世界之窗 車諾比核災現場成為正式旅遊...

車諾比核災現場成為正式旅遊景點

分享

【新三才首發】烏克蘭7月10日宣布,車諾比核災現場正式成為一個旅遊景點。澤倫斯基總統簽署了一項法令,指定1986年災難發生的地點成為一個旅遊景點,該地區在HBO受歡迎的《核爆家園》迷你影集上演後,遊客的數量因而增加。

據英國廣播公司報導,澤倫斯基在簽署法案時表示:「車諾比一直是烏克蘭給人的負面形象,現在是改變這種狀況的時候了。」

總統稱這個地區是「地球上的一場重大科技災難後,大自然正在恢復的一個獨特地方」,並表示將為遊客建造步道、水道和檢查站。

澤倫斯基揭示了這個計劃,他啟用了一個巨大的建築(新石棺)來限制四號反應堆的放射性殘骸,這個項目耗資約17億美元建造,耗時9年完成。

1986年4月的災難造成至少30人在事情發生後立即死亡,無論是反應堆發生爆炸還是幾個月後劇烈出現的輻射病,都引發了大範圍的環境災難。

當時還是蘇聯的烏克蘭的事故使該地區數百萬人遭受到危險的輻射劑量,並迫使烏克蘭和白俄羅斯的數百個城鎮和村莊大規模且永久地撤離,而放射塵則飄散到歐洲各地。

5月時,HBO首次推出了關於這次爆炸的五集迷你影集,再次引起了人們對該地區的關注。核電廠附近的旅遊人數也因為這個影集而增加。

「有很多人來到這裡,他們就電視節目內容提出了很多關於這個事件的問題」,導遊Viktoria Brozhko上個月告訴《路透社》說道,「人們越來越好奇」。

當地旅遊公司提供的行程包括前往禁區的導遊巴士,在車諾比附近的廢棄村莊停留,然後在鎮上「觀光」,裏頭有可追悼的物品和災後用於清除有害物質的機器人。他們也可以站在第四號反應堆外面,因為現在已經被新的安全限制性建築(新石棺)所包覆。

(編譯:心宇)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here