什麼好事。政府部門只是他們求職的眾多選擇之一。”

(責任編輯:石振麟)

(文章來源:中國周刊)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here