世界之窗 巴黎聖母院災後重建面臨經費...

巴黎聖母院災後重建面臨經費困境

分享

【新三才首發】據美聯社在巴黎的記者報導,教會和政府官員說,那些公開宣稱他們將捐贈數億元以重建巴黎聖母院的法國億萬富翁到記者撰寫此一報導的6月15日為止,還沒有為恢復法國的國家級紀念性建築付出半毛錢。

相反的,多數的捐款者主要是美國和法國的個人,他們通過Notre Dame慈善基金會提供了首批捐款。因為4月15日的大火燒毀了巴黎聖母院的屋頂及尖塔,為此大教堂僱用了150名工人進行初步的清理修復。 六月份開始必須支付工人薪資與各項帳單。

慈善基金會的高級新聞官Andre Finot說:「大額捐助者還沒有付出半毛錢。因為他們想先知道一旦他們捐了錢,到底會用在那裡,他們希望不僅僅只是為了支付員工的工資。」

一些法國最富有,最有權勢的家族和公司總共承諾將捐款近10億美元,其中一些家族和公司在大火之後的幾天內相互競價,因此招致批評,認為這些捐贈者希望自己捐款的善舉能記載在教堂裡用來記載教堂歷史的石板上,而不是為了保存法國的遺產。

擁有Gucci和Saint Laurent品牌的Francois Pinault Artemis公司承諾捐助一億歐元,而法國能源公司Total的也同樣要捐助一億歐元。擁有Louis Vuitton 及 Dior豪華品牌的巨人LVMH,也承諾捐助2億歐元。L’Oréal 財富公司的Bettencourt Schueller基金會也一樣願意捐助2億歐元。

根據Notre Dame慈善基金會的說法,這些資金目前都還沒有到位,因為捐助者正等著看重建計劃是如何進展以便爭取合約。而巴黎聖母院的實際情況是,工作一直持續進行著,因此必須部分依靠慈善基金會資助第一階段的重建。巴黎聖母院之友會成立於2017年,其總裁Michel Picaud估計,收到的捐款中有90%來自美國捐贈者。

Picaud說:「美國人對巴黎聖母院非常慷慨,這座教堂在美國非常受歡迎。我們的十一名董事會成員中有六名是美國居民」。

Picaud指出,為了進行重建工程的第一次私人檢查,基金會已經撥款三百六十萬歐元。當中還包括由巴黎聖母院姐妹基金會所募集到的,主要來自法國小額捐贈者的資金。法國政府還為大規模的整合行動支付了資金。

當億萬富豪的捐贈者遲未簽出捐款支票的同時,大教堂的工作人員正面臨著清理有毒的鉛製建材的艱難任務,這已成為巴黎聖母院所在地的問題。據估計,大教堂屋頂上的三百噸鉛製建材已經熔化,並且在猛烈的大火中鉛粉塵被釋放到大氣中。該市的地區衛生機構表示,該地的土壤以及附近的行政大樓中都存在高含量的鉛。由於當地的兒童中血液檢測中已經發現鉛元素異常的高於安全水準。衛生機構建議所有孕婦和7歲以下的兒童進行血液含鉛量檢測。

根據Finot的說法,兩名專職工作人員已經對大教堂前院的有毒鉛粉塵進行了數週的清理工作,其中有多達148人在大廈內外進行清潔並進行了修復。

工人們建造了一條木質走道用來拆除250噸燒毀的建築鷹架,這些建築鷹架是在火災前安裝的,用於修復教堂的尖塔。之後他們將用更大更堅固的傘頂取代現有的塑膠製保護裝置,然後他們才開始重建屋頂和拱頂。

Finot說,這個過程需要幾個月的時間,部分由聖母之友會和其他基金會支付。為此,法國國會正緩慢的討論一項新的法律修正案,以便建立一個公共機構,繞過法國一些複雜的勞動法以加快大教堂的恢復。

法國總統馬克宏宣示,這項工作應該在五年內完成,但是許多法國建築師認為這個期限過於艱難。馬克宏任命前陸軍總司令Jean-Louis Georgelin負責監督重建工作。

Pinault Collection的一位發言人承認,Pinault家族還沒有為大教堂的修復移交任何錢,並指責合約受到延誤。發言人說:「我們願意支付,但必須依照合約來進行。」Pinault家族計劃通過Notre Dame基金會來付款。

另外,LVMH集團和Arnault家族在一份聲明中表示,它正在與Notre Dame的基金會討論協議,並且會隨著工作的進度來付款。

Total公司已經承諾通過傳統基金會來支付一億歐元,傳統基金會主任Celia Verot確認這家跨國公司尚未支付任何款項。她說,捐贈者正在等待計劃內容公佈,以確認在他們同意撥轉資金之前,計劃內容是否符合他們公司的期望。

Celia Verot說:「捐贈資金將如何被國家運用是一個大問題。這是一項自願捐款,因此公司正在等待政府的規劃,以便能夠精確的知道他們究竟能資助什麼項目。」

另一位不願透露姓名的基金會官員表示,雖然聖母大教堂正在進行的清理和整合工作非常重要,但它並不符合捐贈者所期待的內容。

這表明富有的捐助者希望他們的資金用於持久性的,永久性的建築結構,而不是雖然重要但卻是短暫的任務,例如清理燒毀的廢棄物與保護此地環境以免巴黎人遭遇健康風險這種任務。

Bettencourt Schueller基金會也表示,他們也還未支付任何款項,因為他們希望確保捐款用於符合基金會特定理念,他們的理念是支援藝術上的手工藝。

一位大教堂的主要導遊兼建築專家Olivier de Challus表示,富有的法國捐贈者還沒有付錢的原因之一是,重建工作的方向仍然存在很多不確定因素。

Olivier de Challus說,建築專家正在使用電腦數位模型進行模擬,試圖確定大火對十三世紀大教堂的石材造成多大的破壞,以及它的結構是否基本上穩固。

他說:「大額捐贈者尚未付款並不重要,因為關於尖塔和主要建築決策的選擇可能會在2020年底才決定,那時就會需要大筆資金。」

(編譯:郭慕法)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here