放眼天下 新移民總結中美的30個天壤...

新移民總結中美的30個天壤之別

分享

【新三才訊】有人說外國人傻,有的人羨慕外國人的生活。有人說中國是根,有人說中國人奸詐。這樣的評價往往來自於一念之間,以或者是某件特定的事情之後。其實如果以客觀的角度來看,深感文化沒有好壞之分,只有相同或者不相同,僅此而已。中外如此,南北如此,東西亦如此。

(國內有朋友問我,去北美生活,中國人生活改變有多大?和北美人有什麼不同?我隨便總結了一些,想到那裡說到那裡。)

1。中國人喜歡朋友聚在一起時,是去吃(下館子);北美人喜歡朋友聚在一起時,是去喝(泡酒吧)。

2。極少的中國人喜歡暴露在太陽下曬的,海邊大概不是最佳的旅遊去處;北美人愛死了曬太陽,太陽越烈越好,曬的面積越大越好,穿的越少越好。海邊自然是北美人夏天度假的最理想選擇。

3。中國人在北美的生活很忙、很單調,難進主流;北美的主流人群,生活也很忙、也很單調。愛動的年輕人空閑時不是去酒吧,就是去健身房。不愛動的呆在家看電視。每周同樣的時間看同樣的電視節目,只要那個節目(show)不被取消,就看一輩子。

4。中國人拍馬屁、送禮是背着其它人偷偷地送給領導;北美人是當著其它同事的面大大方方地拍、明着送

5。在工作上出了錯,中國人喜歡找理由為自己辯解;北美人喜歡立即說是自己的錯,請求原諒。(也很容易得到上級原諒)

6。 中國人在公司里和同事、上級有分歧,時常悶在心裡;北美人是一定要去和你說個清楚的。

7。上班族的中國人雖然看上去挺講究的,但不知是因為衣服是從中國買來的,或是品味有差,一眼就可以看出他/她是從大陸來的;北美人平時穿衣比歐洲人隨便很多,上班時穿的正式些,大都很得體,首飾和衣服一樣常換。(順便說一下,還有一部分中國人完全不注重衣着,穿的非常不和時宜。在中國城或中國人多的地方可以常看到,有損中國人形象)

8。有些中國人把痰吐到世界各個國家去了。清清嗓子就把別人不喜歡看到的東西吐到別人看的到的地方了;北美人可以當著人的面,很大聲地擤鼻涕,不太雅觀。但至少他們是擤在紙里。

9。很多中國人在公共場合說話聲音超大。不知是不是國內人太多、太嘈雜,說話大聲慣了,到了一個安靜的國家,也無法控制聲量;北美人的聲量控制得極好,在共車、餐館或其它公共場合說話都很小聲,在會上、在台上說話很大聲。

10。中國人炫耀小孩學習成績好;北美人炫耀小孩球打得好。

11。中國人的父母千里迢迢從地球的另一邊飛過來幫着帶他們的孫子;一般北美人(主要指白人)退休了,沒事,住得再靠近兒女,也不會去帶孫子。babysitting個把小時、偶爾過個夜還可以,整天帶是絕對辦不到的。

12。中國孩子再大回來住,父母都會接受;北美孩子超過18歲,回來長住,得交房租。萬一掉了工作,在外租不起房子,想住在父母、兄弟姐妹家,也要交房租。

13。如果中國人送父母去老人院,肯定是不孝;北美人的父母住在老人院,如果兒女抽空去看望一下,那叫孝順。

14。中國人的父母來兒女家住上幾個月是自然的事;北美人的父母來兒女家住,超過三天或一周就是驚人的事了,

15。作為中產階級,中國人買大房子往往是為了炫耀(一家四口,住六間卧室的房子幹嗎?還有很多不敢在美麗洋房裡煮中國餐的,怕弄髒了房子,活的太不爽了吧);北美的中產階級買大房子一般是因為需要。(順便,如果國內的朋友看見一張以華麗的洋房或名車為背景的照片,提醒,此人一定有炫耀之意。還有,那樣的房子很普通,在這裡到處都是。)

16。中國人更重視住房的外觀和結構,裡面的傢具過得去就行了;北美人的房子從外面看或許很一般,但走進去,往往看到的是有設計、昂貴的傢具,是有價值的收藏。

17。許多中國人的後院里種的是菜;普通北美人的後院里種的是花草。

18。中國人賺了錢存在銀行里,保持安穩的心態;北美人賺了錢快些化出去,維持一定的生活水準。

19。很少的中國人在信用卡上欠債;很少的北美人不在信用卡上欠債。有錢沒錢得保持那麼高的生活水平,先用、先享受再說,這叫提前消費。百姓如此,政府也如此。

20。中國人還沒結婚,錢就合著一起用了;大都北美人結婚一輩子,錢都分開用。

21。中國人的老公要比老婆文憑高、賺的多,才不窩囊。中國男人是絕對不願在家不工作、煮飯帶孩子的;北美人的老婆比老公文憑高、賺的多,很正常。老婆工資高,老公在家煮飯帶孩子,也很正常。

22。上面這條彷彿看到,中國人不如北美人男女平等。不對。中國家庭,老婆管錢、說了算的居多。談戀愛時,誰想結婚,誰都可以提出來;北美女孩再想結婚,都得耐心地等待男朋友終於有一天想“家”了,來求婚。

23。中國人結婚後女方不用隨夫姓;北美女人結婚就得改姓,除非你是名人。

24。有些中國人見了自己的同胞,瞧不起;有些北美人見了其他民族的人,瞧不起。

25。中國人看見你穿新衣服,除非真的喜歡,是不會誇獎的;北美人見你穿不同的衣服,一定會誇獎一番,“I like it!”。久了,就知道那是客套話,隨便說一句“thank you”了事。北美人的嘴很甜。

26。常做頭髮的中國女人不多,頂多去剪一下,十幾、二十幾美元;北美女人不做頭髮、不染頭髮的幾乎沒有。至少每月都去一次髮廊,少的化八十、一百多美元很平常。如果要拉直,$200到$400。

27。 收入並不低的中國人,一般都去減價店買衣服(discount department stores,像Walmart, Target,Marshalls,T.J.Maxx等等);上班族的北美人,喜歡去昂貴的專賣店裡買減價的衣服。比如一件衣服原價$300,現在賣$150,他們會高興地買下,還會第二天穿上興奮的告訴同事。

28。中國人做菜很少完完全全按菜譜做的;北美人做菜、做點心,是一定要看很詳細的菜譜,極精確地按照菜譜的要求做,一絲一毫不差。(北美人家家都備有廚用的量杯、量匙)。如果你說“少許”,他們就無法做,要說3/4 tea spoon.

29。大多數中國人進家門就換鞋/脫鞋;北美人會穿鞋踩到淺色的地毯上,還會穿鞋上床。

30。在美的中國人很少熱忠於捐款、做義工或其他社會活動的;很少的北美人不熱忠於捐款、做義工或其他社會活動的。(這裡講的捐款是每年定期的、連續不斷的捐贈,不是災後捐款,不是一次性心血來潮的捐款)

(責任編輯:石振麟)

(文章來源:鳳凰網)

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here