放眼天下 紅綠燈你我都要遵守?(圖)...

紅綠燈你我都要遵守?(圖)

分享

紅黃燈同時點亮的號誌。

一、歷史緣由:

19世紀初,在英國中部的約克城,紅、綠裝分別代表女性的不同身份。其中,著紅裝的女人表示我已結婚,而著綠裝的女人則是未婚者。後來,英國倫敦議會大廈前經常發生馬車軋人的事故,於是人們受到紅綠裝啟發,1868年12月10日,信號燈家族的第一個成員就在倫敦議會大廈的廣場上誕生了,由當時英國機械師德·哈特設計、製造的燈柱高7米,身上掛著一盞紅、綠兩色的提燈–煤氣交通信號燈,這是城市街道的第一盞信號燈。在燈的腳下,一名手持長桿的員警隨心所欲地牽動皮帶轉換提燈的顏色。後來在信號燈的中心裝上煤氣燈罩,它的前面有兩塊紅、綠玻璃交替遮擋。不幸的是只面世23天的煤氣燈突然爆炸自滅,使一位正在值勤的員警也因此斷送了性命。

從此,城市的交通信號燈被取締了。直到1914年,在美國的克利夫蘭市才率先恢復了紅綠燈,不過,這時已是“電氣信號燈”。稍後又在紐約和芝加哥等城市,相繼重新出現了交通信號燈。

隨著各種交通工具的發展和交通指揮的需要,第一盞名副其實的三色燈(紅、黃、綠三種標誌)於1918年誕生。它是三色圓形四面投影器,被安裝在紐約市五號街的一座高塔上,由於它的誕生,使城市交通大為改善。

黃色信號燈的發明者是中國的胡汝鼎,他懷著“科學救國”的抱負到美國深造,在大發明家愛迪生為董事長的美國通用電器公司任職員。一天,他站在繁華的十字路口等待綠燈信號,當他看到紅燈而正要過去時,一輛轉彎的汽車呼地一聲擦身而過,嚇了他一身冷汗。回到宿舍,他反復琢磨,終於想到在紅、綠燈中間再加上一個黃色信號燈,提醒人們注意危險。他的建議立即得到有關方面的肯定。於是紅、黃、綠三色信號燈即以一個完整的指揮信號家族,遍及全世界陸、海、空交通領域了。

中國最早的馬路紅綠燈,是於1928年出現在上海的英租界。從最早的手牽皮帶到20世紀50年代的電氣控制,從採用電腦控制到現代化的電子定時監控,交通信號燈在科學化、自動化上不斷地更新、發展和完善。

二、你我都要遵守?

交通號誌或「紅綠燈」,是以規定之時間上交互更換之光色訊號,通常設置於交岔路口或其他特殊地點,用以將道路通行權指定給車輛駕駛人與行人,管制其行止及轉向之交通管制設施。為一由電力運轉之交通管制設施,以紅、黃、綠三色燈號或輔以音響,指示車輛及行人停止、注意與行進,設於交岔路口或其他必要地點。

供車輛使用的交通號誌通常包含三盞燈號:紅、黃或橙(標準為琥珀色(amber))和綠。在某些號誌系統,閃爍的黃燈代表駕駛可直接通行,但要小心確認路口是否能安全通過,並禮讓行人以及具有優先路權的車輛。閃爍的紅燈則視為一般的「停止」標誌。在美國、台灣、香港、澳門、中國等美洲和亞洲地區,中間的燈號通常是稱為「黃」燈,而在歐洲則是較深的琥珀色燈號。

行人使用的交通號誌一般是由兩盞燈號組成:紅燈代表停止,綠燈代表通行並注意路況。在美國,綠燈結束後的閃爍紅燈代表「盡快通行」;台灣則是以閃爍的綠燈代表。此外中國大陸、台灣、土耳其等地也使用了有動畫效果的「小綠人」燈號作為行人號誌的通行指示,近來因為對自行車活動的重視,台灣也出現了自行車專用的燈號。美國絕大多數地區使用橙紅色(砵蘭橙,Portland orange) 作為「停止或等待」的燈號顏色,淺藍白色(月色,lunar)作為「通行」的燈號顏色。大多數國家「通行」燈號上會有一個正在走動的人形圖案,而站立靜止的人形圖案則代表「停止」;在美國的停止圖案則是攤開的手掌。在某些較為舊式的美國行人號誌上,是以文字來作為燈號的指示,綠色「Walk」(通行)燈號和橙紅色的「Don’t walk」或「Stop」(停止)燈號。

通常在紅燈的色相會包含一點的橙色,而綠燈則會包含一點藍色,這樣一來可讓無法分辨紅綠的色盲人士得以辨識交通號誌。

號誌燈傳統上以鎢絲燈泡發光,近年來為省電及延長使用壽命而逐漸改用發光二極體(LED)做為光源。為了在白天有強烈太陽光下仍可讓用路人看清號誌,號誌燈上會加裝燈罩。有些號誌燈裝有太陽能發電裝置。

大多數的國家,交通號誌變換的順序是:綠燈(通行)、黃燈(準備停止)和紅燈(停止)。而在某些號誌系統,在紅燈即將要轉換為綠燈之前,紅燈和黃燈會同時點亮。這是由於許多駕駛者在等待紅燈時,會排至空擋或拉起手煞車,因此提早預告即將轉為綠燈可讓駕駛者有時間排至前進擋或放下手煞車,但實際上有駕駛者會將紅黃燈同時點亮視為可直接通行的燈號。台灣等地則有紅燈倒數讀秒,可讓用路人知道多久之後變為綠燈。

而某些紅綠燈可能在特定情況下,會出現箭頭(←、↑和→)。只要箭頭的號誌燈有亮,不論是否為紅燈,相對應的箭頭方向通常皆可前進。箭頭的號誌燈一般來講通常是綠色的。

在英國、紐西蘭[4]和加拿大[5],黃燈的官方正式意義為「停止」(除非這麼做會造成意外),但在實際的道路上,黃燈被視為「準備停止」,在中國、俄羅斯、塞爾維亞、奧地利和墨西哥部份地區,黃燈前綠燈會先閃爍數秒。

紅綠燈的設計有它的用途,無論在大街小巷或許你就會遇到紅綠燈,做為一個守制序的公民,也為了交通順暢及你我的安全,你我都要遵守。

(責任編輯:大力)

(文章來源:網路文章)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here