放眼天下 藏着「琥珀宮」的納粹黃金火...

藏着「琥珀宮」的納粹黃金火車現蹤 可能還有2列

分享

 

【新三才綜合整理】

「琥珀宮」被譽為世界第8大奇蹟

波蘭官方日前證實納粹黃金列車確實存在,而且從地底雷達拍到波蘭一個小鎮下方真的有一列火車之後,現在有人宣稱在二次大戰中被納粹偷走的「琥珀宮」可能就藏在這列火車上,數十年來無數尋寶者與歷史學家都想解開之歷史謎團有望獲得解答。

英國每日郵報報導,曾經着有《納粹黃金:瑞士與納粹50年來密謀偷竊真相》一書的記者鮑爾認為,失蹤的納粹火車上載的是藝術品及貴重的珠寶,並非金條。「琥珀宮」是他最希望能在列車上找到的東西。鮑爾在接受英國天空新聞台訪問時表示:「若列車載的是藝術品,會有很多畫作,也許會有鑽石、紅寶石與貴重寶石,以及總是找不着的『琥珀宮』。」

「琥珀宮」被譽為世界第8大奇蹟,是普魯士國王威廉一世在1716年時送給俄國沙皇彼得大帝的禮物,總共用了450公斤的琥珀建造而成,價值估計高達約25000萬英鎊,在1941年10月被納粹從俄國聖彼得堡附近的凱瑟琳宮拆解運至當時在東普魯士的柯尼斯堡(現今位在俄國的加里寧格勒)。納粹當時認為,由於這是普魯士送的禮物,「琥珀宮」理所當然屬於他們的。

1945年1月,由於柯尼斯堡幾乎被炮火夷為平地,「琥珀宮」從此下落不明。有些人聲稱「琥珀宮」已遭炮火摧毀,但其他人則說在蘇聯紅軍攻陷柯尼斯堡後,曾親眼見到有蓋上帳篷的40輛貨車自柯尼斯堡秘密駛離。

對鮑爾而言,他認為列車橫跨644公里到波蘭西南部城市瓦烏布爾日赫是完全有可能的。鮑爾解釋道:「當蘇聯紅軍和盟軍自西部深入時,為求能保有這些寶物,納粹早已進行大舉撤離行動。」

可能還有2列

波蘭專家說,有關方面最近在波蘭一個小鎮地底所發現,疑似載有遭納粹掠奪「琥珀宮」的列車可能是許多神秘珍寶之一。他們認為,該地區可能還有至少另外2列迄未發現的納粹寶物列車。

琥珀宮可能是目前已知,納粹獨裁者希特勒藏在龐大坑道網的第一件寶物。官員28日表示,他們「99%確定」,尋寶人已在波蘭西部的瓦烏布爾日赫鎮發現一列埋藏在地下的火車列車。波蘭文化部的一名官員說:「這列火車長100公尺,而且受到完善保護。它配備裝甲,顯示它不是一般的貨運列車。我們不知道車上的物品是什麼,可能是軍事裝備,也可能是珠寶、藝術品及檔案文件。」

專家認為,一名曾經參與藏匿這列火車的男子臨死前,透露它埋藏所在的地點。

希特勒曾經有意以附近的席亞茲堡充當他在東歐地區的作戰基地。席亞茲堡文化部主管伍奇表示:「據說,3列火車曾於1945年來到該鎮(瓦烏布爾日赫),此後失蹤。車上可能沒有黃金,然而黃金可能藏在其中一列保護比較周全的軍用火車上。瓦烏布爾日赫可能還有其他列車。」

伍奇說:「1920至1940年代的該地區地圖有落差,意味當地可能有一些從未發現的地下坑道。蘇聯紅軍在這裡停留至1947年。我們不知道他們發現什麼。」

2次大戰即將結束時,席亞茲堡還在等候希特勒抵達。它備有一間書房與盥洗室。紅軍1945年攻佔席亞茲堡時,納粹當局還在建造根據希特勒柏林戰時基地藍圖設計的地下碉堡。

當地政界人士卡塞克說,有關方面至今僅發現納粹德國在當地所建造龐大地下碉堡的三分之一。換言之,未來可能發現更多納粹火車。他說:「本地藏有許多珍寶,因為紅軍即將攻佔時,納粹黨人只能逃命。不過他們自認一定會回去。為了有朝一日取回這些金錢、文件與珠寶,他們把它們藏起來。」

由於此事引起各界的強烈興趣,當局特別成立一個危機委員會。在地媒體說,一旦這些神秘列車埋藏的位置公諸於世,波蘭當局可能必須要求軍方派員保護。

(新三才記者金主綜合整理)
(責任編輯:香香)
 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here