放眼天下 極速時尚ZARA的成功秘訣...

極速時尚ZARA的成功秘訣

分享

ZARA蒐集全球時尚資訊,迅速推出時尚極品,產品多樣且具吸引力。

【新三才綜合報道】財經雜誌 Forbes日前發佈2015年全球最具價值品牌的百大排行榜,綜觀全球各大產業,今年時尚產業大幅躍進,創下了全球高營收及品牌價值。

時尚產業的排名幾乎是歐洲品牌的天下,時尚龍頭Louis Vuitton坐穩冠軍寶座(百大排名第14),Gucci排名百大第42、Hermes為百大排名第51,這樣的排名早在預料之中。

然而在名單當中,我們發現不一樣的亮點。來自瑞典品牌H&M擠身百大第33、西班牙品牌ZARA為百大第58 ,不難看出近年全球風靡平價快速時尚品牌(Fast Fashion),使得成衣品牌在時尚圈也能擁有重要的一席之地。

比較H&M與ZARA的成功模式,H&M偏重出貨速度與成本控管,生產線幾乎外包給代工,復以瑪丹娜、名模凱特摩絲的聯名設計款吸引消費者,打造高時尚感、低成本的競爭優勢。

ZARA成功其來有自

相較於H&M的外包代工生產,市場競爭容易被模仿,ZARA卻將45%生產線留在西班牙,其核心競爭力則不易模仿,有其獨特性,成為現今全球零售產業爭相學習的典範。

ZARA的強勢在於採用Vertical Integration的模式,將出貨時間縮短為2週,比H&M還少5天;且ZARA的速度可以年產15-20個Collection,一件產品的生命週期只有10天,相較其他知名品牌一年2個Collection來說,設計豐富多元但產量少,少量多樣的行銷手法更吸引消費者的關注與續購。

在消費者熟知的快速時尚品牌中,用”極速時尚”形容ZARA一點也不為過。那麼ZARA又是如何辦到的?

專注於消費者的需求

解讀ZARA快速時尚王國中,最重要的一塊競爭力就是 ─ 知識管理的資訊能力,運用業界首屈一指的資訊彙整與分析能力,迅速回應消費者的回饋與需求。

ZARA西班牙總部負責每天2次接收來自全球店鋪的訊息,除了每日結帳、盤貨的基本資訊外,甚至包括回饋”中國顧客想知道最新上架的緊身褲有無紅色的。”等枝微細節。

另一方面,ZARA一口氣在六個歐洲國家成立網路商店,蒐集了顧客偏好購買的資訊。次年,ZARA分別在美國、日本建構網路平台,除了有益營收,線上商店的交易,也是產品上市前的行銷試金石。ZARA 通常先在網路上舉辦消費者意見調查,再從網民回饋中,擷取顧客意見,以此改善實際出貨的產品。

每個細微的資訊,都是ZARA是否立刻製版、著手設計的關鍵。蒐集大量顧客的消費意見,以此決策生產行銷,大量降低了存貨率。根據蒐集的意見和電腦數據,ZARA可據以分析獲得全球流行的相似性,在顏色、製版型的設計方面,做出最接近客戶的市場需求。舉例來說,顏色鮮豔、合身性感的服飾,在中南美洲賣得特別好;法國、日本等先進嚴謹的國家,顧客偏愛色系沉穩、剪裁俐落的風格。

生產線垂直整合,並蒐集資訊並據以研擬時尚決策,無怪乎 ZARA在全球快速時尚品牌中,是最成功且最獨特的企業,更精彩的是,ZARA蒐集消費者的大量資訊,使消費者與企業皆能獲益良多。

知識經濟才是王道

ZARA的資訊,係善用big data及成功運用科技,但使用最先進的資訊系統並不能模仿ZARA的經營哲學。正當全世界都風靡Big Data之時,或許我們該回歸資訊的本質,其實ZARA就是跨國企業知識管理的最佳個案。

資訊力成為全球企業在檯面下的戰場,如何有效的分析管理,進而推出符合消費者需求的時尚產品,才是管理知識經濟的最佳典範。

協助ZARA成功運用Big Data的幕後功臣,為Forbes全球最具價值品牌第28名的德商SAP(思愛普),去年其設計的Big Data軟體—「Match Insights」在世界盃足球賽中,協助德國隊從大量的球員資訊中找到優化球隊的配置,不僅提升球隊的作戰能力,更讓德國隊奪得暌違24年的世足賽冠軍。

利用創新技術蒐集最佳資訊,能為不同知識領域創造不凡的價值。未來,這些運用知識經濟的佼佼者,其發展絕對不可限量。

(新三才記者王濤綜合報導)

(責任編輯:王濤)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here