世界之窗 2019年最好用護照:日本...

2019年最好用護照:日本、新加坡奪冠

分享

【新三才首發】今年被評為世界上最有用的護照,前三名都在亞洲。現在,在我們進入2019年下半年時,日本和新加坡護照已經並列為世界上最適合旅行的護照,而韓國則落於第二名。這是亨利護照指數的觀點,該指數定期統計每個國家旅行證件的旅遊權限。

新加坡和日本的護照在排名中名列前茅,這要歸功於這兩本護照都可以進入189個國家。韓國、芬蘭與德國並駕齊驅,這三個國家的公民都可以在沒有事先簽證的情況下進入全球187個司法管轄區。

芬蘭因為改變了對巴基斯坦以前嚴格的簽證限制政策而受益。巴基斯坦現在向50個國家的公民提供ETA(電子簽證),包括芬蘭、日本、馬爾他、西班牙、瑞士和阿拉伯聯合酋長國(阿聯酋)——要注意的是,不包含美國和英國。

歐洲的丹麥、意大利和盧森堡在該指數中排名第三,可以免簽證或是落地簽證進入186個國家,而法國、西班牙和瑞典則排在第四位,得分為185。

五年前,美國和英國在2014年的排名中名列前茅——但兩國現已下滑至第六位,這是自2010年以來最低的位置。

雖然英國脫歐流程尚未對英國的排名產生直接影響,但亨利護照指數的新聞稿指出,「現在即將退出歐盟,加上持續混沌不清的脫歐條款,英國一度強勢的地位看起來岌岌可危。」

阿聯酋的排名持續上升,在該指數14年的歷史中首次進入前20名。在短短五年內,阿聯酋的公民無需事先簽證即可進入的司法管轄區數量增加了一倍以上。

從另一個方向看過來,阿富汗再次處於排名的最低點,其公民需要獲得全球25個地區以外的所有目的地的簽證。

Henley&Partners的董事長,也是護照指數概念的創建者Christian H. Kaelin博士在發布中表示:「除了一些值得注意的例外,亨利護照指數的最新排名表明世界各國越來越重視簽證的開放 —— 這對對經濟和社會進步至關重要。」

2019年度值得持有的最佳護照是:

1.日本、新加坡(189個目的地)

2.芬蘭、德國、韓國(187)

3.丹麥、意大利、盧森堡(186)

4.法國、西班牙、瑞典(185)

5.奧地利、荷蘭、葡萄牙、瑞士(184)

6.比利時、加拿大、希臘、愛爾蘭、挪威、英國、美國(183)

7.馬爾他(182)

8.捷克共和國(181)

9.澳洲、冰島、立陶宛、新西蘭(180)

10.拉脫維亞、斯洛伐克、斯洛文尼亞(179)

最難用的護照

世界上有幾個國家只有不到40個國家的免簽證或落地簽證權限。他們包括:

101.孟加拉國、厄立特里亞、伊朗、黎巴嫩、北韓(39個目的地)

102.尼泊爾(38)

103.利比亞、巴勒斯坦領土、蘇丹(37)

104.葉門(33)

105.索馬利亞(31)

106.巴基斯坦(30)

107.敘利亞(29)

108.伊拉克(27)

109.阿富汗 (25)

其他指數

亨利護照指數的清單是金融公司根據各國護照在全球的進入權限進行排名的幾個指數之一。它以國際航空運輸管理局(IATA)提供的數據為基礎,涵蓋了199本護照和227個旅遊目的地。當簽證政策變更生效時,全年即時更新。

Arton Capital的護照指數則計算了193個聯合國成員國和6個地區的護照 —— 中華民國台灣、澳門(中國特別行政區)、香港(中國特別行政區)、科索沃、巴勒斯坦領土和梵蒂岡。 其他國家的附屬領土則不包括在內。

他的2019年指數將阿聯酋排在首位,其中「免簽證」得分為173,其次是芬蘭、盧森堡和西班牙的168分,以及167分的丹麥、意大利、德國、荷蘭、奧地利、葡萄牙、瑞士、日本、韓國、愛爾蘭和美國。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here